Калорийность Тушеная картошка
Калорийность Тушеная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Состав и пищевая ценность
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Сливочное масло повышает энергетическую ценность тушеного картофеля с куриным мясом. Средний показатель калорийности этого блюда без масла достигает 149 ккал на 100 г продукта.
Аминокислотный состав тушеного картофеля с куриным мясом:
Биохимическое соединение | Свойства |
Триптофан | Трансформируется в серотонин, вызывая эмоциональное и физическое расслабление. |
Аргинин | У детей и людей преклонного возраста снижена секреция этой частично заменимой аминокислоты, которая служит важным катализаторов азотистого обмена. Она обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. |
Лейцин | Активатор мышечного роста, катализатор белкового синтеза. |
Аланин | Основной компонент глюконеогенеза в печени. |
Лизин | Улучшает умственную деятельность, повышает физические возможности, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Эта аминокислота играет роль иммуностимулятора. |
Гистидин | Преобразуется в гистамин и гемоглобин, участвуют в метаболических реакциях, отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани органов. |
Пурин | Обеспечивает энергетический обмен. Его дефицит – распространенная причина деструктивных заболеваний суставов. |
Тушеная картошка с курицей может содержать разное количество калорий, БЖУ, витаминов.
Это зависит от:
- способа приготовления;
- дополнительных ингредиентов;
- сорта корнеплода;
- используемой части тушки.
На 100 г блюда приходится порядка 21% белков от общей калорийности, 55% жиров, 24% углеводов.
Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от содержания масла. Самая низкокалорийная часть куриной тушки – филе, в котором содержится около 113 ккал.
Сочетание тушеного картофеля с таким мясом – замечательный вариант диетического блюда. Чуть больше калорий в окороке – порядка 180-ти. Наиболее высокую пищевую ценность имеет мякоть этой домашней птицы – около 240 ккал.
Сметана повышает калорийность продукта, а молодая зелень понижает. Добавление масла увеличивает пищевую ценность блюда до 330 ккал. Существенно уменьшить этот показатель можно использованием для приготовления филейной части курицы, молодого картофеля и разбавленного водой томатного сока вместо жирного бульона для тушения.
В таком диетическом варианте пищевая ценность блюда сокращается до 115 ккал/100 г. Насыщенность продукта быстрыми углеводами позволит в кратчайшие сроки восстановить энергетический ресурс организм без побочных эффект в виде тяжести в желудке и разрастания подкожно-жировых отложений.