1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с 0 калорийностью

Ешь и худей — ТОП-20 продуктов с нулевой калорийностью

Мечта всех худеющих – найти такие продукты, которые помогали бы достичь желаемого результата быстрее. Есть целая группа продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает с калориями. Кроме того, они богаты полезными веществами. Их можно есть каждый день в качестве перекуса и не боятся поправиться от столь легкой закуски. Ниже будут приведены эти продукты и представлена их калорийность на 100 г продукта.

Яблоки

Зеленый плод содержит 35 ккал, а красное – 40-45 ккал. Яблоко состоит на 86% из воды, а в кожуре содержится клетчатка и урсуловая кислота, препятствующая атрофии скелетных мышц и накоплению жировых отложений.

Абрикосы

Целый кладезь полезных витаминов (А, В, С и Е) и микроэлементов (калий, магний, железо и йод). Содержит всего 41 ккал. Предотвращает болезни эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин в крови. Оказывает мягкое послабляющее действие.

Спаржа

Имеет нейтральный вкус, содержит 20 ккал. Нормализует перистальтику, богата фолиевой кислотой (подходит для женщин в положении или планирующих ребенка), очищает почки. В ней содержится аспарагин – соединение, оказывающее сосудорасширяющий эффект. Хорошо влияет на кожу и волосы, повышает либидо.

Баклажан

Содержит грубое волокно, которое выводится из организма, по пути увлекая за собой шлаки и токсины. Отяготит организм всего на 24 ккал. Поможет в работе сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Нормализует водно-солевой баланс.

Свекла

Свекла — полезнейший овощ, который содержит всего 43 ккал. Обладает общеукрепляющим действием, способствует кроветворению, особенно полезна при анемии и лейкемии. Снижает артериальное давление.

Внимание! Нельзя пить свежевыжатый свекольный сок (чревато спазмом сосудов). После выжимки сок убирают на несколько часов в холодильник.

Брокколи

Обладает повышенным содержанием витамина С, калорийность – 28 ккал, богата неперевариваемой клетчаткой (чистит кишечник). Повышает прочность стенок сосудов благодаря калию. В сыром виде выступает хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря содержащемуся сульфорафану. Вегетарианцы любят этот продукт за белок, близкий по составу к мясному или яичному.

Тыква

Тыква содержит 28 ккал, считается диетическим блюдом – разрешена при гастрите и язве. Благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Замедляет процессы старения. Тыквенный сок участвует в кроветворении, а семечки – эффективное средство против гельминтов.

Капуста

Привычная белокочанная капуста — отличный перекус или дополнение к основному блюду. Имея всего 27 ккал, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ней есть редкий витамин U — заживляет язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата фолиевой кислотой.

Морковь

Содержит 32 ккал и жизненно важный элемент – каротин. Очищает от вредных токсинов, препятствует ухудшению зрения. Содержит витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Удовлетворяет потребность в сладком за счет содержащейся глюкозы. Если в процессе напряженной умственной деятельности вам захотелось чего-то сладкого, ешьте морковь (+ для глаз полезно).

Цветная капуста

Цветная капуста содержит много белка, грубых пищевых волокон, дневную норму витамина С и все это при 30 ккал. Благодаря желчегонному действию незаменима при приеме антибиотиков. Содержит витамины В, С, К, РР и U (участвует в образовании ферментов).

Лимон

Улучшает деятельность кишечника, дарит заряд бодрости и помогает при простуде благодаря витамину С, бактерицидному и противовоспалительному действию. В нем всего 16 ккал. Устраняет кожный зуд и способствует похудению, снижая аппетит. Стимулирует нервную систему, обладая небольшим возбуждающим эффектом.

Содержит 16 ккал. Обогатит витаминами С, В, А, калием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря последним двум микроэлементам оказывает помощь при кровоточивости десен и предотвращает кариес. Пектин выводит вредные вещества из организма. Действует успокаивающе, поднимает настроение.

Шпинат

Источник легкоусваиваемого белка содержит 22 ккал. Насыщен бета-каротином и витаминами А, В9, С и Е. Содержит железо в негемовой форме – лучше усваивается с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в составе, наряду с кальцием и магнием. Улучшает перистальтику кишечника.

Ананас

Красивый, вкусный продукт содержит всего 49 ккал. В нем есть бромелин – способствует расщеплению животных белков, поэтому стоит добавить ананас к мясному застолью. Витамин С, содержащийся в ананасе, на ¾ покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Благодаря марганцу и кальцию способствует укреплению и восстановлению костной ткани.

Сельдерей

В 100 г сельдерея содержится 12 ккал, много натрия, калия, витамина А, клетчатки. Снижает повышенное артериальное давление, способствуя расслаблению мышечной ткани в стенках артерий и улучшению кровотока. Обладает бактерицидными свойствами, предотвращает процессы гниения в кишечнике, улучшает перистальтику.

Читать еще:  Сколько калорий в соленом арахисе

Перец чили

Острая пища хороша для худеющих (если нет проблем с желудком). Её едят умеренными порциями из-за жгучего вкуса. Перец чили содержит 40 ккал и капсаицин – жиросжигающее вещество. Оно же стимулирует выработку эндорфинов, помогая справиться с упадком настроения.

Снижает риск отравления. При готовке или потреблении пищи с красным перцем чили не стоит касаться руками лица – велик риск обжечь нежные покровы (особенно стоит поберечь слизистую глаза).

Огурец

Всего 15 ккал и 95% воды усиливают чувство насыщения, поэтому в летнее время года так популярны салаты из огурцов в дополнение к основному блюду. Они помогают не передать, обогащают организм витаминами К и С. Содержат кремний, который расходуется для строительства соединительной ткани в связках, мышцах.

Клюква

В этой ягоде всего 26 ккал. Обладает противокариозным, очищающим, укрепляющим действием. Показана при цистите, замедляет развитие атеросклероза. Снижает вес и уровень сахара в крови. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам клюкву употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит 29 ккал, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С. Снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает кислотность желудка. Поднимает жизненный тонус и настроение.

Цуккини

Содержит 16 ккал, богаты витаминами А, С, В и каротином, легко усваиваются. Признанный диетический продукт, подходит для людей с гастритом или язвой желудка. Поставляет в организм калий, фосфор, кальций.

Заключение

Похудеть только на продуктах с отрицательной калорийностью не получится. Если налегать на них в больших количествах, вполне реально получить несварение кишечника. Они хороши в дополнение к более тяжелой пище (мясо, рыба) или в разгрузочные дни. Содержат много витаминов и других полезных веществ, добавляя легкости и пользы ежедневному рациону.

Продукты «0 калорий»: здоровы и безопасны ли они?

Мода на фитнес и силовые тренировки влечет за собой более серьезные последствия, чем просто изменение формы тела. Многие люди также сознательно начинают формировать новый образ жизни, основанный на здоровой пище. Некоторые заявляют, что будут просто обращать внимание на то, что оказывается на их тарелке. А другие идут еще дальше, полностью исключая из своего рациона продукты, которые считаются нездоровыми, а также содержащие много калорий, например, продукты с добавлением сахара и большим содержанием жира.

Навстречу ожиданиям потребителей выходят производители, выпускающие продукцию «ноль калорий». Теоретически она должна быть безопасной для людей, озабоченных снижением веса тела. К слову, стоит отметить, что обыватели часто путают ее с товарами light или же с имеющими больше общего с маркетингом, нежели с пищевой ценностью, продуктами fit, fitness, slim, «диетический». К разнице между ними мы еще вернемся.

На рынке присутствуют выбор различных продуктов: сиропы для кофе, соусы для блюд, газированные напитки (например, кока-кола) и даже… арахисовое масло с 0 калорий. Возможно ли вообще, чтобы какая-либо пища имела калорийность, равную нулю? И если да, то в какой степени обрабатывается такая еда и насколько она полезна?

Тайна нуля

Вопросами отнесения той или иной еды к этой категории занимаются в разных регионах мира разные организации. Согласно регламенту, продуктами с нулевой калорийностью можно считать такие, которые поставляют не больше определенного количества калорий в пересчете на 100 грамм. Например, в странах Евросоюза таким может считаться продукт, содержащий до 13 ккал на 100 грамм.

Таким образом, у большинства доступных на рынке продовольственных товаров все же есть какая-то калорийность, пусть незначительная, но есть. Только чистая вода не содержит калорий, чем с удовольствием пользуются создатели низкокалорийных продуктов: в большей части их ассортимента на первом месте в составе именно вода. А вот чтобы продукт носил название Light, его энергетическая ценность должна быть на 30 % меньше стандартной энергетической ценности эквивалентного «обычного» продукта.

«Химический» состав

Вода

Какой состав имеют продукты с нулевой калорийностью? Основа большинства из них — вышеупомянутая вода: иногда это до 90 % состава. Остальные компоненты — это загущающие вещества, имитирующие структуру, ароматизаторы, подсластители, а в некоторых случаях и консерванты.

Искусственные подсластители

Сомнения могут вызвать два последних компонента. Еда, лишенная сахара, содержит искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, тауматин, ацесульфам К. О вреде подобных химических заменителей написано немало. Следует также знать, что большая часть подсластителей сильнее, чем обычный сахар, повышает уровень инсулина в крови, хотя не имеет калорий. Между тем, доказано, что причиной лишнего веса и ожирения является инсулинорезистентность. Таким образом, потребители загоняют себя в порочный круг.

Читать еще:  Банан калории 1 шт

Бензоат натрия

К консервантам, которые используются в описываемой продукции, относится, в частности, бензоат натрия — вещество, которое предотвращает развитие в пищевых продуктах различных микроорганизмов. Но этот консервант считается «подозрительным», поскольку раздражает слизистую оболочку желудка, что может вызвать боли, а в сочетании с витамином C способен образовывать канцерогенные соединения. Другим консервирующим веществом является сорбат калия.

Теоретически мы не должны беспокоиться из-за консервантов в продуктах «0 калорий», потому что употребляем их в небольших количествах. Но не стоит забывать о том, что эти вещества, в том числе бензоат натрия, встречаются во многих других продуктах, которые мы едим каждый день (например, в кетчупах, упакованных в пластиковые пакеты). Это порождает немало сомнений в фактической безопасности употребления продуктов с консервирующими субстанциями: в большом количестве они действительно могут нам вредить.

Целлюлоза, ксантановая камедь

В продукты «0 калорий» также добавляют загущающие вещества, например, целлюлозу и ксантановую камедь. В чрезмерных количествах они могут вызывать боли в животе и понос.

Вкус не для каждого

Многие люди жалуются на «химический» привкус продуктов с нулевой калорийностью. Конечно, не следует ожидать, что клубничный джем, в котором нет клубники, будет на вкус таким же, что готовила для нас бабушка. Это продукты не для каждого, и не каждому подойдет их вкус.

Кроме того, продукты «0 калорий» обезжирены. А очень низкий уровень или полное отсутствие жира тоже влияют на вкусовые качества продукта, ведь эти вещества в какой-то степени придают вкус.

Для кого продукты «0 калорий»?

Низкокалорийные продукты были созданы с мыслью о людях, которые сидят на очень строгих диетах. Их могут использовать, например, культуристы, готовящиеся к соревнованиям. У них есть четкие указания от диетологов, и огромной проблемой для этих людей становится повторяемость и однообразие рациона. Непосредственно перед соревнованиями их меню ограничивается лишь несколькими базовыми продуктами. Поэтому некоторым спортсменам очень сложно длительное время выдерживать монотонную диету. В такой ситуации продукты «0 калорий», безусловно, очень пригодятся. Ведь, например, к омлету можно добавить сладкий соус, сделав его вкус более приятным и разнообразным.

Низкокалорийный ассортимент ни в коем случае не должен составлять основу рациона — скорее, ему должна быть отведена роль эпизодического «аварийного» варианта. Продукты «0 калорий» лишены питательных веществ, не поставляют телу практически никаких природных минералов и витаминов (особенно жирорастворимых) и, следовательно, не могут служить основой меню, их нельзя отнести к здоровым. Поскольку они содержат пищевые добавки с неоднозначной репутацией, нельзя их считать и полностью безопасными.

Поэтому, если кто-то просто сидит на диете для потери веса, ему не стоит налегать на такие продукты. Вместо того чтобы покупать готовый соус «0 калорий» к салату, намного лучше приготовить его на основе очень здорового оливкового масла, воды и специй.

Довольно спорным является также использование продуктов, которые не имеют ничего общего с их реальными версиями, как это происходит в случае с арахисовым маслом. Обязательно следует читать этикетки такой еды, потому что в составе того же арахисового масла «0 калорий» и в помине нет никаких орехов, а есть лишь растительная клетчатка, кукурузный крахмал и ароматизаторы с ореховым запахом. Лучше просто купить обычное 100 % арахисовое масло или приготовить его дома — достаточно измельчить орехи с небольшим количеством соли. Да, это «калорийная бомба», но и лакомство, полное питательных веществ. Кроме того, несомненным преимуществом такого масла является концентрированная доза жира и жирорастворимых витаминов, которые способны насытить нас даже после употребления небольшого количества — в отличие от продукта с нулевой калорийностью.

Продукты с нулевой калорийностью: как избавиться от лишних килограмм

Сегодня очень многие пытаются похудеть, ведь проблема ожирения коснулась не только Америки и Западной Европы, но и России – по мнению врачей, с этой проблемой сталкиваются более 20% жителей нашей страны. Изменение рациона поможет в этом, если правильно подобрать продукты. Диетологи выделяют группу продуктов с так называемой «минусовой» (нулевой) калорийностью.

Читать еще:  В каких продуктах меньше всего калорий

Стоит рассказать об этом немного подробнее.

Любые продукты, которые есть в нашем рационе, калорийны – это значит, что когда организм усваивает их, то получает определенную энергию. Но при переваривании пищи он тоже расходует энергию. Если употреблять сладости, жирные продукты и т.д., организм будет тратить меньше, чем получать. В результате появляются лишние килограммы, если не тратить имеющуюся энергию на спорт, активности.

А что произойдет, если употреблять пищу, на переваривание которой наш организм будет тратить больше энергии, чем получать? В таком случае он будет расходовать ее из внутренних резервов, которыми являются жировые клетки. То есть постепенно вес будет уменьшаться. И именно эти продукты имеют так называемую «нулевую» калорийность.

Правда, это не значит, что если вы будете также продолжать есть тортики и забудете про активность, эти продукты вас спасут – нет, похудеть в таком случае будет проблематично.

Плюсом большинства подобных продуктов является и то, что у них низкий ГИ. А значит, они безопасны при сахарном диабете – их употребление не приведет с резкому скачку инсулина.

Цитрусовые фрукты

Первые продукты в списке с минусовой калорийностью. К примеру, если ежедневно употреблять по одному грейпфруту, то в течение следующих 2-3 недель можно спокойно избавиться от нескольких килограмм. Кроме того, цитрусовые очень полезны, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки.

Арбуз

Еще один продукт, который стоит включить в список. Он обладает массой полезных свойств:

  • очищает организм;
  • промывает кишечник;
  • утоляет жажду и голод;
  • дарит быстрое насыщение;
  • улучшает работу ЖКТ.

Арбуз обязательно должен быть в вашем рационе летом (Фото: pixabay.com)

Ананас

Популярный «сжигатель жира». Главное вещество, которое ответственно за процесс избавления от лишних килограмм – бромелайн. Поступая в организм, он нормализует метаболизм, нейтрализует вес. Еще одно из преимуществ этого фрукта – притупление чувства голода, что очень помогает, если вы и правда решили похудеть.

Но есть одно «но»: попадая в организм, этот фрукт повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его нужно есть только после основного приема пищи. Запрещен ананас также при любых патологиях желудка.

Капуста

Проверенный продукт, причем употреблять можно все виды капусты – брокколи, савойскую, цветную.

Они быстро насыщают, контролируют уровень глюкозы в крови, выводят из организма токсины, помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Употребление капусты в любом виде ускоряет обменные процессы, благодаря чему жир сжигается быстрее.

Обязательно употребляйте разные виды капусты, если хотите скинуть пару-тройку лишних килограмм (Фото: pixabay.com)

Зелень

Обязательно добавляйте в рацион петрушку, кинзу, мелиссу, тимьян, укроп – это отличные жиросжигатели, а еще кладезь всевозможных витаминов. И если зимой в ваших магазинах сложно найти зелень в свежем виде, заморозьте ее сами – в таком виде польза продуктов сохранится на 100%.

Сельдерей

Один из рекордсменов по сжиганию жира. В корне сельдерея – не более 20 Ккал, при этом организм тратит на переваривание данного продукта намного больше энергии, чем получает. Лучше всего употреблять его в свежем виде, делая смузи на его основе, но также многие девушки варят из сельдерея суп и, употребляя его, избавляются от лишних килограмм.

Настоящий жиросжигатель: смузи из капусты, зелени и сельдерея (Фото: pixabay.com)

Пряная корица

Эта пряность известна тем, что ускоряет расщепление жиров. Но также он помогает лучше протекать пищеварительным процессах, нормализует уровень сахара, понижает «вредный» холестерин. Диетологи советуют употреблять по 0,5 ч.л. этой пряности после каждого приема пищи, например, добавляя в напитки (хорошо сочетается с кофе, чаем).

Другие специи, которые стоит включать в рацион: имбирь, перец и карри, которые также помогают похудеть.

Зеленый чай

Специалисты в области диетологии утверждают, что зеленый чай – наиболее полезный и эффективный напиток для сжигания жиров. Правда, его нужно пить в чистом виде – не добавляя сахар, молоко, мед и другие ингредиенты.

По мнению экспертов, одна чашка такого чая позволяет избавиться от 50-60 Ккал, а ведь в сутки можно выпивать до пяти таких чашек.

А чтобы чай был полезным, покупайте продукт качественный и точно не в пакетиках (Фото: pixabay.com)

Кроме того, качественный чай помогает в работе сердца, ЖКТ, тонизирует.

Источники:

http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/produkty-s-nulevoj-kalorijnostyu.html
http://volshebnaya-eda.ru/product/produkty-0-kalorij-zdorovy-i-bezopasny-li-oni/
http://vilkin.pro/article/lifehack/produkty-s-nulevoj-kalorijnostyu-kak-izbavitsya-ot-lishnix-kilogramm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector