0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия; что это такое и какая от неё польза

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

© sorsillo — depositphotos.com. Растение стевия

Чем полезна стевия

Самая главная особенность стевии — нулевой гликемический индекс. Диабетикам противопоказан сахар, поэтому стевия становится для них спасением: ее можно использовать в любых количествах.

Другие полезные свойства:

  • Некоторые бактерии и микробы в организме питаются глюкозой, которая вырабатывается с помощью сахара. Если заменить сахар стевией, эти микробы останутся без пищи и умрут.
  • Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, справляется с простудой и гриппом.
  • Стевия регулирует артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемию.
  • Продукт стабилизирует выработку половых гормонов у женщин и мужчин, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Стевия убирает токсины с организма и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Продукт укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса, напряжения и тревоги.

Еще один плюс — нулевая калорийность. Если вы хотите похудеть, но не желаете отказаться от сладкого, стевия — идеальный вариант.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Рецепты

Сироп

  1. Залейте 100 грамм листьев стевии литром воды и кипятите на протяжении 40-50 минут.
  2. Процедите отвар и поставьте на водяную баню.
  3. Снимите жидкость с огня, когда капля перестанет растекаться на тарелке.

Полученный сироп можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления сладких напитков

Летний десерт

  1. Порежьте на кружочки 2 банана средних размеров и отправьте в морозилку.
  2. В 250 мл соевого молока добавьте 4 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао и стевию.
  3. Перемешайте все это и оставьте на 10-20 минут, чтобы семена успела набухнуть. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
  4. Взбейте в блендере замороженные бананы и примерно 100 гр клубники.
  5. В бокал для десерта добавьте слой замороженного молока с семенами, сверху — взбитые фрукты.
Читать еще:  Отрицательная калорийность

Птичье молоко

  1. В стакан газировки высыпьте 20 грамм желатина и оставьте на час.
  2. Взбейте 400 грамм сливок со стевией и ложкой меда.
  3. Потихоньку добавляйте желатиновую смесь и продолжайте взбивать.
  4. Влейте полученное в формочки и поставьте на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт диетического зефира со стевией:

Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором

Медовая трава на полках магазинов представлена в нескольких видах и формах:

  • Свежие листья. Прекрасно подходят для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Напиток из листьев стевии выводит токсины, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес.
  • Таблетки — самый удобный и универсальный вид сахарозаменителей на основе стевиозида. Обычно быстро растворяются, их удобно брать с собой, нет риска переборщить с количеством; нашли применение в любых сферах кулинарии.
  • Порошковые экстракты. В зависимости от качества сырья, используемого в их производстве, могут иметь различный вкус и сладость. Также важна и концентрация стеиозида — на Айхербе есть настолько концентрированные препараты, что на чашку чая достаточно одной щепотки. Прекрасно подходит для выпечки и десертов! Вот например, отличный продукт по соотношению цены и качества.
  • Жидкие добавки – сироп и спиртовая настойка. Можно приготовить в домашних условиях, выпарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (на стакан водки 20 гр травы). Жидкий экстракт имеет более выраженный горьковатый вкус, который понравится не каждому. Но честно скажу — проще купить уже готовый, где очистка убирает всю возможную горечь. акже удобен для приготовления вкусняшек.
  • Сушеные листья. Они слаще свежих, их также можно употреблять в виде отдельного напитка, а также добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре, маринады.

Проще всего купить сахзам стевию на iherb. Тут подборка качественных форм.

Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм

1. Безопасна для диабетиков

В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]

2. Помогает похудеть и контролировать вес

Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]

Читать еще:  Сколько калорий в картошке в мундире

3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы

Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]

4. Понижает кровяное давление

Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]

5. Не вызывает аллергию

Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]

Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести

Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]

Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]

Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]

Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.

Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции

Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.

Читать еще:  Сколько калорий в одной картошке

На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.

Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.

Источники информации

  1. Increase of insulin sensitivity by stevioside in fructose-rich chow-fed rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16278783/
  2. Mechanism of the hypoglycemic effect of stevioside, a glycoside of Stevia rebaudiana, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15729617/
  3. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20303371/
  4. The Noncaloric Sweetener Rebaudioside A Stimulates Glucagon-Like Peptide 1 Release and Increases Enteroendocrine Cell Numbers in 2-Dimensional Mouse Organoids Derived from Different Locations of the Intestine, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27798332/
  5. Kaempferol Inhibits Pancreatic Cancer Cell Growth and Migration through the Blockade of EGFR-Related Pathway In Vitro, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4866780/
  6. Antihyperglycemic and Antihyperlipidemic Activity of Hydroponic Stevia rebaudiana Aqueous Extract in Hyperglycemia Induced by Immobilization Stress in Rabbits, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28758125/
  7. Antihyperlipidemic efficacy of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni in albino rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30053819/
  8. Steviol glycoside safety: are highly purified steviol glycoside sweeteners food allergens?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25449199/
  9. Effects of aspartame-, monk fruit-, stevia- and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27956737/
  10. Relationships between insulin release and taste, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17510492/
  11. The cephalic phase insulin response to nutritive and low-calorie sweeteners in solid and beverage form, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28899680/
  12. Non-nutritive sweeteners possess a bacteriostatic effect and alter gut microbiota in mice, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6033410/
  13. Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23140911/
  14. Sugar substitutes during pregnancy, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229159/

Дата публикации материала – 25 ноября 2021

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector