0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли

У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.

В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.

Пищевая ценность красной фасоли

Данный вид бобовых культур представляет немалую пищевую ценность, а в культуре многих народов блюда их красной фасоли являются основой национальной кухни. Формула содержит витамины, минералы. Среди витаминов в фасоли красной стоит отметить витамины B1, B2, B6, а также цинк, медь, калий и железо.

Также химический состав красной фасоли включает:

  • растительную клетчатку;
  • органические кислоты;
  • полисахарид — крахмал;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, тирозин.

При этом холестерина в ней нет. Соотношение БЖУ красной фасоли: белки 28%/жиры 6%/углеводы 63%.

Пищевая ценность красной фасоли:

  • одноосновные карбоновые кислоты – 0,2 г;
  • минеральный остаток – 3,6 г;
  • полисахарид – 43,8;
  • ди- и моносахариды – 3,2 г;
  • H2O – 14 г;
  • клетчатка – 12,4 г.

Как правильно сварить красную фасоль

  1. Замачивание. Заливаем бобы холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. И оставляем минимум на 5 и максимум на 12 часов. Воду можно периодически менять, хотя делать это необязательно. Удобнее сразу налить побольше воды и оставить на ночь.
  2. Промываем и ставим варить на небольшой огонь. Если хотим, чтобы бобы сохранили свою целостность, сразу солим. Если собираемся готовить суп-пюре, соли не добавляем. Так фасонки лучше разварятся.
  3. Если стремимся к тому, чтобы бобы разварились, периодически их перемешиваем. Если готовим на гарнир и хотим добиться их целостности, стараемся не мешать.
Читать еще:  Фасоль красная вареная калорийность

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector