1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина.

Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Вред апельсинового сока

Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.

Выбор и хранение апельсинового сока

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты – с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Читать еще:  Калорийность толченой картошки

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый – самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или кукурузными хлопьями. Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием алкоголя и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность апельсина небольшая — 42-43 ккал, но в состав входит большое содержание сахара. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов установили, что апельсиновый сок имеет калорийность 110 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить менее калорийные напитки. К тому же свежевыжатый сок не содержит клетчатки, тем самым оказывая негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому лучше выбирать цельный апельсин, там большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение фруктозы и глюкозы из съеденного фрукта. Энергетическая ценность в 100 граммах апельсина: углеводы — 8,1 г, белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г.

Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Разберемся более подробно.

Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.

Читать еще:  Сколько нужно сжигать калорий

Очищение организма. При регулярном употреблении выводят токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.

Помощь в лечении онкологии. Приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. К тому же помогают перекрывать доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных отмечается ремиссия.

Укрепление сердца. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему, снижают риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.

Омоложение. Скопление биофлавоноидов помогает от преждевременного старения.

Польза для сосудов. Снижают риск образования атеросклероза, а главное, входящие минералы частично разжижают кровь, тем самым устраняя закупорку сосудов, что важно для людей, страдающих варикозом.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Помогают восстанавливать кости, суставы и хрящи, а также укрепляет эмаль зубов.

Улучшение пищеварения. Повышают все метаболические процессы, ускоряют переваривание пищи за счет повышения выработки желудочного сока, особенно полезно для людей с хроническими запорами.

Польза для кожи, ногтей и волос. Входящие в состав фрукта витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги под глазами, укрепляют ногти и волосы.

Планирование беременности. Фолиевая кислота у женщин обеспечивает хорошее течение беременности, способствует правильному формированию плода, исключая риск появления врожденных отклонений. У мужчин апельсин влияет на подвижность и объем сперматозоидов, а также способствует повышению притока крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector