1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Читать еще:  Обертывание яблочным уксусом для похудения

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

Веганская диета лежит в основе здорового образа жизни. Уже на протяжении многих лет продвинутые и интересующиеся самосовершенствованием люди выбирают веганскую диету как основу своего питания. Не стоит и говорить, что еда занимает огромное место в человеческой жизни. Хотя существуют подтверждения того, что автотрофный тип питания также присущ и человеку, но пока очень малое количество людей на Земле питаются автотрофно, поэтому не приходится рассуждать о том, какой вид питания предпочесть — автотрофный или гетеротрофный.

Если же мы остаёмся в парадигме гетеротрофного типа питания, то наилучшим выбором, вероятно, может стать веганская диета. Конечно, может быть и не стоит бросаться с места в карьер, с мясоедения на веганство, в силу не столько физиологической перестройки организма с одного вида питания на другой, сколько из-за психологического фактора.

Многих людей сама идея отказа от потребления мяса приводит в шок. Они могут бояться перестать есть мясо, потому что в организм не будут поступать протеины, незаменимые аминокислоты, которые человек получает только благодаря продуктам животного происхождения (таково общепринятое утверждение). Таким образом, лишившись белков как основы жизни, человек погружается в пучину страха — боязни умереть.

На самом деле, не стоит бояться. Написано достаточно книг, объясняющих основы веганского питания. В том числе на этом сайте вы найдёте большое количество статей, посвящённых веганству, и вы поймёте, что нет причины бояться переходить на новый вид питания. Скорее, нужно радоваться тому, что вы на него переходите: ведь вы перестанете потреблять мёртвую пищу, если мы говорим о телах животных, а также и сам животный белок, который присутствует в молочных продуктах, яйцах и их производных.

В целом переход на веганское питание характеризуется гораздо меньшим потреблением белка в пищу. Хотя мы должны были бы говорить об аминокислотах, потому что в природе молекулы белка в продуктах растительного происхождения не существует. В растениях есть аминокислоты, а именно из них и синтезируется впоследствии молекула белка. Человеку для того, чтобы усвоить белок, нужно в первую очередь расщепить молекулу белка до аминокислот, и только так он может быть усвоен. То есть, переходя на веганское питание, вы не только очищаете организм от токсинов, но и сохраняете энергию.

Организм не тратит энергию на расщепление белка, т. к. он сразу получает нужные аминокислоты в доступном виде из растительной пищи. Это одно из преимуществ веганства. Во-вторых, что касается количества потребления белка или аминокислот. Как выяснили исследователи, проводившие так называемое «китайское исследование», организму и не нужен белок в таком количестве, какое предписано официальной наукой. Большой объём чрезвычайно богатой белком пищи только излишне нагружает почки. Организм не справляется, приходится выводить продукты распада белковых соединений, а нагрузка ложится на один из главных очищающих органов — почки.

Поэтому те, кто потребляют много белковой пищи или, к тому же, специальные белковые добавки, очень рискуют заработать проблемы с внутренними органами, фильтрующими вывод токсичных веществ из организма.

Веганская диета для похудения

Также веганская диета известна тем, что способствует похудению и в целом формированию визуально более привлекательного тела и лица. Это, в первую очередь, связано с тем, что, потребляя много продуктов растительного происхождения и какую-то часть из них в свежем виде, вы наполняете все клетки организма так нужной ему водой, которая содержится в растительной пище. Большое количество животной пищи забирает воду у клеток организма, тело обезвоживается, что отрицательно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов.

Сейчас, когда вы перешли на веганскую диету, организм не может нарадоваться, что он свободен от переработки тяжёлой пищи. У него теперь больше энергии. Это приводит к тому, что у человека остаётся ещё и свободная энергия, которую он может употребить по своему усмотрению.

Раньше, быть может, после обильного обеда или ужина вам хотелось прилечь, посмотреть телевизор, а сейчас, напротив, еда не отягощает. Она лёгкая, хорошо усваивается, поэтому после еды энергии только прибавляется, и вам хочется заняться чем-то новым. Возможно, даже возобновить занятия физическими упражнениями, записаться на курсы фитнеса или йоги. Одно только это благотворно отразится на состоянии вашей фигуры.

Читать еще:  Как правильно пить зеленый кофе для похудения

Лишние килограммы, конечно, и сами постепенно начнут покидать облюбованные ими места в теле, но физические нагрузки только ускорят этот процесс. А вы будете уверены в том, что в освободившихся местах не будет провисать кожа, и вместо жирка будут формироваться мускулы (именно там, где нужно).

Однако будьте осторожны с потреблением жиров даже на веганской диете. Люди считают само собой разумеющимся, что веганская диета способствует похудению. Это отчасти верно, а отчасти нет. Многое зависит от того, каким образом вы составите ваш рацион. Допустим, теперь вы исключили масла животного происхождения из вашей диеты, но стали взамен этого потреблять большое количество жиров растительного происхождения. Ну и чего вы добились с точки зрения пользы для фигуры? Почти ничего.

Чтобы похудеть, нужно в первую очередь резко уменьшить количество потребляемых жиров. Не имеет значения, каких — животного происхождения или растительного. Если вы по-прежнему будете есть много растительных жиров, то вам так и не удастся похудеть.

Во-вторых, будьте внимательны с жирами, т. к. они, хотя и нужны организму в определённых количествах, их переедание сразу же скажется на состоянии кожи. Если ваш организм в какой-то мере уже очистился, то вы сможете довольно легко, без всяких консультаций с диетологом, определять, нужно ли вам уменьшить потребление жиров в пищу или увеличить, по состоянию кожи лица.

Если она у вас в идеальном состоянии или близком к идеальному, значит, всё в порядке. В организм поступает достаточное количество жиров. Кожа увлажненная, гладкая, красивая и отсутствуют какие-либо высыпания на ней. Если же, напротив, вы заметили, что у вас есть или появились высыпания на коже лица, то стоит задуматься и уменьшить потребление жиров. Обычно, как только человек регулирует количество поступления жиров в организм, то высыпания (прыщи, акне и т. д.) быстро проходят.

То же самое относится и к углеводной пище, особенно выпечке. Выпечка вполне может быть веганской пищей, если в ней не используются животные жиры и яйца. Но если неопытный веган будет много есть кондитерских изделий, пирожков и прочего, то фигуру вряд ли удастся улучшить или сохранить. Поэтому, переходя на веганское питание, постарайтесь также включить большое количество сырой, свежей растительной пищи в ваше меню.

Овощи, зелень и фрукты помогут вам быстро понизить вес и улучшить здоровье.

Низкокалорийная веганская диета: исследование веганской диеты

Низкокалорийская веганская диета невероятно полезна для здоровья человека. Исследование веганской диеты показало, что уменьшение потребления калорий ведёт к улучшению состояния организма. Когда человек находится на обычном питании (мясоедении), он потребляет гораздо больше калорий, чем это нужно. Следовательно, они где-то откладываются в организме, или нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы их сжечь.

Такая деятельность по меньшей мере не слишком рациональна. Есть для того, чтобы потом бороться с результатами, полученными от процесса еды? Есть и бежать в тренировочный зал или на пробежку? Тренировочный зал или пробежки — сами по себе хорошие вещи, но не в качестве противовеса еде. Они должны быть в радость, а не в нагрузку. Желание пойти потренироваться или заняться йогой должно происходить не от того, что вы переели или съели не ту пищу, а потому, что в результате правильного питания у вас появилась энергия, которую вы хотите направить в позитивное русло, и поэтому вы идёте на занятия йогой или на тренировку и т. д.

Исследование веганской диеты показало, что уменьшение количества калорий способствует не только поддержанию оптимального веса, но и профилактике многих серьёзных заболеваний. Это происходит во многом благодаря тому, что потребление растительной пищи способствует ощелачиванию организма. А, как известно, в щелочной среде не развиваются ни бактерии, ни патогенные клетки. Особенно хорошо ощелачивают организм зелень и сочные зелёные овощи. Поэтому старайтесь их есть побольше. В них также содержится большое количество витаминов и минералов, что само по себе положительно сказывается на состоянии всего организма.

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли вам переходить на веганство, посмотрите другие статьи на сайте, посвящённые этой теме. Вы найдёте ответы на многие вопросы и тогда решите для себя, когда настанет время для перехода на этот тип питания.

Веганская диета для похудения

Диета веганская в своей основе соответствует принципам:

  • помимо традиционного для веганов исключения молока, яиц, мяса, меда, продуктов из них, необходим отказ от кофе, фаст-фуда, картофеля фри;
  • есть следует при ощущении голода;
  • завтрак после зарядки;
  • рацион построен на овощах, фруктах, блюдах цельнозерновых, продуктах сои в пропорции 6-4-2;
  • алкоголь и сладости не рекомендованы;
  • пятиразовое питание;
  • нормальная порция блюд 0,25 кг/л порция;
  • необходима активность физическая;
  • в качестве напитков рекомендованы отвары трав, чаи, соки натуральные.

Веганская диета — что это такое?

Суть движения веганов — исключение насилия и эксплуатации животных. При веганском питании не допускаются продукты, которые были созданы животными или являются ими самими (мясо). Главный принцип питания — исключены мясные, молочные продукты и даже мед. Вегетарианская система менее жесткая, допускающая молоко, яйца.

Веганская диета основана только на растительных продуктах. Углеводы, пищевые волокна обеспечиваются овощами и фруктами. Также источником требуемых углеводов становятся каши цельнозерновые и хлеб. Жиры обеспечиваются растительным маслом, орехами. Источником белка являются в основном бобовые, соя.

Читать еще:  Овощная диета для похудения на 10

Система питания включает:

  • овощи тушеные, отварные, супы овощные;
  • салаты из помидоров, сельдерея, моркови, зелени, разнообразной капусты;
  • блюда из картофеля, тыквы, свеклы, огурцов, салата;
  • каши рисовые, пшенные, гречневые, овсяные;
  • супы из овощей, бобовых, круп;
  • блюда из фасоли;
  • соевые молоко, творог, тофу.

Веганская диета малокалорийна, содержит немного жира. Такая пища позволяет сбросить за неделю 3-5 кг лишнего веса. Систему питания хорошо описывает книга “Худая стерва “ авторства Рори Фридман, Ким Барнуин.

  • завтраки: каши, фрукты, деруны;
  • перекусы: фрукты;
  • обеды: супы овощные, крупяные, салаты, овощи, бобовые, соевые продукты, каши;
  • ужины: овощи тушеные, салаты;
  • напитки: вода, отвары, чай.

Диета веганская практикуется в семидневном варианте и на двадцать два дня. Именно три недели эффективно худела на таком питании Бейонсе. Используют такое питание и Дженифер Лопес, Меган Фокс. Более месяца придерживаться веганской диеты рекомендуется только при условии, что вы принимаете дополнительно комплекс необходимых витаминов.

Польза и вред

Польза и вред веганской диеты тесно связаны с преимуществами, недостатками питания растительной пищей. Отзывы показывают, что веганская диета позволяет достаточно легко сбросить за неделю до пяти килограмм. Особенно она эффективна в сочетании с физическими нагрузками. Именно так худеют знаменитости. Отмечается простота снижения веса, отличное самочувствие, улучшение состояния кожи.

Питание веганов действительно полезно для профилактики заболеваний сердечнососудистых, гипертонии, диабета, онкологии за счет большого количества клетчатки, растительных волокон, снижения насыщенных жиров, сахара, малой калорийности питания. Веганы также отмечают, что их пища уменьшает количество поступающего в организм холестерина. Но пересмотр теории развития атеросклероза, связывающий заболевание с воспалениями, а не холестерином, делает это преимущество сомнительным.

Задача сбалансировать такое питание чрезвычайно сложна, а по некоторым позициям невозможна. Отсутствие витамина B12 будет подразумевать развитие нервных расстройств, частую раздражительность. Веганская диета не позволяет получать достаточное количество железа, некоторых незаменимых аминокислот, кальция. Теоретически можно подобрать растительные продукты, содержащие железо. Но человек плохо усваивает железо из растений. Также сложно заменить животный белок соей, бобовыми. Непросто набирать норму микроэлементов, витаминов при веганской системе питания. Дневная норма требует дорогих соевых продуктов, экзотических фруктов, растений. Необходимый совет – принимать витаминный комплекс, препараты железа.

Веганская диета может нанести следующий вред:

  • при длительном применении ухудшится состояние кожи, опорно-двигательной системы;
  • привести к заболеваниям крови, ЖКТ, анемии;
  • из-за значительного количества пуринов в овощах вызвать подагру.

Веганская диета – высокоэффективный способ похудения. Один из наиболее действенных способов малокалорийного питания, но далеко не сбалансированный и небезвредный. Категорически не показана детям, беременным, при грудном выкармливании, наличии хронических заболеваний. В силу дороговизны соевых продуктов, ряда фруктов, веганская диета достаточно затратная, непростая. Лучшие результаты применения веганской диеты приходятся на лето.

Меню на неделю

Веганская диета — меню на неделю:

  • блины кукурузные на молоке соевом, чай мятный;
  • пара бананов;
  • плов овощной, вегетарианский (морковь, лук, кукуруза, томат-паста);
  • груша;
  • вареники с грибами, чечевицей, чай мелиссовый.
  • каша овсяная с кусочками яблок, груш, сок, чай;
  • тыквенные семечки;
  • рагу с печеной картошкой, баклажанами, тыквой, сок яблочный;
  • персик;
  • тофу.
  • каша гречневая на молоке соевом, шиповник отвар;
  • смесь орехов;
  • борщ вегетарианский (свекла, картофель, лук, капуста, морковь);
  • коктейль из зелени, фруктов;
  • салат фруктовый.
  • фасоль отварная с соусом из томатов, сок грушевый;
  • молоко соевое;
  • котлеты капустные, сок томатный;
  • персики;
  • суп кабачковый, коктейль фруктовый.

  • каша гороховая, салат капустный, чай;
  • яблоки;
  • пюре картофельно-грибное, соевое молоко;
  • бананы;
  • тушеная кукуруза и фасоль стручковая, коктейль клубнично-банановый.
  • каша из пшена и риса, шиповник отвар;
  • йогурт соевый, авокадо;
  • суп рисовый, салат из капусты, отварного картофеля;
  • груши;
  • винегрет, орехи грецкие, чай имбирный;
  • тыквенное пюре с морковным соком;
  • помидоры с луком зеленым;
  • постный грибной борщ, чай мятный;
  • смесь сухофруктов с орехами;
  • салат из отварной свеклы с орешками кешью, сок абрикосовый.

Побочные эффекты и противопоказания

Будучи в некотором роде экстремальной и ограничительной, веганская диета оказывает побочные эффекты из-за дефицита нутриентов и явного перекоса в сторону определенных растительных продуктов (особенно сои и других бобовых).

Типичные побочные эффекты включают:

  • Гормональные сбои: проблема возникает вследствие избыточного уровня фитоэстрогенов, содержащихся в сое — главном источнике белка для веганов.
  • Анемия: нарушение кроветворение может развиваться в результате дефицита легкоусвояемого гемового (животного) железа или витамина В12.
  • Депрессия: риск депрессивных состояний связан с избытком омега-6 кислот в отсутствие омега-3 кислот, содержащихся преимущественно в рыбе.
  • Остеопороз: снижение плотности костной ткани связано с недостаточным количеством витамина D, кальция и протеинов в рационе.
  • Дефицит цинка: преобладание растительной пищи, которая содержит фитиновую кислоту, может подавлять способность организма поглощать цинк.

Веганство определенно подойдет не каждому человеку. Некоторым категориям людей полный отказ от животных нутриентов может нанести непоправимый ущерб.

  • Беременность и кормление грудью: чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми белками, витаминами и микроэлементами, беременная женщина должна получать разнообразную пищу, в том числе мясо и рыбу.
  • Детский и подростковый возраст: период интенсивного роста и созревания предъявляет повышенные требования к рациону, поэтому ребенок на веганской диете подвержен анемиям, медленно растет и подвержен серьезным нарушениям умственного и физического развития.

Относительными противопоказаниями к веганству являются заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания питательных веществ. Также не следует рисковать людям, которые склонны к нарушению кроветворения.

А вот здоровому человеку старше 50-55 лет, особенно при наличии избыточного веса, переход на растительную диету поможет решить возрастные проблемы. Веганам проще поддерживать массу тела, контролировать сахар и артериальное давление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector