0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза картофеля, вред, калорийность

Профессор, доктор наук Руй Хай Лю называет картофель уникальным продуктом по содержанию питательных веществ. Доктор медицинских наук Э. К. Капитонова отмечает в клубнях редкий для растений набор незаменимых аминокислот и широкий спектр минералов.

Высокая энергетическая ценность продукта объясняется большим количеством углеводов (крахмалов). В 100 г сырого картофеля содержится более 18 г ценного вещества, что покрывает около 6% суточной потребности человека.

В той же массе картофеля содержится 2 г белка, 0,09 г жиров. В его составе нет вредного холестерина и трансжиров. Энергетическое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10%–5%–85%.

В картофеле отлично сбалансировано сочетание витаминов и минералов. В его составе есть витамины Е, К, почти весь ряд группы В. Особенно много в клубнях витамина С и В₆. Ученые Т. Ю. Гумеров и О. А. Решетник исследовали зависимость количества витаминов в картофеле от способа кулинарной обработки. Они пришли к выводу, что в процессе приготовления продукта водорастворимые витамины (С и группы В) в значительной степени сохраняются.

Среди микроэлементов в картофеле лидирует калий — 425 мг в 100 г (20% суточной потребности), который имеет большую ценность для сердечно-сосудистой системы. В составе есть фосфор (40–57 мг), магний (23 мг), кальций (12 мг), а также железо, цинк, медь, селен.

Сколько калорий в картофеле? В 100 г сырого продукта содержится 77 ккал. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления картофеля:

  • Варенный в мундире — 81 ккал.
  • Очищенный вареный — 86 ккал.
  • Запеченный картофель — 93 ккал.
  • Картофельное пюре с маслом и молоком — 113 ккал.
  • Жаренный в масле картофель — 265 ккал.
Читать еще:  Сушеный абрикос калорийность

Картофель в мундире: Pxhere

Чем полезен картофель в мундире? При таком способе приготовления сохраняется ценный калий, который находится в кожуре, а также аминокислоты, которые:

  • способствуют сжиганию жира, участвуют в метаболизме;
  • помогают восстановить силы после физических нагрузок, при интенсивной мозговой деятельности;
  • поддерживают иммунитет.

В народной медицине ингаляции с вареным в мундире картофелем помогают при простуде, кашле. Но такой способ приготовления доступен только до середины зимы, позже в кожуре накапливаются токсичные вещества.

Картофельное пюре как гарнир: Pixabay

Какая польза вареного картофеля? Это блюдо включают в диеты. В нем много клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости. В вареном картофеле:

  • содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек;
  • присутствуют ниацин, холин, фолиевая кислота;
  • сохраняются витамины С, А, Е, К, группы В и минеральные вещества (молибден, кальций, железо, селен, цинк, фтор, кобальт, медь и др.).

Вареный картофель — это продукт, который рекомендуют при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка.

Запеченный картофель: Pxhere

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Читать еще:  Сколько калорий расходуется в день

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Читать еще:  Сколько калорий в крабовых палочках

Отзывы о калорийности вареной картошки

  • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
  • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!

Читайте также и другие наши статьи о калорийности:

  • Куриного бульона, бульона с курицей: польза и вред
  • Гречки вареной
  • Куриной грудки вареной
  • Вареного риса
  • Макарон
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector