0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с отрицательной калорийностью; польза для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

  1. Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
  2. Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
  3. Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
  4. Напитки с отрицательной калорийностью
  5. Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

  • Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

  • Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку
Читать еще:  Тренировка на 1000 калорий

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 местоЗеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 местоТравы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 местоЯгоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 местоСпеции: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 местоБелковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

  • Если выхотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Исследование в области отрицательной калорийности

Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).

Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.

Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.

Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.

Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).

При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.

Читать еще:  Продукты с низкой калорийностью список

А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.

Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.

Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.

Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.

Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Ну и чтобы вам не пришлось все время сидеть с калькулятором, вот вам список продуктов с условной отрицательной калорийностью (помните: абсолютной отрицательной калорийности просто не бывает). И еще об одном не забывайте: речь идет только о свежих овощах и фруктах. Термическая обработка сводит к нулю все полезные качества в плане отрицательной калорийности указанных продуктов.

Овощи

  • спаржа
  • свекла
  • брокколи
  • капуста
  • патиссон
  • дайкон
  • кабачок
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • перец чили
  • огурец
  • одуванчик
  • эндивий
  • кресс-салат
  • чеснок
  • зелёная фасоль
  • салат-латук
  • руккола
  • лук
  • редис
  • шпинат
  • щавель
  • репа
  • цуккини
  • баклажан
  • перец болгарский

Фрукты и ягоды

  • зеленое яблоко
  • клюква
  • грейпфрут
  • лимон
  • манго
  • папайя
  • ананас
  • малина
  • клубника
  • мандарин

Травы и специи

  • имбирь
  • перец (чили)
  • корица
  • горчица (семена)
  • лён (семена)
  • укроп (семена)
  • тмин
  • кориандр

Если вы будете грамотно сочетать полезные свойства продуктов с ОК и обычные продукты, то вы обязательно достигнете того результата, к которому стремитесь.

Все что вам нужно- это понять, что лучше съесть витаминный салат из капусты и яблок с порцией мяса, чем то же мясо с порцией макарон. Начните с малого. И постепенно увеличивайте количество «здоровой» еды в вашем меню. Это и есть самый безопасный и комфортный путь к правильному питанию.

А у меня на сегодня все.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

«Отрицательная калорийность» пищи, что это?

Гипотеза, лежащая в основе концепции использования в питании пищи с отрицательной калорийностью, гласит, что энергия необходимая для переработки некоторых продуктов питания, больше, чем та энергия, которая заложена в самом продукте. В теории, на конечный результат влияет пища, создающая дефицит калорий в процессе ее усвоения. Таким образом, снижается вес.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 30 мужчин с лишним весом в возрасте от 50 до 55 лет. В этом эксперименте сравнили эффекты применения обычной низкокалорийной диеты и, так называемой, «диеты с отрицательной калорийностью» (использовали больше продуктов с очень низким количеством калорий, с большим содержанием нерастворимых волокон и клетчаткой). Рационы были продуманы до мельчайших подробностей и традиционно сбалансированы. Процесс длился 3 месяца. После завершения испытаний каких—либо значительных различий в снижении веса между группами обнаружено не было. Эти выводы привели авторов к тому, что теория «отрицательной калорийности» пищи не находит никакого применения или не имеет смысла.

Читать еще:  Сколько калорий в одном банане

Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию

На самом деле ответ на вопрос, есть ли продукты с отрицательной калорийностью, довольно прост. А аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.

Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов и при этом для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, и еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!

Как есть продукты с отрицательной калорийностью правильно?

Лучше всего заменять ими часть других, привычных гарниров или блюд. Салат вместо картошки, хрустящие палочки из свежих овощей с пряным соусом вместо чипсов, яркий томатный суп-пюре вместо жирного крем-супа на сливках. Подобная «чудо-еда» станет отличным дополнением к обычному рациону. Замените половину обычного углеводного гарнира на «зеленую» альтернативу — так вы употребите меньше калорий и получите все преимущества «чудо-продуктов» без их недостатков.

Также не злоупотребляйте жирными заправками в салатах. Капуста или тертая морковка, плавающая в майонезе, уже не низкокалорийное блюдо! Предпочтите им растительные масла холодного отжима, но тоже контролируйте их количество. Не исключайте из рациона хорошее мясо, птицу или рыбу: именно вместе с ними низкокалорийные, богатые клетчаткой овощи приносят максимальную пользу. И, конечно же, не забывайте, что единственное, что на самом деле способно сжечь жир, — это физическая активность. А отрицательная калорийность — всего лишь еще один красивый ярлык для все тех же полезных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector