1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокопротеиновая диета

Протеиновая диета на 10 дней: основные принципы и меню

Текст: Ольга Натолина

Большинство людей, стремящихся похудеть, мечтают это сделать быстро и легко. И главное — не голодая. Такой способ есть! Протеиновая диета на 10 дней предназначена для мужчин и женщин, которые не хотят следовать строгим правилам диеты. Основное правило диеты — это употребление в пищу преимущественно белковых продуктов.

Особенности протеиновой диеты на 10 дней

Протеиновая диета длится 10 дней, в течение которых следует резко сократить потребление углеводных продуктов, и наоборот — повысить потребление белковой пищи. Но это не единственное правило, которому надо следовать. Данная методика похудения имеет ряд особенностей.

Первая особенность протеиновой диеты, это соблюдение питьевого режима. Каждый день необходимо выпивать примерно 2 л воды. Каждый раз перед приемом пищи следует пить один стакан воды и не пить в течение часа после еды. Многие диетологи рекомендуют такой прием, потому что вода способствует подавлению аппетита, и предотвращает переедание.

Вторая особенность — это дробное питание для похудения. Количество приемов пищи в день в среднем составляет 4-5 раз, то есть питаться нужно примерно каждые 3 часа. Такой режим питания способствует ускорению метаболизма организма. Иными словами, организм начинает интенсивнее перерабатывать пищу, не запасая жир впрок.

Еще одна ключевая особенность протеиновой диеты: необходимо следить за соотношением мясо–овощи, оно должно ровняться соотношению два к одному (две части белковых продуктов и лишь 1 часть углеводов). Однако речь идет не обо всех углеводах: например, быстрые углеводы (мучное, сладкое, фастфуд, газировки) полностью исключаются из рациона, а употребление крахмалистых продуктов (например, картофель, рис, редька, морковь, свекла, горошек, соя, фасоль и другие) сокращается до возможного минимума. Наилучшие же углеводные «попутчики» белковым продуктам — зеленые и некрахмалистые овощи.

Протеин в продуктах питания

Наибольшее количество протеина содержится в нежирных сортах красного мяса, таких как говядина, телятина. Также курица, индейка и утка богаты протеинами и практически не содержат жира. Стоит также включить в рацион разнообразные нежирные молочные продукты: молоко, творог, йогурт. Кроме того некоторое количество протеина содержится в таких овощах как шпинат, брокколи, спаржа. При протеиновой эти овощи следует обязательно включать в ежедневный рацион питания.

Примерное меню протеиновой диеты на 10 дней

Рацион блюд протеиновой диеты достаточно широк. Разрешается много разных продуктов содержащих протеин. Но уточним — подразумеваются только натуральные, диетические продукты, не содержащие красителей, консервантов, лишней соли и прочих веществ. А вот любые полуфабрикаты, такие как колбаса, ветчина, сосиски или сардельки должны быть исключены из рациона. Так как мясо птицы считается особо диетическим и легким, то для диеты идеально подойдут такие блюда как курица гриль (но без кожицы) или шашлычки из индейки. Из морепродуктов можно есть абсолютно все. Главное, чтобы все было приготовлено или на гриле, или на пару, или было запечено в духовке.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог — 100 г, обезжиренный йогурт 125 г, чай или кофе без сахара;
  • Второй завтрак: овощной салат, заправленный оливковым маслом, апельсин или яблоко;
  • Обед: куриный суп 200 мл, рыба на пару или гриле 200 г, чай или кофе;
  • Полдник: отварное мясо (говядина или ягненок) 200 г, тушеные овощи 150 г;
  • Ужин: рыба с овощами на пару или гриле — 200 г, питьевой йогурт 200 мл.

По такому же принципу можно составить меню на все 10 дней. Если вы умеете и любите готовить, то расписать для себя оптимальный рацион не составит труда. Вы можете сочетать продукты по своему вкусу и желанию, но следите, чтобы рацион получился достаточно разнообразным. Избегайте употребления соли. Для заправки листовых салатов идеально подойдет оливковое масло, лимон и приправы из ароматных трав.

Противопоказания

Протеиновая диета на 10 дней категорически противопоказана людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, почками или при любых хронических заболеваниях. Даже если особых проблем со здоровьем нет, перед началом похудения всегда полезно посоветоваться с лечащим врачом.

Высокобелковая диета: рацион питания и продукты

К коррекции питания в сторону повышения количества белка и почти полного устранения углеводов с жирами часто прибегают спортсмены, чтобы сделать тело более рельефным. Методика стала популярна в качестве способа похудения и у лиц, не связанных с профессиональным спортом, но при неправильном подходе высокобелковый рацион может серьезно навредить.

Что такое высокобелковая диета (ВБД)

Методика, построенная на ограничении жиров и углеводов в рационе питания с одновременным увеличением доли протеинов – такое определение получила высокобелковая система похудения. Важным критерием является процент содержания белка: не менее 35% от установленной суточной калорийности. Других четких параметров, помогающих отделить эту диету от простой белковой, в современной диетологии не существует.

Как рассчитать суточную дозу чистого протеина в рационе

Необходимое количество белкового компонента для следования такой диете должно не просто составить более 35% от суточного калоража, но и высчитываться индивидуально для каждого человека с учетом особенностей его организма и целей. Базовая формула выглядит как 0,8-1,0 г на каждый килограмм массы тела. Так женщине весом 60 кг требуется 48-60 г чистого протеина ежедневно. При наличии физических нагрузок вносятся коррективы:

  • человеку, который посещает силовые тренировки, повышают количество белка для диеты до 1,5-2 г/кг;
  • при среднем уровне нагрузок требуется употреблять 1,0-1,4 г белка на 1 кг веса.
Читать еще:  Диета полины гагариной интервью

Польза и вред при похудении

Сохранение мышечной массы одновременно со сжиганием жировой считается главным преимуществом высокобелкового рациона: такая диета влияет не просто на вес, но и изменяет качество тела в положительную сторону.

  • не вызывает постоянного чувства голода, как большинство низкокалорийных диет;
  • помогает похудеть на 5-12 кг за 14 дней (результат индивидуален, зависит от исходного веса);
  • не вызывает нарушений в структуре костной ткани;
  • не способствует обвисанию кожи.

Протеиновая диета не подходит лицам, которые имеют сидячий образ жизни – это ее главный недостаток. Она не подразумевает значительного дефицита калорий и для похудения нужны физические нагрузки. Без них избыточное количество белка приведет к обратному результату – вес начнет расти. Существуют у высокобелкового меню и другие недостатки:

  • вымывание кальция из костей при слишком большом повышении количества белка в рационе;
  • повышение нагрузки на почки, что может вызвать образование камней в них;
  • нарушение работы печени (что сопровождается тошнотой, расстройствами пищеварения);
  • повышение уровня холестерина;
  • недопустимость применения диеты при беременности, лактации, сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях.

Механизм действия

Белки отвечают за качество костной и мышечной ткани, зубов, волос, ногтей, транспортируют кислород в клетки, способствуют синтезу некоторых гормонов и ферментов. В их составе присутствует 22 важных для человека аминокислоты, из которых 9 являются незаменимыми (не вырабатываются организмом) – это:

Перечисленные органические соединения находятся только в животных белках, поэтому растительные полностью не заменят их. Усваиваются протеины из мяса, рыбы, яиц тоже лучше, чем из сои или молочных продуктов, поэтому значимость животной пищи для человека выше. Высокобелковая диета для похудения эффективна за счет следующих свойств:

  • увеличение количества сжигаемых калорий через ускорение метаболизма (разгон до 30%);
  • активизация выработки гормона лептина, который создает ощущение сытости, одновременно с подавлением гормона аппетита – грелина;
  • запуск состояния кетоза – организм ввиду дефицита углеводов для энергии начинает использовать жировые отложения (мышцы не затрагиваются, поскольку их подпитывает белок);
  • снижение секреции инсулина ввиду уменьшения количества углеводов, что не дает появляться новым жировым запасам.

Правила и особенности протеиновой диеты

Высокобелковое питание не предполагает употребление большого количества мяса за раз, поскольку организм усваивает во время одного приема пищи до 20 г протеина. Эту цифру и берут за верхнюю границу количества белка в тарелке с завтраком, обедом или ужином. Желательно, чтобы общий суточный объем протеинов был поделен на 3 раза примерно одинаково. Еще несколько важных правил высокобелковой системы:

  1. Соблюдать принцип дробного питания – делать порции не слишком большими, но кушать 5 раз за сутки.
  2. Снизить количество потребляемой соли до 3-5 г/день, желательно отказаться от нее совсем. Заменить в блюдах можно соевым соусом, бальзамическим уксусом, чесноком, травами.
  3. Увеличить количество выпиваемой чистой (негазированной) воды до 2,5 литров, чтобы снизить негативное влияние высокобелкового рациона на организм.
  4. Пищу употреблять в отварном, пропаренном, тушеном, запеченном виде.
  5. Не исключать жиры из высокобелкового меню полностью, но получать их только из растительных масел (оливковое, льняное, кунжутное), жирной рыбы, орехов.
  6. Отказаться полностью от алкоголя, жареных блюд.
  7. Стараться 75% суточного калоража съесть до 16:00, а последний прием пищи осуществлять за 2 часа до отхода ко сну.
  8. Завершить диету спустя 2 недели или раньше – более долгое следование высокобелковому рациону опасно для здоровья.
  9. Количество углеводов снизить до 150 г, оставив только сложные и некрахмалистые. Объем жиров не должен опускаться ниже 40 г.
  10. Высокобелковая диета требует недельного выхода с постепенным включением части продуктов из списка запрещенных (консервы, копчености, кондитерские изделия желательно не вводить совсем).

Разрешенные и запрещенные продукты

Главные источники белка – мясо, рыба, яйца и морепродукты, но не обязательно вводить их в каждый прием пищи. Придерживаться высокобелкового рациона можно, используя и альтернативные (более легкие) источники протеинов, к которым относятся соя и ее производные, бобовые культуры, молочные продукты. Такая диета может иметь разнообразие в меню, если внимательно изучить перечень продуктов к ней:

Разрешенные

Запрещенные

  • курица, индейка, телятина;
  • рыба морская и речная;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • соя и ее производные, тофу;
  • творог до 0-5%, молоко;
  • цельнозерновые крупы (ядрица, овсянка, коричневый нешлифованный рис, ячневая каша);
  • зеленые овощи (акцент на кабачок, огурец, перцы, капусту, спаржу, зеленый горошек, стручковую фасоль), томаты, оливки;
  • зелень – листовой салат, шпинат, руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • репчатый лук, чеснок;
  • ягоды и фрукты несладкие – яблоки, клюква, смородина, апельсины и остальные цитрусовые (кроме мандаринов);
  • растительные масла холодного отжима;
  • хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола или с отрубями
  • жирное красное мясо;
  • гусь, утка;
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез, фабричные соусы, кетчупы;
  • творог жирностью выше 5%;
  • сыр жирностью выше 30%;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • кефир, ряженка;
  • соленья, маринады, консервы;
  • крахмалистые овощи – баклажаны, морковь, свекла, тыква, картофель, кукуруза;
  • сладкое – кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, джемы, конфитюры;
  • мучное – от сдобы до лаваша;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, крепкий кофе, черный чай;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, иные сладкие фрукты/ягоды
Читать еще:  Водяная диета

Меню на неделю

При составлении плана питания обязательно сочетайте в тарелке высокобелковые продукты с растительными: овощами, зеленью.

Источники сложных углеводов старайтесь употреблять до обеда включительно (срок до 14:00 ч).

Приблизительное недельное меню для женщины весом 60 кг на такой диете:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  • апельсин – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • куриное филе на пару – 100 г;
  • листовой салат – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • печеный кабачок с болгарским перцем – до 300 г суммарно;
  • сыр тофу – 50 г
  • запеченная треска – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томаты – до 200 г

Вторник

  • овсяная каша (не хлопья!) – 50 г сухого продукта;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • щепотка корицы
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • запеченный лосось – 100 г;
  • руккола и зеленый горошек – до 200 г суммарно
  • томатный сок (смотрите на состав – без сахара и химических добавок) – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г
  • зеленого горошка – 70 г;
  • чечевицы – 70 г;
  • томатов – 150 г;
  • зелени – 30 г

Среда

  • омлет из 3-х белков с молоком (2 ст. л.);
  • шпинат – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • креветки – 70 г;
  • коричневый рис – 40 г сухого продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик (листья) – 5-7 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • грецкие орехи – 20-30 г
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • тушеный кабачок – 200 г

Четверг

  • ячневая каша – 50 г сухого продукта;
  • зелень – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • паровые колеты из индюшачьего фарша (130 г) без муки;
  • спаржа – 100 г;
  • огурец – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • запеченная кета – 80 г;
  • брюссельская капуста – 200 г

Пятница

  • творог – 120-150 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • судак запеченный – 100 г;
  • цветная капуста на пару – 200 г
  • томатный сок – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г
  • отварной курицы – 70 г;
  • зеленого перца и стручковой фасоли – до 200 г суммарно;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.

Суббота

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • спаржа на пару – 150 г;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • апельсины – 2 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • бульон на половинке куриной грудки – 200-300 мл;
  • гречка на воде – 50 г;
  • огурец – 1 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • миндаль – 30 г
  • котлеты из минтая (130 г) в духовке;
  • свежие перцы – 2 шт.

Воскресенье

  • творог (120-150 г);
  • руккола, укроп – по 30 г;
  • томаты – 150 г;
  • чеснок (зубчики) – 1-2 шт.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • биточки из телятины (70 г) на пару;
  • зеленый горошек – 200 г
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • мидий – 70 г;
  • огурцов – 100 г;
  • рукколы – 40 г;
  • маслин – 30 г

Лучшие белковые диеты для быстрого похудения

Акцент на источниках протеинов делают не только спортсмены – помимо основной высокобелковой методики существует еще немало похожих на нее популярных диет, нацеленных на быстрое похудение:

  1. Диета Аткинса – знаменитая «звездная» методика подразумевает 30% белка от общего объема БЖУ в дневной тарелке и низкоуглеводное питание. Характеризуется использованием пищевой пирамиды, где базис – это животные белки и овощи, а дополнения – фрукты, молочные продукты, орехи, масла, макаронные изделия (перечислены в порядке убывания частоты употребления). Программа состоит из 4-х фаз, где набор допустимых продуктов меняется. Диета Аткинса очень эффективна, меняет пищевые привычки, учит контролировать рацион, но имеет противопоказания и требует контроля со стороны врача.
  2. Кетогенная диета – методика, сочетающая принципы низкоуглеводного питания с повышенным содержанием жиров. БЖУ выглядят как 20/75/5 или 35/60/5 (стандартный и высокопротеиновый варианты), что очень хорошо насыщает, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает обменные процессы. Углеводы берутся из зеленых овощей, крупы не используются. Недостатком диеты являются побочные эффекты, связанные с ухудшением самочувствия в первые дни и даже недели, изменение водно-минерального баланса, что требует приема поливитаминных комплексов. Результативность диеты высокая, если придерживаться ее несколько месяцев, контролировать суточный калораж, но при этом не исключен большой ущерб здоровью.
  3. Диета Дюкана – известная методика, состоящая из 4-х этапов и напоминающая систему Аткинса. Рацион меняется на каждой стадии, строго белковый назначается только для первой недели: после диетическое меню становится почти сбалансированным, поскольку предполагается употребление большого количества овощей. Особенностью методики Пьера Дюкана является введение в меню отрубей. Диета имеет высокую результативность, поскольку меняет пищевые привычки, но ее нужно соблюдать долго. Отзывы специалистов о ней разноплановые, но те, кто пробовал по ней худеть, придерживаясь всех правил, отмечают хороший сброс веса.
  4. Кремлевская диета – за месяц по этой системе можно потерять до 15 кг, при этом ущерб здоровью меньше, чем в классической высокобелковой методике. Она подразумевает низкоуглеводное питание (20 г/сутки на первой неделе и 40 г/сутки после) и исключение сахара, при этом строго считать калории не требуется. Диета хорошо переносится, единственный ее субъективный недостаток – это необходимость обращения к таблице продуктов, которая показывает количество баллов (граммов углеводов) – считать потребуется их.
Читать еще:  Безуглеводная диета меню и таблица продуктов

Видео

Высокопротеиновая диета

Правильно подобранная высокопротеиновая диета позволяет уменьшить массу жировой прослойки, но сохранить при этом мышцы. Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition в 2006 году, доказывают, что из 10 участников эксперимента 9 сбросили более 5 кг за месяц на рационе, богатом белком. Десятый участник снизил свой вес всего на 3 кг, но он был существенно «легче» остальных. Этот факт буквально всколыхнул профессиональное сообщество диетологов. Ведь худеющие не ограничивали углеводы до хрестоматийного 1 г на 1 кг веса, и даже позволяли себе наслаждаться фруктами. С этого начался бум так называемых «палео» – рационов, изобилующих животным белком, жирами, свежими овощами, фруктами и орехами.

Высокопротеиновая диета для женщин

Участники упомянутого в начале статьи эксперимента ограничивали калории 1800 ккал в сутки, что намного выше, чем типичные 1200-1500 ккал, предлагаемые диетологами. Однако они отмечают, что похудение было более быстрым, чем на стандартном плане Американской Ассоциации Диетологов, который представляет собой рацион на 1200 ккал, содержащий не более 0,5 г белка на 1 кг веса тела человека.

Протеины важны не только для поддержания мышечной массы, но и для обуздания неумеренного аппетита. Типичный горожанин постоянно голоден вовсе не из-за сверхнагрузок. Виной всему – избыточные количества рафинированного сахара и других простых углеводов в повседневной пище. Человек съедает, например, порцию пасты или картофельного пюре, и организм немедленно повышает уровень сахара в крови. Естественная реакция на это – выброс инсулина и понижение глюкозы. Последнее-то и вызывает чувство голода. Получается, что картошка без мяса – деньги на ветер. Сытность обычным блюдам придает большое количество жира, который существенно повышает калорийность питания. Отсюда – лишний вес и остальные проблемы.

Постоянные перекусы сладостями считаются «женским» стилем питания. Поэтому высокопротеиновая диета может помочь дамам в борьбе с лишним весом намного эффективней, чем низкокалорийный план. Обычно срывы с такого питания возникают только при сильных психических и нервных перегрузках, в остальном, можно есть, жить активной жизнью, заниматься спортом, и не чувствовать себя ущемленной.

Рацион высокопротеиновой диеты для похудения

Вы должны строго следить за тем, какие углеводы едите. В категорию «под запретом» попали:

* Картошка, кукуруза, бананы, вареная морковь, вареная свекла, зеленый горошек;

* Любые сладости, еда с подсластителями, как правило, тоже содержит простые углеводы;

* Любые виды макарон, все зерновые и изделия из теста.

Д.м.н. Эрик Вестман объясняет, что эти продукты чаще всего являются аллергенами для современного человека, его пищеварительная система не приспособлена для их переваривания, в итоге, они вызывают вздутие живота, отеки и увеличение веса, помимо уже рассмотренных выше «инсулиновых качелей». Кроме того, большинство производимых промышленно каш и макарон содержат простые углеводы, поэтому не подходят для питания худеющего человека.

Тот же Вестман составил и обнародовал рацион для женщин:

Завтрак: 6 яичных белков с любыми свежими овощами. Приготовить омлет, чуть обжаривая овощи так, чтобы внутри они остались свежими и сочными. Дополнить фрешем из любого цитрусового фрукта.

Второй завтрак: 30 г обезжиренного сыра либо 30 г любых сырых несоленых орехов.

Ланч: 200-300 г овощного салата с заправкой из масла и бальзамического уксуса, 200г куриной грудки или телятины, приготовленной на гриле.

Перекус: 200 г фруктов , ягод или бахчевых культур. Следует чередовать продукты, и не есть несколько дней подряд одни и те же фрукты и ягоды.

Ужин: стейк из красного мяса, любой степени прожарки, овощной салат. Можно также готовить рыбу, птицу. Нужно выбирать мясо средней жирности, а не искусственно обезжиренные продукты.

Подобный рацион эффективен для сжигания жира в сочетании с силовыми упражнениями. Поэтому, если вы решили похудеть с белками, стоит купить гантели или записаться в тренажерный зал.

Важно: прежде чем сесть на высокопротеиновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/88693/
http://allslim.ru/1212-vysokobelkovaya-dieta.html
http://your-diet.ru/vysokoproteinovaja-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector