0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза изюма для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания к употреблению

Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны. В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад.

Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.

2 банки с сухими плодами древние римляне платили за обмен одного раба.

Виды изюма

Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем.
Среди изюма встречаются:

  1. Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
  2. Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
  3. Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
  4. Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.

Уильям Томпсон, иммигрант из Шотландии, вырастил в 1876 году виноградный сорт без косточек.

Способы получения

Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:

  • в тени;
  • на солнце;
  • посредством нагревающих систем;
  • с применением серы.

Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта.
К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей.
Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.

Чтобы произвести 1т изюма, берут 4 т винных ягод.

В винограде и изюме содержится высокое содержание калия. А калий является стимулятором для активного сокращения кишечника. Поэтому дефицит калия приводит к запорам. А калий, который поступает в кишечник с пищей, а точнее с изюмом, является средством профилактики от запоров. Далее, в таблице рассмотрим химический состав изюма.

Витамины, химическое названиеСодержание в 100 граммахМинеральные веществаСодержание в 100 граммах
А, ретиноловый эквивалент6 мкгКалий830 мг
В1, тиамин0,15 мгКальций80 мг
В2, рибофлавин0,08 мгМагний42 мг
С, аскорбиновая кислота0 мгФосфор129 мг
Е, токоферол0,5 мгНатрий117 мг
В3(РР), ниацин0,3 мгЖелезо3 мг

В изюме содержится почти в 10 раз больше фруктозы и сахарозы, чем в свежем винограде. Диетологи отмечают, что наименее калорийными являются темные сорта винограда. Польза изюма отмечена при нарушении нервной системы. Продукт обладает успокаивающим действием центральной нервной системы. Еще изюм помогает при токсикозе беременным. А благодаря своей калорийностью не позволит обезводить организм. Изюм добавляют в различные запеканки и кексы. Его хорошо употреблять на завтрак. Например добавлять в творог или кашу. Вместо сахара. Читайте нашу статью про калорийность манки. Далее, в таблице мы узнаем калорийность продуктов. С добавлением изюма.

Продукт с добавлением изюмаКалорийность на
100 грамм
творог с изюмом340 ккал
твороженная запеканка с изюмом209,4 ккал
булочка с изюмом370 ккал
сухари с изюмом400 ккал
кекс с изюмом380 ккал

Из таблицы видно, что в твороге с изюмом — 340 ккал на 100 грамм продукта. В твороженной запеканке с изюмом — 209,4 ккал на 100 грамм. В булочке с изюмом — 370 ккал на 100 грамм. Далее в сухарях с изюмом — 400 ккал. И в кексе с изюмом — 380 ккал на 100 грамм продукта.

Вред изюма

Изюм с косточками может принести вред здоровью. При не тщательном пережевывании косточек может воспалиться аппендицит. А так-же они могут повредить эмаль зубов. Большое содержание сахара в продукте свидетельствует о том, что его нужно дозировать употреблении. Особенно людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?

Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.

Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читать еще:  Сушеный абрикос калорийность
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector