0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в сушеных бананах

Сколько калорий в сушеных бананах?

Эта ягода, принимаемая по ошибке за фрукт, называется бананом. Произрастают бананы в самой высокой траве, иногда достигающей почти 15 м. Благодаря популярности и непревзойденным вкусовым качествам, эту ягоду выращивают и экспортируют более чем в 150 стран.

Обладание приятным ароматом, прекрасным вкусом делает сушеные бананы, калорийность которых превышает свежие, незаменимым перекусом между лекциями для студентов или заменяет быстрый обед в офисе. Банановые сушки способны стать энергетическим источником жизненных сил. В дальней дороге они могут утолить любой голод. Эти сушеные ягоды – здоровая и полезная пища.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Читать еще:  Сколько килокалорий в день нужно сжигать

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Читать еще:  Макароны калорийность на 100

Сколько калорий в банановых чипсах?

Банановые чипсы готовятся из свежих плодов. Их нарезают тонкими пластинками и обжаривают в пальмовом масле. Такие продукты можно встретить на полках супермаркетов. Чаще всего в упаковке с банановыми чипсами можно найти и другие экзотические фрукты в сушеном виде. Калорийность таких чипсов очень высока и может достигать 500 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в чипсах из бананов остается очень мало полезных веществ, по сравнению со свежими плодами. Сбросить вес, употребляя банановые чипсы невозможно.

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Способы самостоятельного приготовления

Процесс получения сухих фруктов в домашних условиях нельзя назвать сложным. При условии соблюдения всех правил приготовления получается очень вкусный и полезный продукт.

  1. Банан нарезать в виде тонких ломтиков толщиною 3-5 мм. При этом он может быть как с кожурой, так и без нее. Недопустима сушка цельного фрукта, поскольку в результате получается вяленый продукт.
  2. Каждый ломтик опустить в раствор лимонного сока (10 мл сока/200 мл воды). Высушить при помощи микроволновки, духовки, электрической сушилки или под прямыми лучами солнца.
  1. В духовом шкафу – ломтики банана разложить на противне и оставить на 5 часов при температуре от 100 до 110 °С. Каждые 2 часа продукт необходимо переворачивать.
  2. В электросушилке. Поместить фрукт в устройство, и на 19 часов оставить при температуре 40°С. Об окончании процедуры будет свидетельствовать темный цвет и легкий хруст каждой из долек.
  3. Под солнцем. Ломтики аккуратно выложить на листе пергамента. На свежем воздухе держать около 24 часов, накрыв куском марли, чтобы не привлекать насекомых.
  4. В микроволновой печи. Бананы выложить на тарелку. Кухонный прибор включить в режиме размораживания на 20 минут. Поставить в него блюдо с фруктом и сушить на протяжении суток.
Читать еще:  Банан калорийность в 1

Каждый из способов приготовления позволит получить натуральный сухофрукт, сохранив его полезный состав.

Польза и применение кожуры банана

При употреблении кожуры фруктов не стоит забывать о том, что для сохранности плодов их обрабатывают химическими веществами. Перед применением банановой шкуры ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. После такой обработки кожуру можно применять так же, как и мякоть, т.к. она содержит те же питательные вещества, а также большое количество клетчатки. Из нее делают коктейли и смузи, используют в выпечке.

Кроме того, кожура — ценное удобрение для сада, огорода или комнатных растений. Из нее делают настой, которым поливают землю.

Можно положить кусок кожуры на дно горшка с комнатным цветком.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector