0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Татьяна Малахова — рядовой инженер-теплотехник, которая вмиг стала знаменитой после участия в популярном телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Прославилась Татьяна своей уникальной методикой похудения, суть которой она позже изложила в книге «Будь стройной». Разрабатывая свою авторскую методику похудения, Татьяна Малахова вдохновилась принципом сжигания в теплотехнике топливного материала. Применив и адаптировав знания инженерии на организм человека, дополнив свой метод основными принципами различных диет, Татьяна Малахова разработала действенную систему похудения, звучно названную «Дружба», которая снискала одобрение у многих врачей-диетологов.

10 «заповедей» Татьяны Малаховой

  1. После утреннего пробуждения выпивайте стакан теплой воды. Также употребляйте в день минимум по 4 стакана воды (за 20-30 минут до приема пищи, но не во время него и не после).
  2. Любые напитки (кефир, чай, кофе, сок) также употребляются за некоторое время до или после, но не во время еды.
  3. Приучите себя кушать не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Старайтесь распробовать блюда и получить от еды удовольствие. Прием пищи должен длиться не менее 20 минут.
  4. Приучите себя ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну.
  5. Введите в правило кушать не менее 4 раз в день и исключите любые перекусы между ними.
  6. Никогда не пропускайте завтрак.
  7. В каждый прием пищи съедайте свежий овощ или овощной салат.
  8. Придерживайтесь «безопасного энергетического минимума» — не урезайте суточную калорийность рациона более чем до 1200 ккал. И это количество распределите поровну между всеми приемами пищи.
  9. Дневное количество жиров – 45 г, белков – 1-1,5 г на килограмм веса.
  10. Если ваш образ жизни нельзя назвать активным и спортом заниматься вы не планируете, уменьшите потребление жиров до 30 г в день.
  11. Старайтесь, чтобы меню было нескучным. Готовьте разные варианты салатов, гарниров, первых блюд, чередуйте каши на завтрак.
  12. Растительные и животные жиры в рамках одного приема пищи никогда не смешивайте.

«Все разговаривали на украинском»

Малахова поведала дивную историю о том, что в 1980-х годах, будучи студенткой Донецкого университета, получила задание собрать фольклор в местных селах Донбасса. «Мы искали русский фольклор. Но его не было. Все разговаривали на украинском. Это был 84-й год. И тогда нам пришла в голову гениальная идея. А пойдем в Россию, в Ростовскую область. И мы пошли», — заявила поэтесса. Но и там, по ее уверению, практически все говорили по-украински.

Накал откровений нарастал с каждой минутой. Выступающая заявила, что наличие звука «гэ» в речи местного населения — явный признак «украинства», а на Донбассе «воздух, цветы, земля — все пропитано украинским языком». Но, поскольку Малахова не только поэтесса, но еще и сценаристка, она не могла пройти мимо темы кино. И тут началось самое интересное.

Что можно есть в течение дня?

Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

Читать еще:  Бритни спирс до и после похудения

По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Важное замечание: второй завтрак и обед можно менять местами.

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Читать еще:  Диетическая окрошка для похудения

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.

Список полезных продуктов

Употребление пищи, содержащей большое количество аминокислот, минералов и витаминов, позволяет предотвратить появление слабости и депрессии, которые часто возникают при соблюдении диет.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • овощи, фрукты;
  • сыр, кефир, йогурты с небольшим содержанием жиров;
  • рыба, кальмары, креветки;
  • чечевица, горох, необработанный рис;
  • орехи, семечки в малом объеме;
  • приправа в виде черного перца, чеснока, лимонного сока;
  • плитка горького шоколада.

Список продуктов

При этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного низкокалорийного питания. Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным.

Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов.

Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.

Малахова призывает исключить из своего меню различные сладости – конфеты, тортики, десерты. Удовольствие короткое. Зато сахар, перешедший в жир задержится в организме надолго.

Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий гликемический индекс.

Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску.

Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при “диете Дружбы?

  • Обычные овощи, зелень, грибы;
  • Горошек, бобовые, изделия из сои;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. Лучше без жира;
  • Морские продукты, нежирная рыба;
  • Чистое мясо и птица;
  • Каши из гречки-ядрицы, бурого риса, овсяных хлопьев;
  • Орешки и семечки.

Каждый день в меню должен содержаться один грамм белков на килограмм веса худеющего, до 50 грамм жиров и почти полкило фруктов.

Меню на неделю и результаты

Примерное меню диеты Дружбы на неделю такое:

На завтрак: овощной салат, овсянка (на воде), стакан кефира или обезжиренный творог. Спустя полчаса можно выпить кофе либо чай.

Читать еще:  Мюсли на завтрак при похудении

На второй завтрак: любые фрукты, стакан обезжиренного кефира.

На обед: овощной салат, куриное филе (рыба) приготовленное на пару. Спустя час можно выпить чай.

На ужин: овощной салат с добавлением сыра, яйцо. Спустя полчаса можно выпить чай.

Но для тех, кто не может есть однообразную пищу, можно использовать и такой вариант:

Завтрак — 100 г творога;

ланч – салат из овощей, заправленный растительным маслом;

обед – салат с кашей;

ужин – рыба на пару или запеченная в духовке и овощной гарнир.

Перекус — кефир и яблоко

Или такой вариант меню диеты Дружбы:

завтрак – половина грейпфрута;

второй завтрак – кефир и яблоко;

обед – салат из авокадо и нежирного сыра;

ужин – обезжиренный творог с огурцом.

В принципе, вы можете готовить любое блюдо, исходя из основных принципов и правил системы питания.

Для тех, кто желает получить мгновенный результат, эта диета не подойдёт, ведь данная методика основана на поступательном и длительном выполнении каждого правила.

Первые результаты появятся уже через полгода. Правильное следование правилам диеты Дружбы может привести к потере 20% веса! К тому же, на коже не будет растяжек и обвислой кожи

Но самое главное – это здоровье, которое можно улучшить и сохранить, принимая в пищу только полезные продукты.

Стало быть, для тех, кто хочет держать своё тело в тонусе, иметь отличное самочувствие и отменное здоровье, диета Дружбы Татьяны Малаховой подойдёт как ничто лучше.

Продукты, от которых стоит отказаться

При их употреблении все похудение по диете «Дружба» может пойти насмарку.

  • Свежая выпечка.
  • Полуфабрикаты, которые поддаются заморозке (особенно, если они приготовлены не в домашних условиях).
  • Колбасы, копчености, консервы, фаст-фуд.
  • Картофель, кукуруза, рис шлифованный.
  • Не пойдут на пользу разные соусы, газированные напитки или десерты, в которых много сахара и крема.
  • Не злоупотреблять алкоголем во время диеты.

Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса.

Рецепты блюд для диеты Татьяны Малаховой

Меню диеты «Дружба» от Татьяны Малаховой на неделю является достаточно разнообразным, ведь существует множество диетических рецептов для этой методики.

Во время соблюдения диеты Татьяны Малаховой можно готовить блюда по таким рецептам:

  1. Салат на завтрак. На крупной терке натрите половину моркови, корень сельдерея. К этой массе добавьте 1/3 измельченного грейпфрута. Салат посыпьте кунжутом и сбрызните соком лимона.
  2. Каша на завтрак. 3 ст. л. овсяных хлопьев, желательно использовать те, что предназначены для быстрого приготовления, залить их ½ стакана кефира жирностью 1%. Оставьте на 20 минут и приступайте к завтраку.
  3. Салат на обед и ужин. Одну морковь и ½ свежей свеклы натрите на терке, перемешайте и заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Несмотря на эффективность диеты для похудения, ее сбалансированность и благоприятное воздействие на организм в целом, методика имеет свои противопоказания. К их числу принадлежат:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • пищевая аллергия;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системы;
  • болезни пищеварительной, мочевой, мочевыделительной и эндокринной систем;
  • хронические метеоризмы и вздутие живота;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжелая степень ожирения.

Прежде чем перейти на систему питания, предложенную Татьяной Малаховой, пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector