2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый рис при похудении

Бурый рис для похудения: полезные рецепты

На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Капуста свежая для похудения

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

Как использовать бурый рис для эффективного похудения?

Диетологи рекомендуют выбирать бурый рис для похудения, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые направляют деятельность организма на избавление от избыточного веса.

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Механизм похудения

Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.

Коричневый рис дает возможность чувствовать сытость и отказаться от перекусов продуктами, вредными для организма. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся токсины.

Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Снижается риск развития сахарного диабета, повышается уровень энергии в организме.

Способы приготовления

Эффективное похудение достигается только при правильном приготовлении продукта.

  1. Самый простой способ приготовления — в рисоварке, хотя можно обойтись без нее. В кастрюлю с толстым дном наливают воду (2 стакана), ставят на плиту и нагревают до кипения. Засыпают тщательно промытую крупу, варят полчаса. Снятую с огня кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 15 минут.
  2. Хорошо промытый коричневый рис (1 стакан) заливают водой (2 стакана), ставят в нагретую до 180°С духовку на 45 минут. Чтобы рис стал мягким, рекомендуется предварительно его замачивать.
  3. С вечера замачивают рис в холодной воде. Утром воду сливают, крупу промывают и заливают свежей водой. Варят 10 минут.
  4. Вечером рис замачивают в холодной воде. Утром сливают воду, промывают рис, заливают новой порцией воды, варят 10 минут. Сливают воду, заливают холодной водой и варят еще четверть часа. Снимают с огня, заворачивают в одеяло на 10 минут.

Можно употреблять рис с овощами (тушеными, вареными, сырыми), овощным бульоном.

Основные принципы употребления для похудения

Такие диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от силы воли, мотивации и других причин. Нужно соблюдать 2 главных правила:

  • порция должна составлять 60 г;
  • необходимо употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.

Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:

  • соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
  • можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
  • в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
  • не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
  • при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.
Читать еще:  Можно ли пить пиво при похудении

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

Сколько можно сбросить

Невозможно точно сказать, сколько килограммов можно потерять, соблюдая диету на буром рисе. В случае недельной диеты можно избавиться от 2–5 кг без особых усилий.

Придерживаясь привычного рациона и употребляя продукт ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается сбросить 2 кг. Необходимо учитывать вес худеющего, возраст и особенности организма (в т. ч. генетические данные).

В большинстве случаев за месяц удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется выполнять физические упражнения, чтобы масса тела уменьшилась, а организму не был нанесен вред.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Отзывы

Екатерина, 34 года, Новгород

С подругой сидели на 3–дневной монодиете. Такое жесткое меню сопровождалось постоянным чувством голода. Но мотивация была высокой (надо было похудеть к свадьбе подруги), поэтому не сорвалась. Сбросила 2 кг, но теперь на рис даже смотреть не могу. Не уверена, что захочу когда-то повторить.

Лариса, 21 год, Сочи

Рисовая диета меня сначала вдохновила, но рис надоел быстро (может, надо было готовить диетическую кашу иначе). Не выдержала даже 3 дней, хотя и похудела на 1,5 кг. В следующий раз попробую добавлять другие продукты и буду заниматься в тренажерном зале.

Олеся, 23 года, Екатеринбург

Впервые решилась на 7-дневную диету. Долго настраивалась, поэтому удалось не сорваться. Такая диета достаточно жесткая, рис надоедает до такой степени, что и думать о нем не хочется (особенно в последние дни диеты). Тем не менее избавилась за неделю от 4,5 кг и считаю, что ради этого можно вытерпеть те негативные ощущения, которые испытывала по отношению к продукту.

Владимир, 34 года, Томск

Употребляю коричневый рис уже несколько лет регулярно. После 5 или 7-дневных диет сбрасываю до 5 кг. Иногда появляется чувство голода, стараюсь пить больше воды и не ходить в тренажерный зал, чтобы расходовалось меньше энергии. Нередко готовлю плов с овощами (без мяса). Блюдо получается полезное и питательное.

Почему бурый рис предпочтительнее белого для похудения: особенности его приготовления и употребления

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.

Читать еще:  Принципы правильного питания для похудения

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.
  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.
  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Источники:

http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kak-gotovit-buryj-ris-dlya-pohudeniya.html
http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/kashi-i-krupy/buryj-ris-dlja-pohudenija
http://hudeyko.ru/buriy-ris-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector