4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль вареная калорийность на 100 грамм

Калорийность красной отварной фасоли на 100 грамм (вареной)

Фасоль относится к продуктам диетического характера, поскольку ее калорийность низкая. Эта ценная продовольственная культура характеризуется способностью быстрого усвоения желудком. Фасолевый белок приравнивается к мясному, а потому организм получает комплекс питательных и ценных веществ.

На 100 грамм фасоли приходится:

  • воды – 14,04 г;
  • пектина – 3,71 г;
  • золы – 3,53 г;
  • моно- и дисахаридов – 3,11 г;
  • крахмала – 44,21 г;
  • клетчатки – 3,83 г.

Химический состав продукта

Среди овощей, злаков и бобовых культур фасоль занимает особое место. По существенному присутствию белка (20%) она становится на уровень с мясом. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, а запас углеводов обеспечивает прилив энергии. Фасолевый белок содержит триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Отдельного внимания заслуживают витамины Е, К, А, В и С, а также минеральные вещества и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, серы, цинк, медь. Именно поэтому переживать о том, что организм недополучит важных элементов, не стоит. Благодаря калорийности бобовой культуры ее применяют во многих диетах.

Польза продукта

С проблемой почек сталкиваются многие люди, а на основе мочегонного эффекта, фасолевые блюда могут облегчить самочувствие в момент обострений. Защиту от кишечной либо кожной инфекции обеспечивает сера.

Всего лишь 100 г фасоли в день обеспечат поступление половины суточной дозы железа, без которого не происходит формирования эритроцитов и перенос кислорода от легких к органам. Неплохо фасоль себя зарекомендовала как продукт для профилактики сердечной болезни, атеросклероза, гипертонии и пиелонефрита.

С ее помощью повышается общий иммунитет и нормализуется обмен веществ. Регулировать выработку адреналина и гемоглобина будет медь, а нормализовать углеводный обмен – цинк. Больным диабетом стоит взять на заметку и употреблять фасоль ежедневно, так как она оказывает инсулиноподобный эффект благодаря содержанию аргинина.

Калорийность блюд небольшая, а потому их даже применяют в монодиете для сбрасывания лишних килограммов.

Фасоль красная калорийность и польза

Данный сорт считается наиболее доступным, поскольку он имеется в каждом магазине независимо от времени года. Калорийность красного сорта составляет 93 ккал на 100 г. При этом он является лидером по содержанию группы витаминов «В». Содержание клетчатки способно удовлетворить суточную потребность.

Следующим поводом для внесения красного сорта в рацион считаются антиоксиданты. Они призваны выводить токсины и замедляют старение, однако, среди минусов можно выделить высокое газообразование. Исправить его можно, если замочить перед варкой на пару часов красную фасоль с содой.

Рассчитывая энергетическую ценность меню, стоит отметить, что варенный продукт увеличивается в три раза в объеме. Калорийность остается неизменной.

Белая и стручковая фасоль

В отличие от красного сорта белый лучше разваривается и имеет нежную структуру, а потому ее часто применяют для приготовления супов. Он считается лидером по содержанию кальция, железа и магния. Данный продукт легко усваивается и меньше провоцирует вздутие кишечника. Калорийность отварной белой фасоли – 102 ккал на 100 г продукта.

Стручковая фасоль является эталоном диетического и здорового питания. Она содержит витамины А, В, Е и С, а также минералы и клетчатку. Калорийность вареного продукта просто ничтожно минимальна – 25 ккал на 100 г. Именно поэтому он отлично усваивается, а клетчатка по принципу щетки выводит токсины и шлаки. Благодаря стручковой разновидности возможно улучшить работу почек и печени, ЖКТ. Скорость приготовления также поражает – 5 минут, и можно употреблять.

Читать еще:  Как сжечь 3000 калорий за день

Фасоль для похудения

Чтобы получит от фасоли максимум пользы, ее следует включать в еженедельный рацион до трех раз.

Как отметили ученые из Америки, данный продукт блокирует усвоение крахмала и стабилизирует баланс холестерина, содержащегося в крови. Таким образом, плоды бобового растения полезны при похудении за счет низкой калорийности, а также они утоляют голод.

Самым вкусным сочетанием вареной культуры считается оливковое либо подсолнечное масло, но этот вариант повысит калорийность блюда. Именно поэтому все, кто придерживается диеты, нашли для себя выход. Они готовят низкокалорийный салат с фасолью, заправляемый смесью парочки капель яблочного уксуса, растительного масла и приправ. Отличное сочетание получается из фасоли и творожного сыра.

Выбирая консервированный продукт, следует внимательно перечитывать этикетку на предмет поиска ненужных для вас ингредиентов – муки, сахара, крахмала. Также нужно понимать, что в процессе консервации культура утрачивает часть полезных элементов.

Противопоказания для употребления фасоли

Несмотря на полезность фасоли необходимо помнить о некоторых предосторожностях. Не пробуйте употреблять сырой продукт, поскольку токсины, содержащиеся в нем, устраняются только после обработки.

В случаях сложного печеночного поражения стоит ограничить потребление культуры, так как кишечные газы впитываются в кровь и нагружают орган. В основном требование касается пожилой категории людей по причине изменений в ЖКТ.

Полного отказа от продукта, несмотря на низкую калорийность требует:

  • панкреатит;
  • колит и острый холецистит;
  • язва желудка с высокой кислотностью при обострении.

Поскольку процесс переваривания желудком длится долго, ее стоит сочетать с овощами за исключением картофеля.

Фасоль характеризуется низкой энергетической ценностью. Калорийность составит от 90 до 120 ккал на 100 г продукта и зависит это от сорта и метода приготовления. Приблизительно аналогичные показатели имеет консервированная фасоль – 99 ккал. Любой сорт культуры содержит много микроэлементов и витаминов, а потому минимум дважды в неделю она должна быть в меню.

Фасоль варёная

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.

Калорийность фасоли варёной

Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной фасоли

Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.

Вред варёной фасоли

Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.

Читать еще:  Сколько калорий в одном апельсине среднего размера

Как варить фасоль

Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.

Фасоль отварная в кулинарии

Фасоль варёная – полноценное самостоятельное блюдо, отличный гарнир, добавка к салатам, супам, рагу и сложным закускам. Фасоль отлично сочетается со свежей зеленью, особенно, с кинзой, фенхелем и укропом, специями, острым перцем, помидорами и томатными соусами. Добавляя ароматные травы, пряности и томаты, мы не только усиливаем вкус блюда, но и уменьшаем газообразование в кишечнике.

Сколько калорий в фасоли вареной – красной, стручковой?

Фасоль стала известна миру еще с древних времен. Правда, поначалу ее выращивали исключительно в виде декоративного растения. Чуть позже бобы стали перерабатывать в муку, которая служила сырьем для изготовления косметических средств. И только во времена бытности Колумба эти бобы распространились по всему миру. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в фасоли вареной.

Сколько калорий в вареной фасоли на воде?

Из фасоли различных сортов можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Не все люди знают, что бобы в обиходе называют мясом из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. Вот почему такие продукты – частые гости на столах вегетарианцев.

Итак, в пищу человек употребляет сухие фасолевые плоды, стручковую фасоль. Бобы консервируют и подвергают различным видам тепловой обработки, но чаще всего ее обжаривают. Если говорить о сырой фасоли, которую мы привыкли покупать, то ее пищевая ценность будет варьироваться от 93 до 102 килокалорий в зависимости от сорта.

Кстати, белая фасоль чуть калорийнее красной. А вот к числу малокалорийных продуктов относят фасоль в стручках и спаржу. Их калорийность составляет от 24 до 47 килокалорий из расчета на 100 г.

В сыром виде, конечно же, кушать фасоль никто не будет. Чаще всего ее именно отваривают, а затем уже добавляют в свои гастрономические шедевры. Сколько калорий в вареной фасоли красной? Пищевая ценность стограммовой порции отварных фасолевых бобов составляет ориентировочно 123 килокалории. А сколько калорий в зеленой фасоли вареной? В таком виде фасоль можно назвать диетическим продуктом, ведь в ста граммах содержится всего лишь 35 килокалорий.

Мы выяснили с вами, сколько калорий в стручковой фасоли вареной. Но хозяюшки не всегда отваривают бобы. Нередко их обжаривают, тушат. В жареном виде стручковая фасоль будет намного калорийнее из-за добавления жиров либо масла. Пищевая ценность ее составляет около 94 килокалорий. А вот отварная фасоль, подвергнутая дополнительно жарке, будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается до 145 килокалорий.

Калорийность тушеной фасоли может варьироваться от 75 до 111 килокалорий. Еще один популярный продукт – фасоль в консервированном виде. Ее калорийность составляет 16 килокалорий, если речь идет о стручковой, и 99 – в белых и красных фасолевых бобах.

Ценность растительного мяса

Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.

Читать еще:  Изюм сколько калорий

На заметку! Фасоль невероятно полезна для человека, поскольку в ней содержится ряд жизненно важных аминокислот.

Компонентный состав:

  • цинк;
  • витамин К;
  • сера;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • железо;
  • токоферол;
  • кальций;
  • ретинол;
  • натрий;
  • кальций.

При регулярном употреблении отварной фасоли организм будет получать в нужном количестве определенные минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Такой продукт идеально вписывается в диетический рацион.

Полезные свойства:

  • улучшение работы почек;
  • профилактика кишечных инфекций и дерматологических заболеваний;
  • предупреждение сердечно-сосудистых недугов;
  • способствование снижению массы тела;
  • стабилизация уровня гемоглобина и адреналина.

Невероятно полезной фасоль будет для людей, болеющих сахарным диабетом. Содержащиеся в бобовой культуре аминокислоты воздействуют на организм человека, как инсулин.

На заметку! Некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, соблюдают монотонную фасолевую диету. Результат будет потрясающим, но длительное время питаться исключительно одной фасолью нельзя. В таком случае нужно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

На заметку! Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, необходимо фасоль замочить хотя бы на 10-12 часов. Периодически нужно менять воду, в противном случае бобы испортятся и приобретут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
  8. Нашинкуем овощи.
  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  14. Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.

Читайте также:

Фасоль нельзя назвать сильно калорийным продуктом, поэтому ее могут кушать практически все без исключения. Конечно, как и другие продукты, фасоль имеет свои противопоказания к употреблению и забывать об этом не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источники:

http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-krasnoy-otvarnoy-fasoli-na-100-gramm-varenoy.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-4
http://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-fasoli-varenoj-krasnoj-struchkovoj

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector