0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность?

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах — почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный — да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Достоинства и недостатки картофеля

Овощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.

Какая польза картофеля?

Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве. Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
  • Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.

Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Читать еще:  Картошка в духовке калорийность

Жареный картофель: Pxhere

Какой вред от картофеля?

При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:

  • Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
  • Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
  • К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.

Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
  2. Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
  4. Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
  5. Rui Hai Liu. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Читать еще:  Стручковая фасоль калорийность на 100 грамм

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Приготовление картофеля: основные правила

Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.

Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Читать еще:  Сколько калорий в алкогольных напитках

Картофельное пюре

Калорийность картофеля в отварном виде без добавления жиров не отличается от той, которую имеет сырой овощ. Пюре из клубней является распространенным гарниром, и рецептов такого блюда множество. Калорийность будет меняться в зависимости от того, какие компоненты, кроме картофеля, туда входят. Максимум энергетической ценности имеет пюре, в которое добавлено свиное сало. Этот способ приготовления может повышать показатель до 180 ккал на 100 г.

Полезнее всего готовить картофель для пюре в мундире. Это позволяет удалить из него все вредные вещества, которые в процессе варки перейдут в кожуру. С готовых клубней ее снимают, и они оказываются очищенными от пестицидов и нитратов.

Пюре на воде, в которое влито немного обезжиренного молока, содержит всего 87 калорий в 100 г. Если же добавляется жирное молоко или сливочное масло, то показатель сразу меняется и составляет от 120 до 130 ккал. Таким образом, пюре можно сделать диетическим или, наоборот, очень калорийным.

В сравнении с прочими распространенными гарнирами, такими как гречневая и рисовая каша, оно по калорийности практически идентично им, из-за чего может включаться в диеты, направленные на снижение веса.

Калорийность сырого картофеля очищенного

При составлении рациона важно знать, что энергетическая ценность сырого картофеля не слишком высока. «Жирность» и вред ей чаще всего придают вспомогательные компоненты: майонез, масло, сало, мясо и т.д.

Итак, сколько же калорий в этом овоще? На 100 гр сырого очищенного корнеплода приходится около 76 ккал. В 100 граммах молодого картофеля «вес» немного ниже — порядка 61 единицы.

Источник фото: shutterstock.com » src=»https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-14.jpg» alt=»Калорийность картофеля » width=»700″ height=»460″ srcset=»https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-14.jpg 700w, https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-14-365×240.jpg 365w, https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-14-600×394.jpg 600w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» /> Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность овоща возрастает после приготовления. В таблице можно увидеть, сколько калорий дает этот продукт в том или ином виде:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Вареный без кожуры80
Отварной в мундире77
Отварной (молодой) без кожуры66
Пюре с молоком и сливочным маслом133
Жареный на сале212
Фри312
Жареный на растительном масле204
Запеченный без кожуры77
Вареники148

Узнать о том, как есть картошку и худеть, можно из видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector