1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть считая калории таблица

Таблица калорийности продуктов в помощь для правильного похудения

Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

Это интересно! Если желаете избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму, то постепенно уменьшите количество калорий в еде на 20-25% (килокалорий) от своего привычного рациона или расходуйте больше энергии, чем потребляете.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Количество нутриентов отличается: на 1 г белка и углеводов приходится по 4, 1 ккал, а на 1 г жира – 9,29 ккал. Для полноценного похудения следует точно учитывать калораж каждого из компонентов пищи, даже просчет в десятых долях может привести к набору ненужных калорий.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть

Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается только лишь вес блюда, поэтому показатель калорийности не будет меняться, даже с учетом изменения ее веса.

Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз.

Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:

  1. А грамм = В ккал.
  2. 100 грамм = Х ккал.

А – вес, В – калорийность.

Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.

Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.

Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:

  • мясо – 300 г;
  • морковка – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • картошка – 700 г;
  • зелень – около 10 г;
  • перец – 10 г.

Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.

Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.

Факт! Современные счетчики калорий и соответствующие таблицы в большинстве своем содержат уже рассчитанный калораж многих блюд, в том числе и супов, поэтому для облегчения расчета суточной калорийности пищи можно воспользоваться ими.

Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.

Полный список калоражности готовых блюд на 100 грамм

Количество калорий по группам продуктов питания

Оптимальная еда

Чтобы получать от пищи только пользу, нужно покупать натуральные продукты. Женщина или мужчина, который худеет или набирает вес, нуждается в следующих полезных веществах:

  1. Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
  2. Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
  3. Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
  4. Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
  5. Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
  6. Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.
Читать еще:  Сколько калорий в апельсине 1 шт

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Интересно! Бобовые продукты, помимо того, что содержат сложные углеводы, богаты белками растительного происхождения, поэтому их можно использовать не только как источник необходимых углеводов, но и белков.

Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.

Для похудения

Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:

  1. Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
  2. Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
  3. Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
  4. Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
  5. Масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
  6. Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру. Помимо этого, они богаты на витаминные и минеральные соединения, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.
  7. Брусника, морсы из ягод, сельдерей обладают мочегонным эффектом, поэтому они позволяют не только вывести лишнюю жидкость в организма, но и благоприятно влияют на работу почек.
  8. Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
  9. Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.

А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.

Важно! Не стоит увлекаться горьким шоколадам тем ,у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, из-за чего может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительных органов.

Питание для набора массы

Чтобы быстрее набрать вес, нужно увеличить количество белково-углеводных продуктов в меню. Источники протеина: морепродукты, диетическое мясо, рыба, молоко, кисломолочные изделия. Курятина идеально подойдет для этой цели, она быстро усваивается, поэтому способна быстрее, чем другие виды мяса, обеспечить мышечную ткань необходимыми для ее роста и восстановления белками.

Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.

Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.

Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Полезное видео

Основные выводы

Таким образом, чтобы похудеть и сохранить здоровье, нужно 7 дней в неделю контролировать суточное количество калорий.

При подборе нужно учитывать не только количественный, но и качественный состав пищи. Проблема не только в калорийной еде и напитках, но и в том, какие питательные вещества (нутриенты) входят в продукцию.

Определить суточную калорийность исходя из того, сколько калорий в 100 граммах продуктов или готовых блюд, а также пропорции белков, жиров и углеводов, можно с помощью специальной формулы и таблиц.

Независимо от того, худеете вы или наращиваете мышечную массу, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и следите, чтобы рацион был разнообразным.

Важно! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, поскольку в ряде случаев к диетическому питанию имеются противопоказания.

Как считать калории, чтобы похудеть

Для того, чтобы похудеть, нужно знать, как правильно считать калории. Также не лишним будет всегда иметь под рукой таблицу калорийности готовых блюд, чтобы при необходимости заглядывать в нее. Если не соблюдать эти нехитрые правила, то сброс веса может оказаться неэффективным, ведь вы, сами того не осознавая, с вероятностью 90% будете употреблять лишнюю еду.

Зачем нужно считать калории?

Калорийность блюда не определяется на глаз. Ее нужно подсчитывать вручную или при помощи специального калькулятора. Только так можно точно знать, не съедаете ли вы чего лишнего во время диеты. Если же отслеживание калорий пугает вас, то здесь уместно будет вспомнить поговорку – питаясь на глазок, вы и результат получите на глазок. Поэтому для тех, кто действительно хочет похудеть, важно контролировать каждый кусочек.

И еще, помните, что только скрупулезный подсчет энергетической ценности дает объективную картину вашего рациона. Ведь вы сможете анализировать каждое блюдо, каждую порцию. И в случае необходимости вносить корректировки.

Но, не стоит опасаться, что при соблюдении этих ограничений блюд вы будете недоедать и постоянно испытывать ощущение голода. Напротив, определившись с суточной нормой калорий можно составить себе такой рацион, который позволит чувствовать себя комфортно во время похудения. Более того, никто не призывает отказаться вас абсолютно от всех любимых продуктов. Вы также можете есть их, просто не в том количестве, что раньше. Маленькая порция вполне может вписаться в коридор калорийности, а вы будете чувствовать себя удовлетворенным.

Читать еще:  Картофель запеченный калорийность

Подсчет калорий – это не строгая диета, а обычный контроль своего питания. Придерживаясь его, вы приучаете организм к правильной, сбалансированной и полезной пище. При этом соблюдается баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, а вес уходит равномерно, без стресса, и больше не возвращается.

Как правильно подсчитывать калории

На самом деле контролировать энергетическую ценность потребляемой пищи не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. И чем дольше вы будете практиковаться, тем легче и быстрее будут проходить расчеты.

По сути, вычислять калорийность блюда нужно только один раз – когда вы впервые его готовите. Далее можно просто пользоваться этой цифрой. Но, если вы вносите в рецепт даже незначительные изменения, например, меняете сорт мяса, или соус, добавляете дополнительный ингредиент, то блюдо пересчитывается по новой. Лениться здесь не стоит. В конце концов на кону ваша фигура.

Итак, что нужно для того, чтобы правильно вычислить калорийность готового блюда?

  • Весы. Желательно электронные. Ведь именно они покажут вес продукта с точностью до нескольких граммов. Только не забудьте проверить их перед покупкой. Для этого положите на чащу предмет, вес которого вам известен. Если цифра на табло высветилась идентичная, весы можно брать. Если же вы заметили погрешность в 5-10г, такое тоже часто случается, то лучше поискать более точный прибор.
  • Таблица калорийности. Она должна всегда находиться на вашей кухне под рукой. Заглядывая в этот список, вы можете найти энергетическую ценность, а также количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки) любого овоща, фрукта, мяса, корнеплода и другого продукта.
  • Блокнот и ручка. Взвешивая конкретный продукт, например, при приготовлении борща, сразу записывайте данные в блокнот, чтобы ничего не упустить. И так с каждым ингредиентом по порядку. Не забудьте внести в этот список и воду. Да, она имеет нулевую калорийность, но ее количество влияет на энергетическую ценность готового блюда. То есть, чем больше воды, тем больше вес, но меньше калорий.

Теперь давай узнаем, как правильно считать калории чтобы похудеть без использования таблица готовых блюд. Поверьте, это очень полезный навык, который в любых обстоятельствах позволит вам контролировать свой рацион.

Начнем обучение на примере твердых круп.

  • Берем 100г сухой гречки;
  • заливаем ее водой;
  • варим до готовности.

Как правило, такие крупы, как гречка и рис, развариваются в три раза. А значит на выходе мы получаем из 100г сухой гречки 300г вареной. Далее, смотрим в таблице калорийность. У гречки это примерно 329 ккал на 100г. Делим 329 на 3 и получаем 109 ккал – это энергетическая ценность 100 г готовой каши.

Для того, чтобы пользоваться этой схемой, необходимо знать во сколько раз развариваются те или иные продукты. Как мы уже сказали, гречка и рис увеличиваются в объемах в три раза. Макароны твердых сортов – в 2,5 раза, манка в 9 раз, а овсянка в 5.

Также для вычислений можно использовать принцип пропорций. Покажем наглядно.

Возьмем 200 г сухого риса. Теперь нужно вычислить, сколько будет калорийность готовой каши.

В таблице смотрим, что 100 г сухого риса = 330 ккал
Соответственно 200г = 660 ккал.
Помним, что рис разваривается в три раза, а значит 200 г*3=600 г вареной каши.
То есть, 600г всей порции вареного риса это 660 ккал.
Теперь вычисляем калорийность стограммовой порции. Для этого используем формулу пропорций:

600г = 660 ккал
100г = Х ккал

Находим Х путем несложных математических манипуляций: умножаем числа по диагонали 660*100, далее полученную цифру делим на 600. Итого получается, что в 100г готовой рисовой каши всего 110 ккал. Согласитесь, несложно?

Теперь учимся вычислять калорийность сложность блюд. Для примера возьмем щи.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Для того чтобы знать как правильно считать калории чтобы похудеть, необходимо понимать, из чего складывается пищевая ценность продукта. Необходимо как следует изучать потребляемую пищу, ее состав, показания и противопоказания для определенного организма.

Для каждого индивидуального человека существует своя норма калорий, которая удовлетворит потребности и поможет достичь поставленных целей, например набор массы тела, похудение или удержание нужного веса.

Эта информация послужит залогом вашего здоровья, стройности, активности.

Пищевая ценность продукта

Знания о пищевой ценности пищи необходимы в нашей жизни, не только спортсменам, регулярно тренирующимся, но и людям, желающим вести здоровый образ жизни.

Она определяется всегда химическим составом продукта, а само содержание продукта определяет насколько вкусной и полезной будет употребляемая пища.

Зная, пищевую ценность продукта вы сможете посчитать соотношение калорий. Это поможет выяснить, насколько хорошо его составляющие усвоятся организмом.

Продукт с высокой пищевой ценностью легко усваивается, в нем содержатся все необходимые вещества, при этом его польза равна его калорийности.

Наша главная цель, это чтобы организм получал в момент употребления пищи, все полезные вещества в нужном количестве.

Из этого можно сделать вывод, что важно следить за калорийностью и ценностью продукта. Исключение, какого либо продукта из рациона повлечет нежелательные последствия. Самые важные составляющие: белки, жиры и углеводы.

Читать еще:  Сколько калорий в изюме

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Основные функции углеводов в организме заключается в том, что они поставляют энергию, улучшают пищеварение, помогают противостоять вирусным заболеваниям и инфекциям.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые – имеют очень низкую питательную ценность, злоупотребление ими приведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

По возможности лучше отказаться от таких продуктов, в них нет никакой пользы. Сложные – содержат много клетчатки.

Продукты богатые данными углеводами надолго насыщают организм, человек не испытывает приступа голода в течение дня и не имеет желания поесть сладкого. Углеводов не нужно бояться, следует грамотно подходить к их употреблению.

Белки – поддерживают выполнение различных функций в организме человека. Это основной материал для построения клеток, тканей, органов.

Они участвуют в обмене жиров, углеводов, витаминов, защищают организм от инфекций.

Недостаток белка приводит к различным болезням, ослаблению иммунитета. При этом снижаются умственные способности.

Жиры – необходимы для поддержания многих процессов организма. Это источник энергии и красоты. Не нужно бояться набрать лишний вес из-за употребления жиров.

Главный принцип заключается в том, что их употребление должно быть умеренным. Исключение жиров, наоборот приведет к набору лишних килограммов, так как организм начнет компенсировать недостаток жира.

Составляя свой рацион, помните, что самый верный ваш союзник – это мера. Только умеренное количество БЖУ будет вам служить отличным зарядом для поддержания важных процессов, которые ежедневно протекают в организме.

Калории

Все потребляемые вещества измеряются в калориях. 1 грамм белка содержит 4 ккал, 1 грамм жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Все составляющие БЖУ необходимы нашему организму, ни один из них нельзя игнорировать.

При расчете нормы белков, жиров и углеводов важен ваш вес, образ жизни, физкультурные нагрузки. Жиры и углеводы лучше всего употреблять до обеда и на обед, белки, на ужин.

Нужно пить много воды. Имея базовые знания о важности БЖУ можно рассчитать именно свою норму калорий и БЖУ (КБЖУ), что поможет составить сбалансированный рацион.

Важно не только, сколько калорий потреблять в день, но и сколько в пище должно быть белков, жиров, углеводов.

Если организм недополучит один из элементов, то замедлится метаболизм, появится постоянное желание поесть сладкого, вялость, раздражительность, проблемы с пищеварением.

Норма КБЖУ для каждого человека рассчитывается индивидуально, зависит она от роста, пола, образа жизни. Диеты не имеют никакой эффективности из-за несоблюдения баланса, они приводят к недостатку питательных веществ в организме.

Возникают проблемы с весом, настроением, внешностью, здоровьем. Нормы БЖУ в вашем рационе на день, должны распределяться таким образом: белки 20-30%, жиры 20-30%, углеводы 40-50%.

Каждый конкретный случай индивидуален, худощавому человеку с быстрым метаболизмом необходимо больше углеводов, человеку с лишним весом и склонному к полноте, наоборот, меньше.

Если вы не знаете с чего начать, начните с нормы 50(углеводы)/30(белки)/20(жиры). Соотношение нормы БЖУ должно вписываться в норму калорий.

Для мужчин и для женщин формулы расчета калорий разные. Сначала мы считаем, сколько калорий необходимо человеку в день, в зависимости от образа жизни.

Далее вычитаем или прибавляем 25%, в зависимости от того, хотим мы сбросить вес или набрать.

Для расчета ежедневной калорийности используем формулы:

Женщины: 655,1 + 9,6*вес (кг) + 1,85*рост (см) — 4,68*возраст (лет) = ккал

Мужчины: 66,47 + 13,75*масса тела (кг) + 5*рост (см) — 6,74*возраст (лет) = ккал

Данный расчет поможет получить то кол-во калорий, которое вам необходимо для поддержания базовых функций организма. Число ккал, которое получено, нужно умножить на коэффициент вашей активности.

Он отвечает за ваш образ жизни: 1,2 – малоактивный образ жизни; 1,37 – среднеактивный, 3 тренировки в неделю; 1,45 – активный, 4 тренировки в неделю; 1,55 – очень активный, 5 тренировок в неделю; 1,65 – ежедневные тренировки; 1,725 – до двух тренировок в день; 1,9 – очень активные и тяжелые физические нагрузки ежедневно.

Например, девушка с весом — 56 кг, возраст- 35 лет, рост — 168 см с малоактивным образом жизни, имеет цель похудеть до 52 килограмм.

Используем формулу для подсчета калорий и получаем = 1340 калорий. Умножаем эту цифру на коэффициент активности 1,2 — малоактивный образ жизни и получаем 1610 калорий. Так как цель девушки, сбросить вес, смело вычитаем из 1610 калорий 25% и получаем 1210 калорий.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал. Распределяйте вашу норму калорий, равномерно, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, без этого здорового и правильного питания не бывает.

Чтобы улучшить свой режим питания и понять, как правильно считать калории чтобы похудеть, фиксируйте все съеденные вами продукты, это поможет наладить сбалансированное питание.

В современном мире существует множество мобильных приложений, которые помогут в подсчете данных показателей. С их помощью вы выстроите свою норму БЖУ и программа будет считать все за вас.

Это мощнейший инструмент, благодаря которому, вы улучшите качество вашей жизни, придете в форму, обретете здоровье. Используйте его по максимуму.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/podschet-kalorij-i-bzhu/tablitsa-kalorijnosti.html
http://topbodies.ru/kak-schitat-kalorii-chtoby-pohudet/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e1d6a419fdb00abb9f88f/5be5e5e15642f800aa7f7d4c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector