40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые малокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты — стоит ли стремиться к 0 ккал при похудении?

Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.

Понятие калорийности

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Низкокалорийные продукты

Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

Что есть на завтрак и к чаю

Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

Для перекуса

Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

На ужин

Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

Читать еще:  Водка сколько калорий

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий

Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.

    Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.

10 самых низкокалорийных продуктов

Принято считать, что самые низкокалорийные продукты способствуют снижению веса. В большинстве случаев так оно и есть. Но некоторые продукты питания, которые имеют малое количество калорий, все же способствуют набору веса.

Картофель — очень питательный и низкокалорийный овощ. В 100 гр. продукта в вареном виде содержится 82 ккал. По содержанию витаминов и других полезных элементов картофель не уступает другим овощам. В продукте содержится большое количество витамина B, который не вырабатывается и не накопляется в организме, но сам организм нуждается в нем ежедневно. Дефицит этого витамина плохо сказывается на работе нервной системы. По этой причине картофель необходимо регулярно включать в рацион. Помимо того, что он укрепляет нервную систему, овощ способствует нормализации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Однако увлекаться картофелем тем, кто хочет похудеть не рекомендуется. Несмотря на свою низкую калорийность в нем содержится большое количество легко усвояемых углеводов, что способствует набору веса.

Мидии — это один из самых низкокалорийных продуктов животного происхождения. На 100 гр. мидий приходится 77 ккал. В их составе имеется белок, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в морских моллюсках содержатся фосфатиды, благотворно влияющих на функционирование печени, ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и снижающие плохой холестерин. Благодаря своей низкой калорийности и высокой пищевой ценности мидии могут входить в рацион людей, желающих похудеть.

Яблоки относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. фрукта содержится 47 ккал. О полезных свойствах и содержании жизненно важных веществ яблок можно говорить бесконечно. Все знают, что ежедневное употребление этого фрукта в пищу способствует долголетию, молодости и здоровью. Можно смело сказать, что ни один продукт растительного происхождения не имеет такое количество полезных компонентов и богатый состав. Яблоки благотворно влияют на весь организм в целом, поэтому врачи рекомендуют их включать в ежедневный рацион.

Грибы по праву относятся к низкокалорийным, но в то же время и очень сытным продуктам. В них содержится всего 34 ккал на 100 гр. Грибы обогащены витаминами, провитаминами, аминокислотами, также в них содержится большое количество белка, что приравнивает их по пищевой ценности к куриному мясу. Также в их состав входит такой важный компонент, как лецитин, препятствующий накоплению плохого холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот продукт обязательно должны употреблять в пищу люди с нарушенным обменом веществ и болезнями сердца. Кроме этого, в грибах имеется мощнейший природный антиоксидант эрготионеин, который предотвращает развитие раковых заболеваний.

Брокколи входит в список самых низкокалорийных и полезных продуктов для здоровья человека. На 100 гр. брокколи приходится 33 ккал. В нем имеются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и органические ненасыщенные жирные кислоты. Брокколи благотворно воздействует на все системы организма. Регулярное его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, регуляции сахара в крови и стабилизации выработки инсулина. Брокколи обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому способствует выведению свободных радикалов из организма и его омоложению. Кроме этого, продукт хорошо влияет на работу лимфатической системы, нормализует кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Капуста входит в список самых низкокалорийных продуктов. На 100 гр. овоща приходится лишь 28 ккал. Этот удивительный продукт, подаренный природой, при регулярном потреблении обогащает организм очень редкими витаминами, такими как U и K. Да и вообще капуста является кладезю витаминов и других элементов, способствующих нормализации работы всех органов пищеварительной системы. Овощ показан к применению людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени, селезенки и ожирением. В капусте содержится большое количество пищевых волокон, которые выполняют очистительную функцию, избавляя организм от токсинов, и улучшают перистальтику кишечника.

Читать еще:  Ск калорий в банане

Болгарский перец — низкокалорийный растительный продукт, который на 100 гр. в сыром виде содержит 27 ккал. Помимо витаминов и других полезных микроэлементов, в овоще имеется большое количество органических кислот, например, таких, как хлорогеновая и р-кумаровая, способствующих выведению токсинов и канцерогенов из организма. Также болгарский перец обогащен таким полезным компонентом, как ликопин, который способствует предотвращению образования раковых клеток в организме. Ежедневное употребление этого продукта в пищу позволит предотвратить не только раковые, но и сердечные заболевания.

Морская капуста открывает тройку самых низкокалорийных продуктов питания. В 100 гр. морской капусты содержится 25 ккал. Этот уникальный продукт, который включает в себя более сорока микроэлементов незаменимых для здоровья человека. Морская капуста способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации пищеварения. В продукте содержится рекордное количество йода, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Этот жизненно важный компонент также является отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидки.

Кабачки входят в тройку самых низкокалорийных продуктов. В 100 гр. кабачка содержится 24 ккал. По этой причине овощ входит во многие диеты. В растительном продукте содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов, минералов, электролитов и других веществ, которые способствуют укреплению защитных функций организма человека, оказывают противовоспалительный эффект, антиоксидантное свойство, очищают от токсинов. Кабачки рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как они имеют в своем составе природные сахара. Помимо этого, овощ богат пектином, который способствует нормализации обмена веществ.

Огурцы — самый низкокалорийный продукт, который на 100 гр. в сыром виде содержит в себе всего 15 ккал. Но несмотря на то, что овощ практические не содержит в себе энергетической ценности, он очень полезен, благодаря содержанию калия, йода, железа, магния, витамина B, аскорбиновой кислоты и других ценных элементов. Регулярное употребление в пищу огурцов, помогает не только эффективно похудеть, но и вывести лишнюю жидкость из организма, а также наладить сердечный ритм у людей страдающих аритмией. Содержащийся в огурцах йод практически полностью усваивается организмом, что позволяет предупредить болезни щитовидки.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

Энергия, которую получает организм после переваривания пищи, необходима для роста, регенерации клеток, циркуляции крови, пищеварения и прочих жизненно важных процессов. Физическая и интеллектуальная деятельность также требует энергетических затрат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Вся энергия, которую организм не успел потратить, отправляется в жировое депо. Поэтому для нормализации веса важно подобрать продукты так, чтобы калорийность рациона соответствовала энергозатратам человека.

Главной характеристикой продукта, учитываемой при формировании диетического меню, специалисты называют количество калорий, зависящее от молекулярного состава, содержания белков, жиров, углеводов. Энергетическая составляющая блюда определяется не только калорийностью, но и легкостью усвоения. Влияние продукта на фигуру также связано с состоянием микрофлоры кишечника и системы пищеварения, уровнем функционирования метаболизма конкретного человека.

Главные факторы, влияющие на калорийность блюд:

Для правильного пищеварения необходима вода. Она не содержит калорий. Благодаря воде происходит транспортировка кислорода к клеткам и получение ими жидкости.

Без достаточного количества воды потеря веса будет снижаться.

При отсутствии заболеваний почек и других противопоказаний в сутки рекомендовано употреблять около тридцати миллилитров на каждый килограмм веса человека.

Специалисты особо выделяют зеленый чай, который можно употреблять с различными жиросжигающими добавками: лимонный сок, имбирь, киви, перец, мята и др.

Таблица калорийности напитков:

Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, необходимых организму, делает эту категорию незаменимой для худеющих.

Стебли сельдерея относят к продуктам с отрицательной калорийностью: в 100 граммах зелени содержится 12 ккал, а на их переваривание организму требуется гораздо большее количество калорий.

При тепловой обработке полезные свойства зелени снижаются, поэтому ее рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетическая еда при восстановлении нормального веса в обязательном порядке содержит овощи. Они стимулируют процессы пищеварения, помогают расщеплению сложных микроэлементов.

Наиболее ценны рецепты блюд с овощами в сыром виде — при низкой калорийности и минимальном содержании углеводов они содержат наибольшее количество витаминов, минералов.

Щадящая тепловая обработка обеспечивается специальным режимом работы мультиварки при использовании программы «пар».

Энергетическая ценность овощей, разрешенных диетологами к употреблению полным людям, должна находиться в пределах 11–80 килокалорий.

Низкокалорийные овощи представлены в таблице:

Эти продукты реже встречаются в диетическом меню. Причиной является большое количество углеводов в них, по сравнению с овощами.

Но некоторые фрукты и ягоды могут быть рекомендованы худеющим людям благодаря содержащимся в них грубым волокнам. Диетологи советуют выбирать те разновидности, количество килокалорий в которых находится в диапазоне 25–65 ккал.

Можно добавлять в диетические блюда следующие низкокалорийные фрукты и ягоды:

Энергетическая ценность фруктов и ягод зависит от степени их спелости и сорта.

Соблюдать правила диетического питания, не меняя пищевых привычек, можно, если включить в рацион некоторые злаковые культуры. Они дают чувство сытости.

При выборе хлеба и выпечки следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из муки грубого помола. Использование макаронных изделий допустимо, но только из твердых сортов пшеницы.

Читать еще:  Какой алкоголь наименее калорийный

Список круп с невысокой калорийностью:

Таблица калорийности круп, сваренных на воде:

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Таблица калорийности бобовых продуктов:

Уникальным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка специалистами признана рыба: от трески (78 ккал) до салаки (153 ккал). Диетологами рекомендованы к употреблению те морепродукты и рыба, пищевая ценность которых находится в пределах 200 килокалорий.

Энергетическая ценность отдельных видов рыб с указанием типа тепловой обработки в порядке возрастания калорийности готового блюда:

Таблица калорийности морепродуктов:

Калорийность данных продуктов находится в прямой зависимости от их жирности.

Молочные продукты, рекомендованные для употребления на диете:

Мясо является одним из самых тяжелых продуктов для переваривания организмом.

Таблица калорийности мяса:

Худеющим людям рекомендовано употреблять субпродукты: почки, печень, сердце.

Низкая калорийность и высокая питательная ценность некоторых видов грибов привлекает внимание диетологов. При их употреблении организм получает необходимые полезные вещества и избавляется от лишних килограммов.

Содержащийся в грибах набор аминокислот позволяет сопоставлять их с диетической рыбной продукцией. Белок, присутствующий в их составе, позволяет заменять мясо.

При обжаривании грибов их пористая структура впитывает масло, и калорийность блюда возрастает. Поэтому специалисты рекомендуют их тушить, готовить на пару или запекать.

Калорийность некоторых видов грибов представлена в таблице:

Блюда с грибами диетологи рекомендуют употреблять утром или днем, но не на ужин, так как на их переваривание организму требуется достаточно много времени.

Диетическое питание допускает не более 200 г продукта в сутки. В домашних условиях можно готовить вкусные супы, соусы, грибные запеканки, голубцы с начинкой, салаты.

Эти продукты помогают худеющим разнообразить свое диетическое меню.

Если энергетическая ценность орехов выше 650 килокалорий в ста граммах, то они не рекомендованы к употреблению. Растительные жиры в указанных пределах легко усваиваются и не оседают на стенках сосудов. В них немного углеводов, поэтому они не способствуют образованию жировых запасов.

Сытные орехи для занятых худеющих людей помогут решить проблему возникшего голода. Для этого достаточно всего нескольких штук.

Пищевая ценность наиболее низкокалорийных видов орехов представлена в таблице:

Названные виды орехов способствуют снижению веса благодаря следующим свойствам:

  • употребление арахиса в пищу способствует нормализации гормонального фона, нестабильность которого часто являются причиной изменения веса у женщин;
  • магний и медь в составе миндаля способствуют быстрому утолению чувства голода, помогают снять тягу к сладкому;
  • мускатный орех стимулирует процессы обмена веществ в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта;
  • фундук известен высоким содержанием марганца, способностью выведения токсинов.

Самой распространенной заправкой для диетических салатов является сок лимона и немного растительного масла.

Несмотря на то что растительное масло — это жир в чистом виде, от него нельзя отказываться, так как человеческому организму сложно обойтись без него. Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом, но их наличие определяет состояние волос, кожи, они помогают сбрасывать лишний вес.

Полезной нормой растительных масел в сутки является 3 чайных ложки.

Таблица калорийности масел:

Перечень продуктов, калорийность которых не превышает 50 килокалорий:

Самые малокалорийные наименования в мире выделены и в каждой категории продуктов:

Большинство распространенных рекламных утверждений о низкокалорийных продуктах, по мнению диетологов, являются заблуждениями. В таблице представлены аргументы, опровергающие некоторые мифы:

Менее распространенные утверждения, которые могут вводить в заблуждение полных людей, желающих снизить свой вес:

  1. 1. При отсутствии сладкого плохо работает мозг. Утверждение основано на исследованиях ученых: мозг получает энергию из глюкозы и глютамина. Но вред от сладкого несоизмеримо больше его пользы. Работу мозга можно обеспечить, употребляя продукты, насыщенные глютамином. Источником последнего являются молочные продукты (из многообразия которых следует выбрать обезжиренные), капуста, зелень, фасоль, горох.
  2. 2. Торт с пометкой «низкокалорийный» можно включать в рацион. При производстве этого блюда кондитеры пользуются недорогими заменителями: пальмовым маслом, растительными сливками, яичным порошком. В результате, торт не только насыщен простыми углеводами, но и наносит ущерб системе пищеварения и общему состоянию организма.
  3. 3. Употребление продуктов с отрицательной калорийностью приводит к интенсивному сжиганию жира. Утверждение появилось как маркетинговое предложение блюд с подобными продуктами. Они способны только на короткое время притуплять чувство голода и не обладают жиросжигающими свойствами.

Рекомендации по приготовлению низкокалорийных блюд в диетическом меню просты:

  • необходимо ограничить количество соленых, маринованных, острых ингредиентов;
  • в рационе должны преобладать белковые продукты;
  • среди углеводов предпочтение следует отдавать сложным (горох, чечевица, фасоль, свекла, морковь, шпинат, зерновые культуры и злаки, нут, маш, гречневая, ячневая крупа, коричневый рис, яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, абрикосы и все ягоды).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источники:

http://good-looks.info/nizkokalorijnye-produkty.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5968e79a8e557d6a428d3512/596de1504ffd1319f4ef5ca5
http://nadietu.net/dietary-products/seafood/nizkokaloriynye-produkty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector