0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в изюме 100 грамм

Сколько калорий в изюме 100 грамм

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.
Читать еще:  Сколько калорий в красной вареной фасоли

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Полезные свойства изюма

Лечебные свойства изюма применяются в терапии различных дисфункций у детей и взрослых.

Чем полезен изюм для мужчин

Польза ягод заключается в благоприятном воздействии на мужское здоровье. Они полезны в правильном питании после 40 лет: предохраняют от различных расстройств, уменьшают вред для организма.

Ценен виноград для спортсменов, а также мужчин, выполняющих тяжелые физические нагрузки. Высокая калорийность белого изюма отвечает за быстроту восстановления сил и энергии.

Высушенный виноград – стимулятор выработки тестостерона, подвижности сперматозоидов. Компот из изюма принесет пользу при эректильной патологии, психогенном бесплодии, ослабленном либидо.

Для пожилых мужчин потребление изюма нормализует работу мочеполового аппарата. Врачи советуют вводить полезные смеси и отвары в рацион, чтобы лечить и предупреждать развитие простатита.

Чем полезен изюм для женщин

Ценится изюм в меню женщины, особенно ощущается польза в критические дни: усиливает содержание в крови гемоглобина. При месячных блюда с полезными сухофруктами дают силы и энергию. Возвращают здоровый румянец, блестящие ногти и волосы.

Потребление полезного продукта нормализует гормональный фон, сводит к минимуму вред для организма. У женщин усиливается половое влечение, устойчивость к стрессам. Вдобавок проходит бессонница, улучшается настроение. В период климакса активизируется производство эстрогена – тормозятся процессы старения.

Беременным и кормящим женщинам

Полезен в питании женщины изюм при беременности. При токсикозе напиток уменьшает тошноту. Кальций необходим для сохранения здоровья зубов, укрепления костно-мышечной системы плода и матери. Витаминно-минеральный комплекс борется с авитаминозом, повышает иммунитет.

Виноградный отвар нормализует пищеварение без вреда для организма: не придется принимать препараты из аптеки.

При грудном вскармливании полезный изюм насыщает материнское молоко минеральными веществами и витаминами. Его введение в рацион не нанесет вреда, обуславливает пользу: быстрое восстановление молодой мамы после родов, возвращение здоровья кожному покрову, зубам, ногтевым пластинам.

Если принимать порцию более 1 ст. л., можно причинить вред: у грудничков отмечают повышенный метеоризм.

Для детей

С какого возраста можно есть изюм ребенку? Введение высушенных плодов начинают в 1.5 или 2 года, чтобы не нанести вред детскому организму. Малыш научился удерживать маленькие предметы, умеет пережевывать старательно еду. Это замена сладостей, полезная составляющая десертов. Сушеными ягодками можно перекусить в поездке или на прогулке.
Отвары и компоты дают младенцу после 6 месяцев, начиная с чайной ложки.
Польза ягод для организма детей:

  • насыщение витаминами;
  • влияние на развитие мозга и ЦНС;
  • укрепление зубов, костей;
  • улучшение памяти, внимания;
  • сохранение энергии для знакомства с окружающим миром и отдыха.

Для правильно приготовленного отвара характерно сохранение полезных свойств винограда. Пользуются следующими рецептами:

  1. Заваривают 100 г сухих ягод в 0.5 л воды в термосе.
  2. Проваривают сырье в течение четверти часа на медленном огне.

Добавка высушенных яблок, чернослива, фиников усилят пользу, разнообразят вкус.

Повышаем иммунитет

Пользу изюма ощущают в отварах и смесях. Укрепит защитные силы организма:

  1. Витаминный состав. Готовят из кураги, чернослива плюс изюм. Добавляют грецкий орех. Продуктов берут по 100 г, измельчают, помещают в стеклянный сосуд. Полезные компоненты заливают лимонным соком и медом. Закрывают крышкой. Для хранения подходит прохладное место.
  2. Паста. В блендере перемалывают по 100-граммовой порции инжира, грецких орехов, тыквенных семечек, изюма, кураги. Состав покрывают жидким медом.

Такие смеси с трудом усваиваются организмом, у них высокая калорийность. Предпочтительнее съедать понемногу до обеда.

Помощь в пищеварении

Потребление сухофруктов – польза для кишечника: приводит в норму его функционирование, делает лучше систему пищеварения. Помогает регулярно опорожняться кишечнику. Клетчатка выводит из организма токсические вещества.

Применение от запоров

Об отсутствии проблем со здоровьем сигнализирует нормальная кишечная перистальтика. Полезный виноград, богатый пищевыми волокнами, стабилизирует моторику кишечника. Обеспечивает беспрепятственный проход переваренной пищи по ЖКТ. Оказывает слабительное действие, избавляет от запоров, предупреждает их появление.

