0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Время на чтение: 10 минут

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Польза и вред кураги

Добавление сушеных абрикосов к ежедневному меню позволяет легко получить большой набор биологически активных соединений, полезных для здоровья и хорошего самочувствия.

Курага насыщена полифенольными антиоксидантами. Среди них можно выделить:

  • кахетин,
  • рутин,
  • эпикахетин.

Они защищают клетки от неблагоприятного действия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний.

Также найдены органические кислоты:

  • галловая,
  • феруловая,
  • кофейная,
  • кумаровая,
  • хлорогеновая.

Все они являются мощными антиокислителями растительного происхождения. Они предотвращают нарушение целостности клеток, ускоряют восстановление и повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Улучшает пищеварение

Порция кураги почти полностью покрывает суточную дозу клетчатки. Пищевые волокна не только регулируют моторику кишечника и обеспечивают его своевременное опорожнение. Они необходимы для размножения полезных бактерий.

«Правильная» микрофлора защищают кишечные стенки от развития патологий, укрепляет иммунную защиту и задействована в усвоении питательных веществ. Она даже положительно влияет на работу мозга!

Защищает от остеопороза

Курага богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровья костей. Это фосфор, магний, калий. Также важен цинк и медь. Все это дают не только сушеные абрикосы, но и куриные сердечки, печень, кедровые орехи, гречка, овсянка.

Итальянские медики доказали: диета с добавлением этих минералов позволяет предотвратить остеопороз и облегчить его течение. Работа опубликована в Clin Cases Miner Bone Metab (сентябрь 2016).

Предупреждает развитие анемии

Распространенная патология чаще всего вызвана недостатком железа. Обычно она затрагивает пожилых и женщин репродуктивного возраста. Сушеные абрикосы восполняют не только дефицит Fe. Они также содержат аскорбинку, которая облегчает его усвоение.

Кроме того, курага содержит много меди. Больше, чем говядина, и примерно столько же, сколько свиные почки. Элемент полезен для синтеза гемоглобина и эритроцитов. Он помогает правильному усвоению Fe. Другие ценные источники Cu – арахис, нут, орехи.

Помогает поддержать стройность

Группа ученых из США доказала, что включение сухофруктов в рацион помогает избавиться от лишнего веса и снизить риск ожирения. Благодаря обилию пищевых волокон при употреблении кураги наступает стойкое снижение аппетита.

В основе действия лежит способность клетчатки увеличивать объём после попадания в пищеварительный тракт. Результатом сложных биохимических реакций является подавление аппетита на уровне головного мозга. Эффект сохраняется 6-8 часов. Кроме того, курага предупреждает развитие гепатоза – жирового перерождения печени. Работа опубликована в журнале Nutrients за декабрь 2018.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Когда автора этой статьи везли в скорой с приступом аритмии, по дороге в больницу врач рассказывал о пользе кураги для профилактики подобных состояний. «Думаете, что я вам сейчас ввел внутривенно? Тот же самый калий и магний, что содержится в сухорфруктах!», – это я хорошо запомнила.

Калий (которого в кураге «ну просто завались») необходим для деятельности мягких тканей, правильного сокращения мышц и проведения нервных импульсов. Он уменьшает риск инсульта, контролирует водный баланс, нормализует артериальное давление.

Его невозможно получить в нужном объеме из витаминок и БАДов! Содержание чистого калия там мизерное, потому что синтетика в данном случае оказалась небезопасной. Единственный способ восполнить дефицит полезного минерала – регулярно употреблять калийсодержащие продукты. Кроме кураги, – это бананы, маш, нут, сушеный инжир, картофель, капуста.

Кроме того, высушенный абрикос содержит «увесистый» процент магния. Его называют витамином молодости. Он снимает спазмы сосудов, тормозит развитие атеросклероза, расслабляет ЦНС.

Магний принимает участие в синтезе нейромедиаторов и обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов. Кроме того, он оказывает кардиопротекторное действие, защищая от кислородного голодания, стенокардии, ишемии. А еще Mg предупреждает образование тромбов – сплошные плюсы!

Противопоказания

Для здорового человека курага практически полностью безопасна. Особенно она полезна детям с трех лет, пожилым и беременным. Иногда продукт может навредить. К противопоказаниям относят:

  • диспепсические расстройства,
  • склонность к аллергии,
  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения.
Читать еще:  1 банан сколько калорий

Избыточное поступление клетчатки (а ее здесь много) чревато диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием. Не превышайте рекомендованные нормы и сочетайте курагу с другими продуктами.

При наличии хронических болезней получите консультацию специалиста, прежде чем вносить изменения в рацион.

Аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью к консервантам. Они проявляются в виде отёка дыхательных путей, крапивницы, кашля, затрудненного дыхания.

Курага: как выбрать и подготовить к употреблению?

Самая полезная курага крупная, матовая, средней мягкости. Она не должна быть липкой или пересушенной. На ней нет пятен и повреждений. Посторонний запах отсутствует.

Вот главные критерии выбора:

  • Размер. Зависит от сорта и степени зрелости исходного сырья. Поэтому чем крупнее, тем лучше.
  • Вкуссладкий или с легкой кислинкой. Недопустимо наличие горечи.
  • Запахедва различимый, сладковатый, без ноток сырости.
  • Поверхность матовая, слегка сморщенная, без трещин и повреждений. Не покупайте слипшуюся курагу и ту, что расползлась, потеряв форму.

Не «некоторые недобросовестные продавцы», а практически все производители обрабатывают сырьё диокисдом серы (SO2). Исключение – органическая курага. Она темно-коричневая, стоит вдвое дороже и плохо хранится.

Оранжевая и желтая обработана. Чем светлее, тем сильнее. У некоторых «химия» вызывает першение в горле, кашель, головную боль. Кто-то ее не чувствует.

Диоксид серы – консервант E220, который придает продукту ярко-оранжевый или желтый цвет. Он защищает сушеные фрукты от плесени и грибка, а они намного опаснее.

Я бы трижды подумала, что хуже: возможное присутствие афалотоксина в «экологически чистой» кураге или SO2. Первый – сильнейший канцероген. Второй токсичен в высоких концентрациях, а в заводских продуктах его мало.

К тому же, от диоксида серы легко избавиться. Соединение легко переходит в H2O, где образует нестойкую сернистую кислоту. Способность к растворению снижается с повышением температуры. Чтобы обезопасить себя, замочите курагу в холодной воде на 10-15 минут. За это время несколько раз смените жидкость.

Как хранить?

Я держу в полотняном мешочке, плотно завязанном от проникновения насекомых. У меня продукт не залеживается. Он равномерно подсыхает. Подсушенная курага лучше держит форму при замачивании.

Если хотите сохранить на несколько месяцев, пересыпьте курагу в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Мыть перед едой обязательно!

Сколько вешать в граммах?

Чтобы обеспечить организм полезными минералами, достаточно съедать 5-6 штучек или 75-100 г в день. Не забываем, что здесь больше сахара, чем в свежих абрикосах.

Лучшее время приема – первая половина дня.

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Читать еще:  Сколько нужно сжигать калорий в день

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта с одержит ся:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.
Читать еще:  Сколько калорий в стручковой фасоли вареной

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.

У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:

  • Проблемы с пищеварительными органами – язва желудка, гастриты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии – высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.

Показатели готовности кураги

Домашние сушеные фрукты никогда не будут яркого оранжевого цвета. На производствах используется специальный сернистый газ. Он дарит привлекательный вид, яркий цвет. Самодельный абрикос чаще коричневатого, серого оттенка. Готовность определяют по остаточной влаге. Норма от 10 до 20%. Измерение производят специальным прибором.

Способы сушения абрикосов

Доступные показатели готовности:

  • эластичность. Сушеный плод гнется, не трескается при сгибании. При сжатии в кулаке влага не выделяется;
  • отсутствие липкости. Достаточно прикоснуться. Между собой экземпляры не склеиваются;
  • рассыпчатость. Необходимо взять 8-10 сушеных плодов, двумя руками сжать, формируя подобие снежного комка. Далее кладем на плоскую поверхность. Продукт должен рассыпаться. При качественной заготовке некоторые экземпляры даже восстановят форму.

Перед сушкой абрикосов в домашних условиях допускается вымачивание в слабом растворе лимонной кислоты. На литр воды используется 1 ч. л. сухого концентрата. Такая подготовка позволяет сохранить светлый оттенок сушеных фруктов.

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту. А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика

Компот из сухофруктов

На 5-литровую кастрюлю вам потребуется по пригоршне сушеных яблок, груш, слив, изюма и кураги. Если чего-то нет, не страшно. Но сушеные абрикосы – обязательный ингредиент. Сахара достаточно 0,5 стакана. Можно бросить половинку лимона для вкуса.

  1. Вымойте фрукты, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте жидкость. Наберите новую.
  3. Добавьте сахар.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Как закипит, бросьте порезанный дольками лимон и выключайте.
  6. Накройте крышкой. Пусть постоит час или два. А еще лучше, оставьте до утра, если варите вечером. Так плоды отдадут больше питательных веществ.

Чтобы сделать напиток полезнее, вместо сахарного песка положите немного меда. У меня на него аллергия, поэтому я не заморачиваюсь. Компот хорош в любое время года. Он хорошо выручает в мае, когда наступает жара, а свежих ягод еще нет.

Пирог «Восточный»

Быстрая выпечка станет вкусным и полезным сюрпризом к вечернему чаепитию. Она будет кстати всегда: к приходу гостей, когда хочется сладкого, как перекус в дорогу. Пирог получается нежным и оригинальным. Они ни на что не похож.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 3/4 пачки (200 г),
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сметана или кефир – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.
  • корица – 2 ст. л.,
  • курага – 300 грамм,
  • лимон – 1 шт.,
  • изюм – 200 г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • орехи – 1 ст.

При желании можно часть кураги заменить изюмом или сушеным инжиром, а вместо корицы бросить немного порошкового имбиря.

Сначала готовим тесто. Перетртие руками маргарин с мукой до состояния мелкой крошки (или измельчите его на терке). Принцип тот же, что при изготовлении Наполеона. Добавьте сметану, замесите крутое тесто. Оставьте его на холоде, а пока займитесь начинкой:

  1. Замочите курагу, промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Орехи потолките или подавите скалкой. Не старайтесь превратить их в порошок, пусть останутся мелкие кусочки.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Изюм прокрутите через мясорубку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Разделите тесто на 4 части. Одна из них должна быть больше остальных.
  6. Раскатайте ее, выложите в разъемную форму диаметром 24 см. Не забудьте застелить дно пекарской бумагой.
  7. Сформируйте бортики, уложите первый слой начинки. Пусть это будут орешки.
  8. Накройте тонким слоем теста.
  9. Распределите курагу.
  10. Снова тесто.
  11. Слой лимонно-изюмной начинки.
  12. Закройте эту красоту последним пластом. Соедините края. В середине сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  13. Смажьте поверхность яичным желтком.
  14. Отправьте в разогретую духовку (180-200 градусов) на 40-50 минут.

Прежде чем разрезать, дайте готовому пирогу полностью остыть.

На этом прощаюсь. Мне нравится курага: полезные свойства ее высоки, а калорийность оставляет «пространство для маневра». Это ценный, питательный продукт. При правильном применении он поможет разнообразить меню и наполнить его яркими красками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector