Польза картофеля, вред, калорийность
Профессор, доктор наук Руй Хай Лю называет картофель уникальным продуктом по содержанию питательных веществ. Доктор медицинских наук Э. К. Капитонова отмечает в клубнях редкий для растений набор незаменимых аминокислот и широкий спектр минералов.
Высокая энергетическая ценность продукта объясняется большим количеством углеводов (крахмалов). В 100 г сырого картофеля содержится более 18 г ценного вещества, что покрывает около 6% суточной потребности человека.
В той же массе картофеля содержится 2 г белка, 0,09 г жиров. В его составе нет вредного холестерина и трансжиров. Энергетическое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10%–5%–85%.
В картофеле отлично сбалансировано сочетание витаминов и минералов. В его составе есть витамины Е, К, почти весь ряд группы В. Особенно много в клубнях витамина С и В₆. Ученые Т. Ю. Гумеров и О. А. Решетник исследовали зависимость количества витаминов в картофеле от способа кулинарной обработки. Они пришли к выводу, что в процессе приготовления продукта водорастворимые витамины (С и группы В) в значительной степени сохраняются.
Среди микроэлементов в картофеле лидирует калий — 425 мг в 100 г (20% суточной потребности), который имеет большую ценность для сердечно-сосудистой системы. В составе есть фосфор (40–57 мг), магний (23 мг), кальций (12 мг), а также железо, цинк, медь, селен.
Сколько калорий в картофеле? В 100 г сырого продукта содержится 77 ккал. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления картофеля:
- Варенный в мундире — 81 ккал.
- Очищенный вареный — 86 ккал.
- Запеченный картофель — 93 ккал.
- Картофельное пюре с маслом и молоком — 113 ккал.
- Жаренный в масле картофель — 265 ккал.
Картофель в мундире: Pxhere
Чем полезен картофель в мундире? При таком способе приготовления сохраняется ценный калий, который находится в кожуре, а также аминокислоты, которые:
- способствуют сжиганию жира, участвуют в метаболизме;
- помогают восстановить силы после физических нагрузок, при интенсивной мозговой деятельности;
- поддерживают иммунитет.
В народной медицине ингаляции с вареным в мундире картофелем помогают при простуде, кашле. Но такой способ приготовления доступен только до середины зимы, позже в кожуре накапливаются токсичные вещества.
Картофельное пюре как гарнир: Pixabay
Какая польза вареного картофеля? Это блюдо включают в диеты. В нем много клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости. В вареном картофеле:
- содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек;
- присутствуют ниацин, холин, фолиевая кислота;
- сохраняются витамины С, А, Е, К, группы В и минеральные вещества (молибден, кальций, железо, селен, цинк, фтор, кобальт, медь и др.).
Вареный картофель — это продукт, который рекомендуют при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка.
Запеченный картофель: Pxhere
Польза и вред картофеля
Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:
- снятие зуда;
- устранение воспалений;
- снижение отеков;
- заживление ран;
- нормализацию артериального давления;
- повышение работоспособности;
- избавление от тревожности, стресса, панических атак.
Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.
Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.
Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.
Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:
- тошноту;
- сбой сердечного ритма;
- нарушения в работе ЖКТ;
- мигрень;
- судороги;
- рвоту.
Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.
Вареный
Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.
Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).
Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.
Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.
Отзывы о калорийности вареной картошки
- Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
- Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.
Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!
Читайте также и другие наши статьи о калорийности:
- Куриного бульона, бульона с курицей: польза и вред
- Гречки вареной
- Куриной грудки вареной
- Вареного риса
- Макарон