Читать еще:  Сколько калорий в авокадо 1 шт

Для сердца и сосудов

В химсоставе продукта фосфор, магний, кальций вместе с жирными кислотами омега-3. Полезные вещества влияют на здоровье сосудов и сердца:

  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают риск инсульта;
  • делают стенки сосудов эластичными;
  • нормализуют уровень холестерина.

Улучшение здоровья кожи

Домашняя косметология не обходится без полезного изюма. Целебные свойства виноградных ягод благоприятно влияют на внешний вид. Антиоксиданты, витамины плюс клетчатка в составе улучшают эстетические свойства эпидермиса:

  1. Возвращают молодость коже. Защищают клетки, волокна коллагена и эластина от действия и потенциального вреда свободных радикалов. Предупреждают формирование морщинок и пигментации.
  2. Обогащают питательными веществами. У черного изюма полезные свойства обеспечиваются ресвератролом: поддерживает выработку эритроцитов и совершенствует микроциркуляцию.
  3. Защищают организм от воспалительных патологий. Магний и калий уменьшают кислотность, противостоят воспалительно-инфекционным нарушениям кожи.
  4. Предохраняют от УФ-излучения. Американские исследователи установили: аминокислоты в составе снижают вред от ультрафиолета, риск ожогов и новообразований.

Сухофрукты положительно влияют на оздоровление лицевого эпидермиса, укрепление и улучшение структуры волос. Входят в полезные маски для лицевого и волосяного покрова. Но больший эффект достигают, если принимают внутрь.

Профилактика анемии

Содержание в сухофруктах железа, меди в ответе за процессы кроветворения. Их регулярное включение в питание – польза в терапии ЖДА (железодефицитной анемии), повышении свертываемости крови.

Диабет

Требуется осторожность, если принимают изюм при СД. Продукт способен резко повысить в крови глюкозу, представляет вред для организма.
Врачи расходятся во мнении относительно сухофруктов при болезни. Согласно утверждениям медиков, пациентам запрещается введение изюма в меню.

Другие специалисты уверяют, что продукт полезен в питании. Тяжелая форма диабета – противопоказание для сухих ягод. Замачивание в горячей воде снизит вред для организма. Рекомендуется принимать до 1 ст. л. в сутки, причем не каждый день.

Изюм при похудении

При желании похудеть женщины интересуются, какой изюм полезнее – темный либо светлый. Диетологи отмечают пользу темных сортов. Калорийность 100 грамм черного изюма равняется 254–264 ккал. Светлые сорта наполняют энергией организм. К тому же это полезный перекус, содержащий многочисленные витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.

Замедленные процессы обмена, плохое пищеварение сказываются отрицательно на потере веса. Клетчатка в составе ускоряет переваривание. Если пища нормально перерабатывается в организме, жировые отложения не скапливаются.
Избыточный вес – причина слабости, хрупкости костей у полного человека. Польза высушенного винограда – укрепление костей, корректировка их подвижности.

Суточная норма

Чтобы сушеный изюм принес пользу, нежелательно есть ягоды без меры. Врачи советуют ограничить дневную норму 100 г, одноразовый прием – 50–75 г.

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Читать еще:  Овсяные отруби калорийность на 100 грамм

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как выбрать и хранить

При выборе качественного товара обращают внимание на следующие свойства:

  1. Плодовую окраску. При высушивании ягоды темнеют, становятся черными, синими, коричневыми. Светлый цвет: золотистый, желтый, белый либо красноватый – сигнализирует о применении химии при сушке. Польза от изюма темного больше по сравнению со светлыми аналогами.
  2. Внешний вид. О качестве говорит упругость, но не твердость, отсутствие микроповреждений, прелости, матовая ягодная текстура. Плоды – габариты не играют роли – не слипаются.
  3. Вкусовые оттенки. Не чувствуется привкус дыма, химикатов.

Сильный ягодный блеск говорит, что пользовались вазелином при хранении. Кислый привкус указывает, что товар хранился более 12 месяцев, не принесет пользы организму.

Требования к хранению: герметичность упаковочной тары, прохлада. При таких условиях полезные плоды лежат от 6 месяцев до года.
Перед хранением сырье перебирают, удаляют мусор. Хранят, применяя следующие упаковки:

  • холщовые, полотняные мешочки;
  • стеклянные емкости, накрытые бумагой и перевязанные ниткой;
  • бумажные пакеты;
  • плотно закрытые контейнеры из пластика, помещенные в холодильник.

Необходим периодический осмотр и переборка полезных запасов: отслеживают состояние плодов и наличие насекомых, своевременно выбрасывают подгнившие экземпляры.
Потребуется перед потреблением сырье обдать горячей водой, замочить на 30 мин и обмыть под краном.

При включении продукта в питание ощущают пользу от изюма. Высушенный виноград и приготовленные отвары сражаются не только с болезнями, но и положительно влияют на внешность. Полезный продукт, добавленный в блюдо, улучшит вкусовые свойства, заменит подсластители.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector