0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква, запеченная в духовке; калорийность и полезные свойства

Тыква, запеченная в духовке — калорийность и полезные свойства

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Можно ли при похудении есть тыкву. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
  • В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
  • Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
  • Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
  • Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
  • Ужинать не позднее 18-00.
  • Вести активный образ жизни.
  • Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.
Читать еще:  Калорийность коричневого изюма

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Заключение

Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector