Таблица калорийности различного алкоголя на 100 грамм
Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.
Вид напитка (100 грамм) | Углеводы | Ккал |
Пиво | ||
Светлое (сусло 11%) | 4.6 | 43 |
Светлое (сусло 20% %) | 7.6 | 74 |
Темное (сусло 13%) | 5.7 | 47 |
Темное (сусло 20% %) | 8.7 | 73 |
Вино | ||
Сухое | 0.3 | 63 |
Полусухое (белое и красное) | 2.5 | 77 |
Полусладкое (белое и красное) | 5 | 87 |
Сладкое (белое и красное) | 8 | 100 |
Полудесертное | 12 | 138-140 |
Десертное | 20 | 170 |
Крепкое | 12 | 162 |
Крепкие напитки | ||
Ликер | 40 | 290-300 |
Настойка | 6.4 | 246 |
Коньяк | 1.5 | 239 |
Водка | 0.4 | 235 |
Бренди | 0.5 | 225 |
Ром | 220 | |
Текила | 24 | 231 |
Почему от алкоголя можно набрать лишний вес?
В первую очередь калорийность алкоголя обусловлена тем, что в одном грамме этанола содержится 7 ккал. Кроме этанола в данных напитках присутствуют и другие калорийные вещества. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь существенно замедляет процесс снижения веса и по этой причине не рекомендован людям, которые придерживаются диеты.
В некоторых случаях алкоголь также может способствовать набору веса. К примеру, даже небольшая доза спиртного может вызвать похмелье и отеки наутро, что отразится на показаниях весов.
Рекомендации по употреблению
Для того чтобы употребление алкогольных напитков не принесло значительного вреда вашей фигуре, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Выбирайте напитки слабой или средней степени крепости. Лучше всего подойдут сухие и полусухие сорта вин, которые содержат минимальное количество углеводов, без добавления дрожжей или сахара.
- Выбирайте алкоголь с высоким содержанием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в крови. К таким напиткам относят коньяк, ром, красное сухое и полусухое вино.
- Частой причиной набора веса является не само употребление алкоголя, а неправильный выбор закусочных блюд к нему. В качестве закуски лучше всего подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, нежирные виды мяса, белая или красная запеченная рыба, твердый сыр в небольших количествах. Откажитесь от употребления шоколада, десертов, салатов с майонезом, колбас, а также чипсов, сухариков и соленых орешков. Выбирайте преимущественно белковые блюда.
- Вопреки мнению многих, не стоит сочетать алкоголь с фруктами. Такое сочетание несет в себе огромное количество быстрых углеводов, которые мгновенно поступают в кровь и провоцируют скачок инсулина.
- Откажитесь от сладких коктейлей, ведь в них, помимо спирта, содержится огромное количество сахара.
- Разбавляйте напиток водой или кубиками льда, чтобы снизить градус.
- До приема алкоголя, во время и после этого обязательно употребляйте достаточное количество чистой воды. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, поэтому важно предотвратить этот процесс.
- Пейте напитки маленькими порциями, чтобы спиртное поступало в кровь медленнее, и уровень инсулина не возрастал мгновенно.
- Старайтесь употреблять не более 50 г крепких напитков, 300 мл вина или пива за один раз.