3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность картофеля вареного на воде

Сколько калорий в вареной картошке

Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

Состав картофеля вареного

Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

Энергетический состав

  • 16,5 углеводов;
  • 0,5 жиров;
  • 2,0 белков.

Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

Витамины и минералы

Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

  • холин – 13 мг;
  • витамин С – 7-8 мг;
  • витамин РР – 1,5 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • филлолихон – 2 мкг.

Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

Состав минеральных веществ богат:

  • железо – 0,31 мг;
  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 167 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • фосфор – 40 мг;
  • цинк – 0,27 мг.

Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

  • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
  • молодой с кожурой – 68 ккал;
  • без кожуры – от 84 ккал;
  • молодой без кожуры – 77 ккал.

Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

  • грибы – 105 ккал;
  • чеснок + растительное масло – 125 ккал;
  • сало – 175 ккал.

Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Читать еще:  Куриные котлеты в духовке калорийность

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

Калорийность отварного картофеля

Диетические свойства:

Сколько калорий в отварном картофеле, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Читать еще:  Калорийность картофеля в мундире

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

В них содержится до 15 % крахмала, 1–2 % белка, 0,5–1 % сахаров и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения. В клубнях картофеля найдены витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, РР, К, Е, Н, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа и другие важные для здоровья человека вещества.

Состав отварного картофеля:

Витамины:

Минералы:

В нашей стране этот овощ являются одним из самых распространенных пищевых продуктов.

В связи с высокой питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу этого овоща; 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке его не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Вареный картофель можно назвать универсальным пищевым продуктом. Он может выступать в роли основного блюда, служить гарниром, быть ингредиентом для разных салатов, начинкой для выпечки или пирожков.

Сколько калорий в отварном картофеле?

Калорийность отварного картофеля на воде без масла, на 100 грамм, составляет:

76 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность отварного картофеля с маслом сливочным, на 100 грамм, составляет:

114 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Картофель отварной — 500 г. — ( 380 ккал)
  • Масло сливочное — 30 г. — ( 224 ккал)

Отварной картофель для похудения:

И еще:

Отваривание — это один из наименее сложных, самых быстрых и дешевых способов приготовления картофеля. Причем именно вареный овощ в полной мере раскрывает свои вкусовые качества.

Чрезвычайно популярное блюдо – вареная молодая картошка со сливочным маслом, зеленью (или жареным луком), c различными мясными и колбасными изделиями. Варить ее можно в кожуре, или предварительно очистив. По словам диетологов (и это подтверждают исследования), вареный картофель «в мундире» гораздо полезнее, чем с очищенной кожурой.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью

Состав вареного картофеля

Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:

• B1 — способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;
• B6 — нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;
• B9 — принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;
• C — участвует в синтезе гормонов (тиоцина, каротенина), ускоряющих обменные процессы, а также улучшает усвояемость витаминов группы B.

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

Важно!
Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;
• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;
• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;
• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;
• фосфор — ускоряет метаболизм.

Читать еще:  Фасоль стручковая отварная калорийность

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля
Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно!
Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:

• жиры — 0,4 гр.4
• белки — 2 гр.;
• углеводы — 16,7 гр.

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!
Молодой картофель, приготовленный «в мундире» содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.
2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Можно ли картофель при диете

Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. Его добавляют в супы, салаты, готовят вторые блюда. Диетологи нередко выступают против употребления клубней, но на самом деле при помощи обычной картошки даже можно похудеть.

Ценность продукта заключается не только в большом количестве витаминов, минералов, аминокислот, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов.

Он еще и способствует быстрому насыщению. Это свойство чаще всего и отпугивает желающих похудеть. Между тем картофельная диета отличается своей питательностью, причем именно картошка обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

К тому же правильно приготовленные клубни по своей калорийности уступают тем же бананам, которые содержат 96 ккал/100 гр., не намного больше калорий и по сравнению со свеклой: она содержит 42 ккал/100 гр., вареная — 49 ккал.

Дискредитация продукта основана лишь на том, что многие блюда с его использованием богаты жирами, к примеру, картофель фри, чипсы и другие.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении тушеного картофеля, где комбинируются животный и растительный белок. Их смешивать нельзя, поскольку такое сочетание грозит появлением жировых отложений, что в итоге приводит к стремительному набору веса.

Также стоит учитывать тот факт, что в картошке, вареной на воде с солью количество калорий возрастает, насколько именно – зависит от количества приправы.

Многих смущает присутствие в составе продукта крахмала. Уже одно только это слово вызывает ассоциацию лишними килограммами. На самом деле, крахмал — это углевод, представляющий для организма не меньшую ценность, чем другие микроэлементы. К тому же он занимает лишь 18% от общего объема, а больше всего в картофельных клубнях воды — около 79%.

Кушать вареную, печеную или приготовленную на пару картошку, сидя на диете можно. А вот жареный овощ и картофель фри из рациона на этот период лучше исключить.

Источники:

http://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/skolko-kalorij-v-varenoj-kartoshke
http://prokalorijnost.ru/kartofel-otvarnoj-kalorijnost-v-tablice
http://dieta-prosto.ru/b835/Skolqko_kalorij_v_kartoshke_varenoj_na_vode_s_solqyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector