0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность сушеной кураги

Курага

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Читать еще:  Сколько калорий в толченой картошке

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

  • во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
  • сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Читать еще:  Калорийность авокадо свежего

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что содержится в кураге?

Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.

Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • фруктоза;
  • магний;
  • волокна растительного типа;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • железо.

На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.

После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.

При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.

Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.

У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:

  • Проблемы с пищеварительными органами – язва желудка, гастриты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии – высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Читать еще:  Калорийность алкоголя на 100 грамм

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту. А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика

Компот из сухофруктов

На 5-литровую кастрюлю вам потребуется по пригоршне сушеных яблок, груш, слив, изюма и кураги. Если чего-то нет, не страшно. Но сушеные абрикосы – обязательный ингредиент. Сахара достаточно 0,5 стакана. Можно бросить половинку лимона для вкуса.

  1. Вымойте фрукты, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте жидкость. Наберите новую.
  3. Добавьте сахар.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Как закипит, бросьте порезанный дольками лимон и выключайте.
  6. Накройте крышкой. Пусть постоит час или два. А еще лучше, оставьте до утра, если варите вечером. Так плоды отдадут больше питательных веществ.

Чтобы сделать напиток полезнее, вместо сахарного песка положите немного меда. У меня на него аллергия, поэтому я не заморачиваюсь. Компот хорош в любое время года. Он хорошо выручает в мае, когда наступает жара, а свежих ягод еще нет.

Пирог «Восточный»

Быстрая выпечка станет вкусным и полезным сюрпризом к вечернему чаепитию. Она будет кстати всегда: к приходу гостей, когда хочется сладкого, как перекус в дорогу. Пирог получается нежным и оригинальным. Они ни на что не похож.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 3/4 пачки (200 г),
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сметана или кефир – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.
  • корица – 2 ст. л.,
  • курага – 300 грамм,
  • лимон – 1 шт.,
  • изюм – 200 г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • орехи – 1 ст.

При желании можно часть кураги заменить изюмом или сушеным инжиром, а вместо корицы бросить немного порошкового имбиря.

Сначала готовим тесто. Перетртие руками маргарин с мукой до состояния мелкой крошки (или измельчите его на терке). Принцип тот же, что при изготовлении Наполеона. Добавьте сметану, замесите крутое тесто. Оставьте его на холоде, а пока займитесь начинкой:

  1. Замочите курагу, промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Орехи потолките или подавите скалкой. Не старайтесь превратить их в порошок, пусть останутся мелкие кусочки.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Изюм прокрутите через мясорубку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Разделите тесто на 4 части. Одна из них должна быть больше остальных.
  6. Раскатайте ее, выложите в разъемную форму диаметром 24 см. Не забудьте застелить дно пекарской бумагой.
  7. Сформируйте бортики, уложите первый слой начинки. Пусть это будут орешки.
  8. Накройте тонким слоем теста.
  9. Распределите курагу.
  10. Снова тесто.
  11. Слой лимонно-изюмной начинки.
  12. Закройте эту красоту последним пластом. Соедините края. В середине сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  13. Смажьте поверхность яичным желтком.
  14. Отправьте в разогретую духовку (180-200 градусов) на 40-50 минут.

Прежде чем разрезать, дайте готовому пирогу полностью остыть.

На этом прощаюсь. Мне нравится курага: полезные свойства ее высоки, а калорийность оставляет «пространство для маневра». Это ценный, питательный продукт. При правильном применении он поможет разнообразить меню и наполнить его яркими красками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector