0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты диетической пп-окрошки; идеального блюда для безопасного похудения

Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

  • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
  • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
  • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
  • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
  • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
  • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

способ приготовления

В этот раз я решила приготовить вегетарианскую версию окрошки, так как вареного мяса у меня не оказалось, а колбаса совсем не диетический продукт. Даже без мяса и колбасы окрошка получилась очень вкусной.

Для приготовления диетической окрошки на сыворотке сначала отвариваем яйца и картофель. Затем охлаждаем их и очищаем. Чтобы отваренные картофель и яйца быстрее остыли, можно залить их ледяной водой. К тому же после этого яйца чиститься будут легче.

Нарезаем картошку и яйца кубиком.

Со свежих огурцов срезаем ножом зеленую кожицу. Очищенные огурцы делают вкус окрошки более нежным, чем с неочищенными. Огурцы также нарезаем кубиком.

Всю зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и по желанию кинзу) хорошо моем и просушиваем. Зелень мелко нарезаем.

В отдельной посуде соединяем все ингредиенты гущи окрошки (картошку, яйца, огурцы и зелень). Также в этот вариант окрошки можно добавить редиску, нарезанную тонкой соломкой. Густую часть окрошки и жидкость лучше хранить в холодильнике отдельно и соединять их только в тарелке, так как окрошка очень быстро портится.

При подаче окрошки в тарелку горкой накладываем гущу.

В стакан наливаем сыворотку, добавляем ложку сметаны и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.

Выливаем получившуюся жидкость в тарелку и подаем к столу.

*****
Основные принципы приготовления диетической окрошки:

— копченостям и колбасе нужно сказать «нет» и заменить их на отварное куриное мясо либо отварную рыбу;

— при приготовлении именно диетической окрошки сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость и нормализующей пищеварение;

— одна порция должна состоять из 120–150 граммов гущи (овощей и зелени) и не более 200 миллилитров жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, а также умеренного количества рыбы или мяса;

— не в коем случае не добавляйте в окрошку майонез: он очень калориен. Положите лучше одну небольшую ложку сметаны.

Диетические рецепты окрошки

Варианты приготовления окрошки для похудения включают множество рецептов с исключением и добавлением тех или иных продуктов. Изменяется в них не только основа, но и основные ингредиенты, подобрать которые можно на свой вкус.

Молочная окрошка

Рецепт диетической окрошки для похудения включает, помимо молока, еще и добавление уксуса в качестве недостающего кислотного ингредиента. Приготовление блюда займет 30 минут.

  • куриная грудка 200 г;
  • 2 сваренных яичка;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 отварных картофеля;
  • зеленый лук 3 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • обезжиренное молоко 1000 мл;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сметаны 1%.
  1. Сваренные продукты очистить от кожуры и порезать мелко.
  2. Огурец натереть на терке.
  3. Зелень и зеленый лук порезать, положить на дно посуды и потолочь толкучкой, чтобы начал выделяться сок.
  4. Затем засыпать остальные продукты, посолить.
  5. Залить салат молоком, добавить уксус.

Окрошка на воде

В качестве основы в данном варианте берут минеральную воду с газом или без газа. С данным набором ингредиентов энергетическая ценность окрошки составляет 23 ккал.

  • куриное филе 250 г;
  • 3 яичных белка;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • пучок укропа;
  • долька лимона;
  • зеленый лук;
  • 1 л воды.
  1. Мясо куриное отварить, охладить, мелко порезать.
  2. Яичные белки натереть на терке или порезать мелко.
  3. Огурец порезать с кожурой.
  4. Зелень нарубить как можно мельче.
  5. Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, перемешать.
  6. Посолить, залить водой.
  7. Сбрызнуть долькой лимона.
Читать еще:  Экспресс диета дюкана на 7 дней

Диетическая окрошка на кефире

На вопрос, можно ли похудеть на окрошке, ответит набор ингредиентов, который используется в данном варианте, где основой служит кефир 1%. Данный вариант является вегетарианским, где мясо ни в каком виде не используется.

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 г редиса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 зеленых лучка;
  • кефир 1% 1 л.
  1. Яйца почистить и нарезать яйцерезкой или натереть на терке.
  2. Редис очистить от плодоножки и хвостиков и порезать на кубики.
  3. Огурец порезать, не снимая кожуры.
  4. Зелень измельчить и потолочь, чтобы начал выделяться сок.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить кефиром, посолить.

Окрошка по Дюкану

Данный вариант исключает картофель, но включает морепродукты. Как известно, в ракообразных и креветкам менее всего жира и калорий, но много белка, что ускоряет процесс похудения.

  • половинка куриной грудки;
  • креветки среднего размера 6 штук;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 редисок;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • кефир 1% 500 мл;
  • вода без газа 100 мл.
  1. Куриную грудку отварить и порезать охлажденной.
  2. Креветки отварить и очистить от всего лишнего.
  3. Овощи порезать мелко на свое усмотрение.
  4. Зелень измельчить и надавить для усиления вкуса.
  5. Кефир смешать с водой.
  6. Все ингредиенты перемешать и залить разведенным кефиром.
  7. Разрезать яички пополам и украсить ими готовое блюдо.

Окрошка из рыбы

Похудеть на окрошке можно, используя в качестве основного ингредиента нежирную рыбу. Рыба считается одним из первых диетических продуктов, особенно если брать сорта с белым мясом. К нежирным сортам рыбы относятся хек, треска, камбала, карась, судак, речной окунь и другие. Любая из этих рыб подойдет для окрошки.

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 2 куриных яичка;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • натуральный квас 1 л;
  • чайная ложка домашней горчицы.
  1. Рыбу отварить, достать все кости порезать мелко.
  2. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
  3. Овощи порезать произвольно.
  4. Зелень измельчить как можно мельче.
  5. Смешать все продукты и залить квасом.
  6. В готовое блюдо добавить горчицу.

Домашнюю окрошку для похудения можно придумать самому, учитывая калорийность тех или иных продуктов. В качестве эксперимента в нее можно добавлять зеленый горошек, репу, морскую капусту и другие низкокалорийные овощи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Читать еще:  Диета углеводного чередования

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Читать еще:  Диета инны воловичевой

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Рецепты окрошки

Для диеты подойдет не любой вариант летнего супа. Придется внести коррективы. От некоторых продуктов можно и не отказываться.

ПП окрошка на квасе

Такое блюдо своим вкусом ничем не отличается от “неполезного” варианта. Оно хорошо насыщает, обеспечивает организм необходимыми витаминами.

  • репа, морковь — по 1 средней шт.;
  • цветная капуста — 250 г;
  • огурец — 3 средних шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Все твердые ингредиенты нарежьте кубиками, зелень мелко рубят. Массу заливают квасом. Для вкуса добавляют сметану с низким процентом жирности.

Диетическая окрошка на кефире

Этот рецепт подойдет для того дня, в меню которого уже есть картофель. Иначе нарушится общее количество калорий. В остальном ограничений нет.

  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • огурцы — 300 г;
  • редис — 1 пучок крупный;
  • зеленый лук, щавель, укроп, петрушка — по вкусу;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • кефир 1% — 1 л.

Редис натрите на терке, зелень мелко посеките. Остальные продукты нарежьте мелкими кубиками. Овощную смесь залейте охлажденным кефиром.

Окрошка с сывороткой

Блюдо по этому рецепту обладает слабительным эффектом. Поэтому совмещать его с винегретом или овощным салатом лучше не стоит. Как и с мясом, рыбой.

  • морковь, свекла — по 100 г;
  • огурец — 150 г;
  • капуста — 100 г;
  • зелень — по вкусу;
  • отварное мясо или рыба — 100 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Мясо измельчите в блендере. Капусту мелко нашинкуйте и слегка помните, чтобы овощ дал сок. Морковь, свеклу натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают, заливают сывороткой и выдерживают в холодильнике.

Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами

Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.

Потребуются:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 250 г отварной грудки;
  • 100 г зелёного лука;
  • литр кваса;
  • по вкусу сахар, горчица, хрен;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
  • К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
  • Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
  • Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.

Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!

Окрошка не может обойтись без картошки, редиса, огурцов, яйца и зелени. Чаще всего в блюдо добавляют докторскую колбасу, некоторые — ветчину, в диетическую — белое куриное мясо. В качестве заправки кто-то использует квас, кто-то предпочитает квас. Но и это далеко не все варианты.

Классическая окрошка на квасе

Для приготовления классической окрошки на квасе понадобятся:

  • 1,5 литра хлебного кваса
  • 400 граммов говядины или докторской колбасы
  • Три-четыре огурца
  • Четыре картофеля
  • Четыре яйца
  • Два стакана сметаны
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль и сахар по вкусу

Картофель, яйца и мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Огурцы также покрошить мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко порубить. Зеленый лук нарезать и растереть с небольшим количеством соли.

Все нарезанные ингредиенты кроме петрушки и укропа соединить, заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, по вкусу сахар и горчицу. Посолить и перемешать.

Окрошка для любителей кефира

Для окрошки на кефире понадобится:

  • 150 граммов отварного куриного филе
  • Два огурца
  • Шесть-восемь перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • Кефир жирностью 1%.

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску. Отварные перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Мелконарезанную зелень добавить к остальным ингредиентам, посолить, разложить по тарелкам и добавить кефир.

Окрошка на тане без мяса

Для нее понадобится:

  • Картофелина, сваренная в мундире
  • Шесть редисок
  • Два огурца
  • Базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску. Редис натереть на терке, добавить к картофелю. Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать. Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Чем заправить окрошку

Разнообразить привычное блюдо можно различными заправками, например нежирным куриным бульоном. Примерно полкило курицы на два литра воды.

Хорошо подойдет минеральная вода с лимонным соком. На литр минеральной воды с газом добавляют сок половинки лимона.

А мясная окрошка хороша с пивом, главное условие — солодовый напиток должен быть безалкогольным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector