8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить хлеб при похудении

Какой хлеб можно при похудении и диете: черный или белый

Поговорка «Хлеб — всему голова» знакома каждому с детства. С малых лет мамы и бабушки приучали нас к хлебу при любом приеме пищи. И делали они это неспроста. Хлеб и другая выпечка полезны и важны для человеческого организма.

Но полезно все то, что в меру, особенно при похудениях или диетах. Поэтому задаваясь вопросом, какой хлеб есть при похудении, для начала необходимо изучить полезные свойства данного продукта.

Польза продукта

По мнению диетологов, вовсе отказываться от хлебных изделий нельзя. Хлеб — источник питательных веществ и микроэлементов, которые очень важны для организма. Причины, по которым нельзя исключать хлебные продукты из рациона:

  1. Высокий уровень содержания клетчатки. Клетчатка участвует во многих процессах в организме. Она помогает выводить вредные вещества и токсины, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает риск инсульта, способствует уменьшению чувства голода и позитивно влияет на функцию ЖКТ;
  2. Присутствие белков и аминокислот позитивно влияет на развитие мышечных тканей и их активность;
  3. Витамины группы В. Эти витамины являются «борцами» с плохим настроением, усталостью и раздражительностью.

Правильное и умеренное употребление хлеба не приведет вас к лишним килограммам и объемам. Но следует помнить, что самый полезный хлеб изготовлен из муки грубого помола и употреблять его в пищу следует в меру.

Подробнее о пользе разных видов

Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:

  1. Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
  2. Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
  3. Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
  4. Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.

Во время диеты или похудения лучше остановить свой выбор на черном или отрубном хлебе. От сладкой сдобы нужно отказаться. Также из меню нужно исключить сдобные булочки с добавками, а также дрожжевую выпечку.

Читать еще:  Диета для беременных для похудения

Домашняя диетическая выпечка

Как известно, все то, что приготовлено своими руками всегда полезнее и качественнее, чем покупное. Поэтому в этом случае проще самому приготовить хлебушек. Конечно, это потребует определенных затрат, но результат их оправдает. Для приготовления ржаного домашнего хлеба вам потребуется:

  1. Мука ржаная с отрубями — 3 стакана;
  2. Мука пшеничная — 3 стакана;
  3. Дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  4. Сахар — 1 ст. л.;
  5. Вода теплая — 3 стакана;
  6. Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Перед приготовлением пшеничную муку нужно просеять, это сделает выпечку более воздушной. Приготовление происходит в несколько этапов и не потребует особых знаний и навыков.

  • В теплую воду засыпаются дрожжи и сахар, хорошо размешиваются до полного растворения сахара;
  • Муку, масло и соль необходимо смешать между собой;
  • В полученную массу из муки вливается опара и хорошо вымешивается;
  • Тесто нужно укутать в полотенце и оставить подходить на 1 час в теплое место;
  • По истечении одного часа тесто следует достать и поделить на две части. Затем выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;
  • Поставить на расстойку (оставить в форме или на противне) на полтора часа;
  • Разогреть духовку и поставить на выпекание на 30−40 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как вынимать хлебушек из формы дайте ему остыть. Это поможет легче достать его целым и красивым. После первого выпекания вы поймете, чего вам не хватает и что нужно добавить в следующий раз.

Замена хлебу

Во время диеты заменой хлебным изделиям могут служить только хлебцы или галеты (галетное печенье или лепешки). Но хлебцы не всегда являются диетическими, а галеты могут не понравиться вам по вкусу. Останавливая выбор на галетах, убедитесь, что в их составе отсутствуют дрожжи. А главным компонентом является мука грубого помола.

Выбирая галеты, покупайте те, что изготовлены из той муки, которая вам по душе. Потому что галеты бывают разными: гороховыми, ячменными, пшеничными и даже бобовыми. Положительным качеством этого продукта является долгий срок хранения, при котором не теряются полезные свойства.

Размышляя над вопросом можно ли есть хлеб при похудении, следует подумать еще и о количестве, которое допускается за один прием. Оно не должно превышать один ломтик за прием пищи. К тому же для того, чтобы уменьшить скорость всасывания глюкозы галеты следует предварительно заморозить, а затем подсушить в тостере. Научно доказано, что это уменьшит скорость всасывания глюкозы практически в 2 раза.

Чем заменить хлеб чтобы не набирать калории на похудении

Когда человек задумывается о похудении, в первую очередь исключается из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. Но стоит ли полностью отказываться от хлеба или можно его чем-то заменить?

Хлеб при похудении, можно ли оставить в рационе

Хлеб, который изготавливают из муки высшего сорта имеет очень высокую калорийность. Из-за этого рекомендуется исключить его из рациона. Но совсем без этого продукта иногда тяжело выдержать день. Поэтому его можно заменить хлебцами. Главное правильно выбрать этот полезный продукт.

В составе хлебцов содержаться натуральные виды круп:

Приготовлены такие хлебцы как из цельного зерна, так и из отрубей. Они содержат в себе сложные углеводы, пищевые волокна и клетчатку. Поэтому при их употреблении чувства голода отсутствует продолжительное время. Чего не скажешь об обычном хлебе.

Также они имеют высокое содержание:

Хлебцы также калорийный продукт, но, чтобы переварить клетчатку, которая в них содержится организму потребуются дополнительные калории.

Читать еще:  Как эффективно похудеть за месяц

Важно! При выборе таких хлебцов необходимо внимательно изучить состав. Выбирать продукт нужно без добавок и консервантов.

Чем еще можно заменить хлеб при похудении

  1. Рис – эта крупа относится к одному из важных продуктов при похудении. Употреблять рис необходимо нешлифованный. В такой крупе много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен коричневый рис, но варить его нужно дольше обычного. Зато он обладает многими полезными свойствами.
  2. Макароны.Макароны тоже могут помочь в похудении. Только выбирать макаронные изделия следует из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах практически нет крахмала, а также они богаты белком.
  3. Отруби. Улучшают пищеварение и служат хорошей заменой обычного хлеба. В таких изделиях отсутствуют жиры. А также они богаты клетчаткой и витаминами. Для лучшего усвоения подойдут пшеничные, льняные или рисовые отрубные изделия.
  4. Цельнозерновая мука. Одним их самых полезных считают из черных и серых сортов хлеба. Они также имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов. Хоть такая продукция не вредит фигуре, но рекомендованной норма не более 150 граммов в день.
  5. Галеты.Такие продукты готовят из воды и муки. Дрожжи не добавляются. Также готовятся из разных сортов муки, например, ячменной, пшеничной или бобовой.
  6. Лаваш.Таким продуктом тоже можно заменить обычный хлеб. Потому как в его состав входит только мука, соль и вода. В лаваш можно заворачивать что угодно. Любые овощи, сыр и мясо. Это станет лучшей заменой бутерброда с утра.

Какой бы вариант заменить обычный хлеб не был выбран, его употребление все равно нужно свести к минимуму. Также для эффективного похудения рекомендуется не употреблять любые хлебные изделия во второй половине дня. А лучше его вовсе заменить овощами и фруктами.

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении , довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Читать еще:  Японский способ похудения с полотенцем

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Источники:

http://maska.guru/telo/hleb-pri-pohudenii
http://inform35.ru/chem-zamenit-hleb-chtoby-ne-nabirat-kalorii-na-pohudenii/
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector