3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкожировая диета

О низкожировой диете “с умом”

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня постараемся разобраться в таком популярном экспресс-методе похудения как диета низкожировая.

Многочисленные статьи и обсуждения на форумах сулят быструю потерю калорий. Результаты , действительно, завлекают — 7-8 потерянных килограммов в месяц.

Что еще может быть лучше? Но так ли все положительно? Есть ли противопоказания, и кому такая диета подойдет больше всего? На эти вопросы я постараюсь найти ответы в данной статье.

Компетентные мнения о жирах

Начну с того, что о данной диете написано очень много разноплановой информации. Популярной она стала в 90-х годах прошлого столетия.

Этой теме посвятили свои труды известный россиянин Михаил Гинзбург и американец Дин Орниш (книга “Есть больше, весить меньше”).

В основе всех вариантов низкожировой диеты лежит резкое уменьшение потребления жиров, просто методы достижения этого разные.

Из суточной нормы потребления калорий всего лишь 15 процентов должны приходиться на долю жиров. Примерно 40-60 грамм в сутки ( но еще влияет ваш вес).

Такая логика объясняется тем фактом, что насыщенные жиры считаются основным источником лишних калорий. Принято считать, что именно они коварно откладываются под кожей и формируют некрасивые складки на теле человека.

И при сокращении потребления жиров, организм начинает использовать уже имеющиеся “залежи”. При этом авторы диеты не раскрывают важность жиров в обмене веществ организма.

Также авторы диеты говорят о вреде для здоровья холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения. Но данный факт наукой не доказан. Это гипотеза, которую приняли за истину.

Дин Орниш рекомендует исключать продукты с высоким содержанием жира из рациона, а остальные есть в неограниченных количествах.

Михаил Гинзбург предлагает заменять их на низкожировые и тем самым достичь баланса в калориях и полезных веществах.

Среди запрещенных продуктов — свинина, баранина, телятина, колбасы и жирная рыба, консервы, яйца, алкоголь, жирное молоко, сладкие напитки, шоколад, торты, орехи.

Обязательно необходимо при данной диете употреблять поливитамины!

В дополнение к низкожировой диете нужно придерживаться нескольких принципов:

  • пить много жидкости из расчета 30 мл на один килограмм массы тела, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее вывести лишнее из организма;
  • соблюдать физическую активность, которая поможет стать стройнее и предупредить обвисания кожи;
  • в рационе должны преобладать гречневая, рисовая крупы, сезонные овощи, хлеб грубого помола, допускается постное мясо — кролик, индейка, цыпленок;
  • способы приготовления — запекание, варка, можно использовать гриль, пароварку, мультиварку;
  • разовая порция не должна превышать 250 грамм.

Низкожировое меню на неделю

Чтобы резко сократить количество калорий за неделю, важно создать сбалансированное меню. Авторы данной диеты предлагают некоторые варианты блюд всем, заинтересовавшимся данным экспресс-похудением.

Можно начать утро с омлета из белков в сочетании с овощным фрешем и тостом.

На обед — гречневая каша с грибами, запеченные овощи и травяной чай.

Ужинать можно отварной индейкой с овощным салатом. В качестве перекусов подходят кисломолочные напитки с процентом жирности до двух.

Завтрак может порадовать овсяными хлопьями с ягодами.

На обед — овощной или куриный суп с фрикадельками и рис с овощами.

На ужин хорошо подойдет запеченная нежирная рыба с овощами гриль.

Утром можно побаловать себя тостами с сыром и фруктовым соком.

В обед — винегрет и гречневую кашу с отварной курицей. На вечер хорошо приготовить творог с фруктами или домашний йогурт.

Завтрак — запеченные фрукты с овсянкой.

На обед можно запечь кролика и добавить рис в качестве гарнира.

Вечером хорошо побаловать себя крем-супом из окуня.

На завтрак подойдет легкий овощной салат с сыром и овсянкой.

В обед — рис с мясом кролика и фруктовый смузи.

На ужин — гречневая каша с грибами.

Утро можно начать с домашнего творожного йогурта с фруктами или белкового омлета. Днем на стол лучше поставить основательный куриный суп с овощами и рисовую сладкую запеканку.

А вечером хорошо разнообразить рацион рыбой, приготовленной на пару, и овощами гриль.

Для ланчей подойдут варианты перекуса фруктом или стаканом сока с галетным печеньем. В полдник лучше выпивать обезжиренный йогурт, можно также с печеньем.

В качестве напитков хорошо использовать травяные чаи без сахара, фреши, ягодные коктейли, компоты.

Так можно похудеть примерно на 3 кг за неделю, — сообщается в разных источниках.

Читать еще:  Диета на английском языке

Подводные камни

При всей эффективности данной диеты нужно учитывать ее “плюсы” и “минусы” . Верить в то, что только жиры являются причиной ожирения, уже давно не актуально.

Наука и диетологи “оправдали” жиры и доказали, что именно углеводы способствуют накоплению лишней массы тела.

Сейчас наблюдается такая картина — кто больше перетянет на себя одеяло: те, кто считает виновниками жиры или те, кто винит углеводы. Мне кажется, что споры на эту тему еще будут продолжаться.

Отказываясь от продуктов с высоким содержанием жиров, человек также недополучает многие ценные микроэлементы и витамины.

Например, именно жиры отвечают за усвоение витаминов А, D, Е и К. И не каждый поливитаминный комплекс в состоянии восполнить весь спектр полезных веществ.

Поэтому, одни специалисты хвалят данную диету как очень эффективную. А их оппоненты говорят, что отказ от определенных продуктов ставит под угрозу здоровье всего организма, иногда при длительном использовании пророчат и смертельный исход.

О полезных жирах читайте в моей статье по ссылке

“Сушка” подкожного жира

Данная диета очень хорошо подходит для бодибилдинга и третьего этапа формирования красивого тела — “сушки” подкожного жира.

Действительно, для быстрого результата лучше питания и не придумаешь. Организм сам расходует жир, оставленный “про запас”.

В целом, можно сказать, что низкожировая диета больше подходит для мужчин и, скорее, противопоказана женщинам.

Природа готовит женское тело к появлению потомства, а резкая утрата жиров нарушает менструальный цикл и репродуктивную функцию. Об это свидетельствуют многочисленные отзывы девушек. Ко всему нужно подходить “с умом”.

Что запомнить:

  • низкожировая диета хороша для быстрого и значительного результата в течение одной-двух недель, но запрещена для длительного использования
  • при данном питании возможен либо полный отказ от жирных продуктов, даже растительного происхождения, либо их замена на продукты с низким содержанием жиров
  • низкожировую диету удобно использовать бодибилдерам для “сушки” тела, быстрого сжигания подкожного жира
  • существует перечень болезней, при которых данная диета строго запрещена: все хронические заболевания и беременность, лактация, расстройства ЖКТ, холецистит, панкреатит, анемия
  • диета требует и мягкого выхода из нее, питание должно оставаться преимущественно овощным и далее, иначе можно принести вред организму, высок риск очень быстро набрать потерянный вес, а то и больше
  • низкожировая диета — это краткосрочный стресс для организма, который может не только нарушить обменные процессы, но и спровоцировать психические расстройства.

Если хотите узнать еще больше о правильном, полезном и бережном питании, подписывайтесь на мой блог. Делитесь мнение и опытом в комментариях. До встречи в следующей статье!

Низкожировая диета

  • Сроки: 6-14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю

Общие правила

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов. При этом, насыщенные жирные кислоты (НЖК) должны составлять не более 8-10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10-15% и 7-9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от общего жирового компонента.

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии. Чрезвычайно важно включать в рацион питания источники ПНЖК семейства омега-3, которые в большом количестве присутствуют в морской рыбе (сардины, скумбрия, палтус, сельдь иваси).

Читать еще:  Диета джей ло

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением. Так, при отваривании мяса, рыбы, птицы жир переходит в бульон. При этом, мясо рыба теряет около 50% жира, мясо — около 40%. Не допускается жарка продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать гриль, микроволновую печь, посуду с тефлоновым покрытием.

Разрешенные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.

Низкожировые диеты при похудении

Уже не одно десятилетие органы здравоохранения рекомендуют соблюдать низкожировые диеты. Эта рекомендация получила широкое признание медицинского сообщества. Несмотря на то, что недавние исследования подняли ряд вопросов относительно достоверности этих руководств, большинство органов здравоохранения не изменили своей позиции. Вопрос остается спорным, и руководящие принципы в основном не изменились, хотя их научное обоснование ослабло.

Действительно ли низкожировые диеты могут предотвратить заболевания сердца и способствуют похудению? Посмотрим на доказательства.

Что такое низкожировая диета

Стандартный рацион с низким содержанием жиров, рекомендованный органами здравоохранения, содержит менее 30% суточной нормы калорий, полученных из жиров. Сильно ограничивающие поступление жиров рационы включают только 10-15% или даже меньше.

Кроме того, многие методические рекомендации по вопросам здравоохранения гласят, что доля насыщенных жиров в суточной норме калорий не должна превышать 7-10%, и большинство исследований, изучающих низкожировые диеты, соблюдают эти определения.

Эффективность низкожировых диет для потери веса

Низкожировые диеты часто рекомендуются людям, которым нужно похудеть. Основная причина этого заключается в том, что жир, по сравнению с другими важными питательными веществами, такими как белки и углеводы, содержит большее количество калорий на один грамм. Один грамм жира включает 9 калорий, в то время как белки и углеводы только по 4.

Исследования показывают, что люди, которые снижают поступление калорий посредством уменьшения количества жиров, теряют вес. Хотя потеря веса незначительная, она считается существенной для здоровья. Но насколько низкожировая диета эффективна по сравнению с низкоуглеводной?

Низкожировая диета против низкоуглеводной

Обычно низкоуглеводные диеты содержат много белков и жиров. При внимательном мониторинге и контроле потребления пищи низкожировые диеты приравниваются по эффективности потери веса к низкоуглеводным.

По крайней мере, такими были результаты небольшого исследования, проведенного на 19 взрослых испытуемых с избыточным весом, которые провели 2 недели под строгим лабораторным контролем. Однако длительность исследования была непродолжительной и среда не отражала условий реальной жизни.

Однако исследования на свободноживущих людях показывают, что низкожировые системы питания не такие эффективные, как низкоуглеводные. Причина такой несогласованности остается непонятной, но наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что низкоуглеводные диеты обычно ассоциируются с более высоким качеством питания.

Читать еще:  Можно ли на диете есть омлет

Обычно они сосредоточены на натуральных и органических продуктах, таких как овощи, яйца, мясо и рыба. Также в этих диетах поощряется отказ от большого количества вредной пищи, которая обычно насыщена рафинированными углеводами и добавленными сахарами. Вдобавок, низкоуглеводные системы питания, основанные на натуральных органических продуктах, содержат больше клетчатки и белков, чем низкожировые.

Эффективная низкоуглеводная диета способствует похудению следующими способами:

  • Сокращает потребление калорий: большое количество белков в рационе снижает поступление калорий благодаря подавлению аппетита и увеличению числа сжигаемых калорий.
  • Повышает чувство насыщения: высокое содержание определенных типов клетчатки снижает поступление калорий посредством увеличения чувства насыщенности.
  • Снижает пристрастие к еде: низкоуглеводный рацион подавляет страсть к углеводам и сладкому.

То есть, низкоуглеводные диеты действительно работают, так как они поощряют более здоровое питание. В то же время, переход на низкожировой рацион без ударения на качество пищи может привести к увеличенному употреблению вредных продуктов, насыщенных добавленными сахарами и рафинированными углеводами.

Рекомендации и эпидемия ожирения

Рекомендации по низкожировым диета были впервые опубликованы в 1977. С тех пор большинство важных организаций в области здравоохранения не изменили своих взглядов. Вероятно, что введение в них ознаменовало начало эпидемии ожирения. Следующий рисунок красноречивее тысячи слов:

Безусловно, многое менялось в то время, и этот график не доказывает, что рекомендации вызвали эпидемию ожирения. Однако демонизация жиров и предоставление зеленого света рафинированным углеводам и сахару могла способствовать этому. Когда потребители начали верить в то, что жиры являются корнем всего зла, всевозможные низкожировые вредные продукты хлынули на рынок. Многие из этих продуктов были переполнены рафинированными углеводами, сахаром и трансжирами, тесно связанными с заболеваниями сердца, диабетом, ожирением и другими заболеваниями, для лечения которых предназначалась низкожировая диета.

Сокращает ли низкожировая диета риск возникновения сердечных заболеваний

Когда рекомендации по низкожировым диетам были представлены, ученые поверили, что насыщенные жиры имели большое влияние на сердечные заболевания. Эта идея сформировала диетические рекомендации следующих десятилетий. Она объясняет, почему учреждения здравоохранения перестали одобрять употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (к примеру, яиц, жирного мяса и молочных продуктов). Рекомендации не имели достаточного обоснования в то время, и не все ученые согласились. Они предупредили, что сторонники низкожировых диет могут столкнуться с непредвиденными последствиями.

Сегодня данные достоверного исследования показывают, что насыщенные жиры не имеют такого пагубного влияния, как утверждалось раньше. Несколько недавних исследований указывают на то, что существенная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями отсутствует.

К тому же, замещение насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может принести пользу для здоровья сердца, вероятно, из-за их противовоспалительного действия.

Тем не мене, стандарты низкожировых диет рекомендуют сократить потребление не только насыщенных жиров. Рекомендации также гласят о необходимости ограничения потребления жира до 30% от общего количества калорий.

Ряд исследований показывает, что сокращение общего количества жиров не принесет пользы для сердечного здоровья. Минимальное содержание жиров в организме может даже неблагоприятно воздействовать на факторы риска возникновения заболеваний сердца.

Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, но это – только половина правды. Размер этих частиц также важен. Чем они меньше, тем выше риск заболевания. Проблема низкожировых диет заключается в том, что они фактически могут преобразовать ЛПНП с безвредных частиц в опасные, забивающие артерии, маленькие и плотные ЛПНП.

Некоторые исследования также показывают, что низкожировые диеты уменьшают уровень ЛПВП «хорошего» холестерина и увеличивают уровень триглицеридов в крови, что является еще одним важным фактором риска.

Хотя последние исследования ослабили и без того недостаточное научное обоснование рекомендаций по низкожировым системам питания, дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Ясно одно: сокращение количества жиров в организме не всегда является лучшим способом похудеть. Для большинства людей низкоуглеводные диеты представляются более эффективными. Связь жиров с сердечными заболевания более противоречивый и сложный вопрос. В целом, сокращение потребления жиров вряд ли уменьшит риск сердечных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о количестве потребляемых жиров, следует сосредоточиться на улучшении качества продуктов питания: есть больше натуральных органических продуктов и полезных жиров.

Источники:

http://tvoy-ves.ru/nizkozhirovaya-dlya-pohudeniya/
http://medside.ru/nizkozhirovaya-dieta
http://allslim.ru/910-nizkojirovyie-dietyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector