3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты бессолевой диеты

Бессолевая диета

  • Эффективность: 5-10 кг за 13 дней
  • Сроки: 13 дней
  • Стоимость продуктов: 4500-8000 рублей за 13 дней

Общие правила

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Соевый соус

Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.

Морская соль

Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.

Морские водоросли (ламинария)

Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.

Специи и соки

Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.

Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).

13 дневная бессолевая диета

Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.

Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.

Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.

Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Читать еще:  Высокожировая диета

Разрешенные продукты

Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.

В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.

Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.

Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.

Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.

Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.

Бессолевая диета для похудения: меню на каждый день с рецептами, список продуктов

К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.

Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.

Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.

Суть и принципы бессолевой диеты

Убрав привычный ингредиент из рациона, вы будете ощущать дискомфорт, и еда будет казаться невкусной. Поэтому в первые несколько дней такого режима следует ввести в рацион некоторые виды приправ и растительных компонентов.

В супах соль заменяют на мелко шинкованные лук и чеснок, петрушку и сельдерей, а также на прованские травы и другие приправы. В салатах ее можно заменить на лимонный сок, а несоленый соевый соус составит достойную альтернативу соли в мясных и рыбных блюдах.

Нельзя исключать соль при:

  • низком давлении (гипотонии);
  • болезнях почек;
  • нарушениях сердечно-сосудистой деятельности;
  • повышенном уровне холестерина;
  • любых хронических патологиях.

В этот период питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти раз, стараясь не доводить себя до чувства голода. Обязательно включение чистой, минеральной воды – не менее 1,5 литра.

Разрешенные и запрещенные продукты

При бессолевой диете можно кушать:

  • все виды постного мяса – говядину, птицу, крольчатину;
  • хлеб ржаной, с отрубями, сухари;
  • яйца (1 шт. в день);
  • любую рыбу;
  • источники клетчатки – фрукты, зелень, овощи;
  • супы на легких бульонах;
  • каши на воде;
  • сыры и все виды кисломолочных продуктов со средними показателями жирности.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • сладости, особенно промышленного изготовления;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • фастфуд;
  • все виды солений, маринадов и копченых продуктов;
  • алкогольная продукция.

Коррекция рациона при такой диете несущественная, если перед ее началом не употреблялись вредные продукты, такие как фастфуд, алкоголь, сдобная выпечка и т. д.

Бессолевая диета: виды

Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.

По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.

Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день

Составленное ниже меню полностью исключает соль.

Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.

Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней

Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.

В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.

Список продуктов:

  • кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • салаты – капустный, свекольный, морковный;
  • яблоки, груши;
  • свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
  • яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).

Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.

Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.

Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.

Читать еще:  Диета яйца и грейпфрут 4 недели

Белковая бессолевая диета

Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня – каждый включает употребление одного основного продукта.

  • 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
  • 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
  • 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
  • 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
  • 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).

Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами

Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кабачки – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
  2. Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
  3. Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – около 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить говяжий бульон.
  2. Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
  3. Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
  4. Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ст. л.
  • орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
  3. Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.

Запеченная рыбка

Ингредиенты:

  • форель или лосось – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
  2. Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  2. Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
  3. Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
  4. Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Минтай с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
  2. Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
  3. Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
  4. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
  2. Добавить в кашицу 2 яйца.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.

Плюсы и минусы питания без соли

С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.

Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.

Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.

Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.

Бессолевая диета: меню для похудения

Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.

Отличительные особенности бессолевой диеты

В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

Читать еще:  Низкоуглеводная белковая диета

Показания к назначению

Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
  • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
  • ожирение;
  • одышка;
  • изжога;
  • геморрой;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
  • купероз;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • целлюлит.

Бессолевая диета для похудения

Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.

Чем можно заменить соль во время диеты

При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.

Правила и принципы

Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:

  • Все блюда готовятся и подаются без соли.
  • Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
  • Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
  • Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
  • На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
  • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
  • Выход из диеты предполагается постепенный.
  • При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.

Какие продукты разрешены к употреблению

Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Сухофрукты любые.
  • Орехи.
  • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
  • Зеленый чай, кофе.

Перечень запрещенных продуктов

Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

  • любые консервированные продукты;
  • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
  • соки;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
  • выпечка, хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • маринады;
  • алкогольные, газированные сладкие напитки.
  • любой фаст-фуд.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете

Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

  • японская;
  • китайская/ тибетская;
  • низкоуглеводная;
  • рисовая;
  • белковая,
  • овощная (вегетарианская).

Японская на 7 дней

Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

Низкоуглеводная на 14 дней

При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

Белковая 15-дневная диета

Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:

Источники:

http://medside.ru/bessolevaya-dieta
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/bystrye-diety/bessolevaa-dieta.html
http://allslim.ru/781-bessolevaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector