1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановая диета

Банановая диета

Фрукты — это неизменная составляющая самых разных диет. Они содержат большое количество ценных элементов, витаминов, клетчатки, что позволяет без труда насытить организм, помочь ему избавиться от лишних килограммов. Многие системы похудения содержат в своем составе бананы. Попробуем разобраться, в чем ценность и «подводные камни» такой диеты. Но применять ее или любую другую диету без консультации со специалистом мы не рекомендуем. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Калорийность банана достаточно высока (1 штука содержит 95 калорий). Тем не менее, он является одним из ключевых компонентов многих систем по снижению веса. Почему же диетологи часто рекомендуют использовать диету с включением в нее этого фрукта? А многочисленные отзывы говорят о ее высокой эффективности? Дело в том, что он способен оказывать ценное влияние на организм человека:

  • насыщать его огромным количеством минералов, микроэлементов;
  • оказывать слабительное, мочегонное воздействие;
  • способствовать выведению токсинов;
  • стимулировать работу мышц сердечно-сосудистой системы;
  • снижать высокое кровяное давление;
  • удалять избыток воды из организма.

Перечисленные выше факторы, это лишь малая доля всех его ценных свойств. Банановая диета, как утверждают ее сторонники, кроме всего прочего снижают отечность тканей.

Наличие магния в составе фрукта существенно понижает уровень нервной возбудимости, к тому же, он участвует в формировании костной ткани, благоприятно влияет на процессы свертываемости крови.

Нельзя не отметить такие достоинства сладкого продукта:

  • прекрасный вкус, способный сделать процесс потери килограммов – не пыткой, а удовольствием;
  • питательность, надолго избавляющая человека от ощущения голода;
  • содержание калия, положительным образом влияющего на кожный покров, протекающие в организме обменные процессы;
  • способность избавлять от лишней воды в тканях, снижать проявления отеков;
  • возможность улучшения состояния человека при наличии у него гастрита, язвенной болезни желудка, обеспечиваемая увеличением секреции желудка, после съедания даже одного плода, активного восстановления эпителия;
  • очищение желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварительной функции;
  • очищение состава крови от вредных веществ.
Читать еще:  Капустные котлеты диетические рецепт

Рассматривая банановую диету, нельзя не отметить ряд ее недостатков:

  • строгие правила, требующие наличия силы воли;
  • вероятное появление раздражительности из-за минимального количества разнообразных продуктов;
  • вероятность набора лишних килограммов по причине употребления слишком большого количества бананов.

Пищевая ценность бананов

Бананы считаются относительно калорийными фруктами по сравнению с другими. Приблизительно 95 калорий потребляются за каждые сто грамм фруктов без кожи, и приблизительно 120 грамм за один средний банан.

По сравнению со многими продуктами это не так много, но по сравнению, например, с зелеными яблоками или овощами, получается средний показатель.

Основной вред бананов в том, что большинство калорий поступают из простых и простых углеводов. Соотношение питательных веществ примерно следующее:

  • Белки — около полутора граммов;
  • Жиры — около половины грамма;
  • Углеводы — около 20 г, в том числе 7 г сахара, 3 г фруктозы, 4 г глюкозы, остальные — сложные углеводы.

В то же время, бананы весьма полезны из-за содержания в них многих важных компонентов, таких как:

  • витамины группы В;
  • каротин, витамин А;
  • витамин С;
  • ряд иных витаминов в меньшем количестве;
  • магний, марганец, калий и иные минералы.

В бананах так много витаминов, что сто грамм фруктов составляют 10-20% суточной нормы. Например, есть много витаминов группы В, а также минералов, таких как марганец, калий и магний.

Гликемический индекс банана составляет 60 свежих. После термообработки он значительно вырастет. Это в среднем, но многие фрукты менее важны.

Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Б ананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний . А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.

Читать еще:  Диеты для подростков 13 лет

Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, что включение бананов в рацион помогает нормализовать стул у людей , страдающих как запорами, так и диареей.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Читать еще:  Как сидеть на питьевой диете

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector