45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше пить: вино или пиво

Что лучше пить: вино или пиво

Пиво и вино давно разделили на два лагеря любителей расслабиться за рюмкой. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают на протяжении многих лет. Сегодня хорошо известно, как именно каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше мы разберемся, что полезнее для здоровья — вино или пиво, и какие между ними различия.

Калорийность спиртных напитков

Алкоголь тоже имеет пищевую ценность, и употребление его в большом количестве может приводить к накоплению жиров. Пищевую ценность имеет любой продукт, кроме чистой воды. В алкоголе нет такого количества белков, жиров и углеводов, как во многих других обычных видах пищи, но энергетическая ценность спиртного достаточно высока.

Калорийность алкогольных напитков формируется из многих составляющих, в первую очередь из:

  • сахара;
  • зерновых;
  • патоки;
  • меда;
  • ароматизаторов;
  • дрожжей;
  • натурального сырья (в том числе виноградного).

При регулярном употреблении алкоголя может вырасти «пивной живот» (и не только от пива). Но лишний вес и «расплывающаяся» фигура у любого пьющего человека связаны не столько с прямым воздействием калорий, содержащихся в спиртных напитках, сколько с общим нарушением нормальной работы внутренних органов (в том числе органов пищеварения) из-за регулярного алкогольного отравления. Иногда умеренное количество слабоалкогольных напитков не только не вызывает набора лишнего веса, а наоборот – стимулирует его снижение. Некоторые виды диет даже предполагают употребление красного вина.

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного. При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно. И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Количество калорий в алкоголе

Разные виды алкоголя имеют отличающееся количество калорий и содержание спирта. Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, важно знать, что калорийнее — пиво или водка, сколько вреда от вина или бокала шампанского.

Употребление шампанского

Шампанское или игристое вино — малокалорийный напиток, наименее крепкий. Для его производства берут недозревший виноград одного из трёх сортов (шардоне, пино нуар или пино менье), как следует его отжимают и разливают по дубовым бочкам. Шампанское содержит много кислоты, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и процесс усваивания пищи.

Виды шампанского:

  • По количеству сахара — сладкое (90 Ккал), полусухое (80 Ккал), сухое (65−70 Ккал), брют (50 Ккал).
  • По цвету — розовое, белое, красное.
Читать еще:  Сколько человек сжигает калорий в день

Пить шампанское нужно маленькими глотками, смакуя вкус. Чтобы напиток не испортился, его следует хранить в полутёмном месте в горизонтальном положении. Подают игристое вино в бокале, добавив немного льда. Разрешённая норма — 1−2 бокала в день.

Сколько калорий в пиве

Многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный напиток и его употребление на диете строго запрещено. На самом деле, в светлом пиве средней крепости (4−5%) калорий в несколько раз меньше, чем в более крепких напитках. Калорийность пива и вина примерно одинакова.

Основной ингредиент пива — хмель, который обладает успокаивающим эффектом и полезными для организма соединениями крахмала. При правильном употреблении нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс усвоения пищи.

Пиво на девяносто процентов состоит из воды, поэтому отлично подойдёт для утоления жажды. Оно помогает ускорить обмен веществ и приносит в организм полезные вещества и элементы. В нём совсем нет жиров, но содержится некоторое количество сахаридов, повышающих активность и энергичность.

Белое или красное вино

Вино — традиционный напиток, который принято подавать к столу не только по праздникам. Например, во Франции считается нормой выпивать бокал сухого вина за обедом. При этом французы не выглядят нездоровыми и не страдают от лишнего веса.

Задаваясь вопросом, что калорийнее — пиво или вино, многие удивляются примерному сходству напитков в этом отношении. Лучше всего вино употреблять с мясной или сырной нарезкой, рыбой. От фруктов лучше воздержаться, так как они способствуют быстрому усвоению алкогольных элементов организмом. Вино — один из самых некрепких видов спиртного, который рекомендуется употреблять по 1−2 бокала в сутки.

Белое вино обладает рядом полезных свойств за счёт содержания солей и питательных микроэлементов. Способствует лучшему усвоению железа и кальция. Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать по одному бокалу вина в сутки, чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды головного мозга и улучшить память, мышление, восприятие образов.

Красное вино калорийнее белого, но тоже обладает рядом полезных элементов. Красное вино содержит:

  • Цинк (нормализует количество кислоты в организме).
  • Хром (способствует синтезированию полученных организмом кислот).
  • Магний (влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
  • Рубидий (выводит из организма вредные токсины).

Красное вино — отличная профилактическая мера для предупреждения вирусных заболеваний и инфекций, способствует нормализации работы нервной и иммунной систем.

Можно ли пить виски

В хорошем виски содержится куда больше калорий, чем в 100 г водки или трёх стаканах пива. Однако, эти калории «пустые» — не имеют питательной ценности и вызывают чрезмерную активность организма.

Так как спиртные напитки активизируют чувство голода и вызывают аппетит, поэтому употреблять виски рекомендуется не на голодный желудок и не более 35 мл в сутки. Таким образом, алкоголь будет нормально усваиваться и не доставит организму неприятностей.

Читать еще:  Сколько калорий в банане маленьком

Лучше всего качественный виски пить без закусок, так как они могут испортить его природный вкус. Лучшими сортами виски считаются шотландский Jameson, ирландские сорта и все бурбоны Pappy Van Winkle’s Family Reserve. Рекомендуется добавлять в бокал несколько кубиков льда, чтобы сделать вкус более насыщенным и слегка понизить калорийность. Многое зависит от того, где произведён тот или иной продукт.

В бурбон обычно добавляют немного воды, но мнения критиков на этот счёт расходятся. Одни говорят, будто вода способствует полному раскрытию неповторимого вкуса напитка, другие утверждают, что она его только портит. Во всяком случае, от обычной воды точно не будет никакого вреда.

Смешивание виски с газированными напитками (например, кока-колой) увеличивает калорийность продукта. Лучше всего разбавлять его имбирным элем или натуральным вишнёвым соком.

О качестве водки

Иностранцы считают, что водка — традиционный русский напиток, и Россияне пьют её каждый день. На деле же от водки, как и от любых алкогольных напитков при их чрезмерном употреблении, один вред.

Водка также содержит в себе некоторое количество калорий, вопреки мнению о том, что она в этом плане «чиста». На самом деле, калорийность водки в 3−4 раза выше, чем у сухого вина, шампанского и даже пива, и в среднем составляет 220−230 кал.

Выпивая водку, человек помимо опьянения, чувствует небывалый прилив энергии. Это связано с тем, что, попадая в организм, этиловый спирт начинает «сжигаться», за счёт чего «чистая» энергия и выходит наружу.

Нельзя сказать, что чем меньше калорий, тем полезнее продукт. Водка вызывает привыкание гораздо быстрее, чем-то же пиво или вино, а значит, представляет наибольшую опасность по сравнению с другими видами алкогольных напитков.

В народной медицине водку используют как средство для растирания при высокой температуре и болях в мышцах, а также для дезинфекции и «прижигания» высыпаний на коже и угрей.

Многим людям алкоголь помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее, стать жёстче и достичь каких-то высот. Бокал сухого вина за обедом нормализует обмен веществ и способствует лучшему усвоению продуктов питания в желудке. Главное — помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью, вот почему пить его нужно с умом.

Правила употребления спиртных напитков на диете

В случае, когда предстоит ответственное мероприятие, связанное с наличием алкогольных напитков, то для уменьшения вредного воздействия следует воспользоваться некоторыми правилами:

  • тщательно изучить калорийность алкоголя и употреблять только низкокалорийные напитки;
  • ограничится небольшими порциями;
  • при употреблении коктейлей отказаться от сладких добавок;
  • Снизить общее количество спиртного, пропустив прием алкоголя и заменив его водой.

Каждый человек, который обладает лишним весом и желает от него избавиться, должен знать о том, что употребление алкоголя является тормозом в данном процессе.

Читать еще:  Калорийность банана одного без кожуры

Если вы действительно решили стать обладателем идеальной фигуры, лучше отказаться от алкоголя, пока цель по формированию красивого тела не будет достигнута.

Калорийность алкоголя

Калорийность любого алкогольного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Основная доля приходится на этиловый спирт, калорийность которого по сравнению с большинством продуктов питания очень высокая – примерно 700 ккал на 100 мл. Для сравнения: столько калорий содержится в 95 г сливочного масла 82,5% жирности.

Но надо учитывать, что у алкоголя калории пустые. Это чистая энергия, которую организм должен сразу же потратить, так как направить ее, например, на рост мышечной массы, или отложить в виде жира он не может.

Откуда калории?

Итак, основной источник калорий в любом алкогольном напитке – это спирт. Причем его калорийность напрямую зависит от того, из какого сырья он произведен (зерновые культуры, овощи, патока), а также от степени очистки.

Спирт — источник калорий

Также свою лепту в калорийность вносит сахар. В процессе производства часть сахара из сырья переходит в напиток, а иногда его добавляют специально (например, при приготовлении сладких и крепленых вин). То же самое касается дрожжей, которые используются в создании многих горячительных напитков.

Далее идут различные натуральные добавки – фрукты, специи, кофе, сливки, сиропы и т.д. Они также добавляют калорийности алкоголю. И, наконец, искусственные добавки. К ним относятся разнообразные консерванты, усилители вкуса и аромата, красители.

Таким образом низкокалорийный алкоголь – это некрепкий напиток, с малым содержанием сахара и минимумом добавок.

Энергетическая ценность

Несмотря на то, что в спиртных напитках практически нет белков и жиров, их энергетическая ценность достаточно высока. Это объясняется тем, что сахара, содержащиеся в алкоголе – это простые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Спиртное очень быстро усваивается и также быстро тратится. Кстати, именно этим объясняется повышенная активность выпившего человека. Его организм стремится избавиться от пустых, бесполезных калорий и израсходовать полученный энергетический запас.

А вот пищевая ценность алкоголя, несмотря на то, что в нем много калорий, близка к нулю. То есть спиртные напитки практически не содержат питательных веществ, полезных микроэлементов, витаминов, а значит не участвуют в обмене веществ.

Стоит ли пить алкоголь в жару?

Употребление спиртных напитков в жару может привести к обезвоживанию организма, предупреждают эксперты. Это связано с тем, что алкоголь является диуретиком и способствует выводу жидкости из организма, а в жаркую погоду человек и так потеет и теряет больше влаги, чем обычно.

При наличии проблем со здоровьем не рекомендуется употреблять алкоголь, находясь на открытом воздухе . Утолять жажду эксперты советуют не слабоалкогольными напитками вроде пива, а чистой питьевой водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector