2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

Выпивка и лечебная диета

Лечебное питание назначают людям, имеющим определенные заболевания внутренних органов. Например, оно используется при болезнях желудка, печени, почек, сердца, ожирении. Ни одно заболевание не начнет протекать легче, если человек будет запивать полезную кашу спиртным. Из этого можно сделать вывод, что спиртное и лечебная диета — понятия абсолютно не совместимые. Здесь не может быть никаких исключений.

Поэтому, если вы лечите какую-то острую или хроническую болезнь, полностью откажитесь от потребления спиртного. Так вам удастся выйти на стадию продолжительной ремиссии гораздо быстрее.

Многочисленные исследования доказали, что при попадании в кровь алкоголя человеческий организм прежде всего начинает работать на его нейтрализацию и выведение. Как утверждает известный диетолог Роберт С. Аткинс, если человек тренируется, но при этом позволяет себе выпивать алкогольные напитки, он начнет набирать вес. Объяснить это можно тем, что энергия, полученная из этилового спирта, усваивается первой. Процесс сжигания жиров при этом откладывается. Это значит, что во время соблюдения любой диеты надо воздерживаться от алкоголя.

Калорийность этилового спирта очень велика: около 7 калорий на 1 грамм – почти вдвое больше, чем углеводы и белки. При этом никаких полезных веществ алкогольные напитки, как правило, не содержат. К тому же их практически всегда употребляют с какой-нибудь закуской.

Быстро набрать вес человек может еще и из-за отсутствия меры. Постепенно теряя самоконтроль под влиянием спиртного, мы начинаем есть больше, чем требуется организму. После пары бокалов вина крайне трудно проявлять силу воли, а вокруг столько вкусных (и вредных) вещей! Вместе с этим алкоголь сам по себе стимулирует аппетит.

Более опасными для фигуры являются те напитки, которые предусматривают смешивание нескольких ингредиентов. Как правило, они часто дополняются сладкими сиропами, соками, газированной водой, содержащей сахар.

Пиво очень калорийно за счет содержащихся в нем углеводов, и способствует ожирению в такой же степени, как и коктейли. В вине содержится немало сахара (во время диеты допускается употребление только сухого вина).

Тестостерон – один из гормонов, который отвечает за интенсивность обмена веществ и набор мышечной массы. Под действием алкоголя его выработка замедляется. Это тоже один из факторов, влияющих на развитие ожирения.

Читать еще:  Можно ли мед при диете

Спиртные напитки при постоянном употреблении способны вызвать заболевания пищеварительной системы (гастрит, язву желудка, панкреатит).

Как организм справляется с алкоголем

Особенностью алкоголя является то, что в человеческом организме он очень быстро всасывается в кровь. Вместе с тем, на его переработку влияет несколько факторов:

  • количество алкоголя в напитке (чем крепче, тем быстрее алкоголь проникает в кровь);
  • наличие или отсутствие газации (шампанское и коктейли с газированной водой всасываются быстрее);
  • объем съеденной пищи (чем он меньше, тем скорее человек пьянеет).

Фактически 25% этилового спирта попадает в кровь уже из желудка. Остальные 75% всасываются из тонкого кишечника. Чтобы нейтрализовать продукты распада, активно приходится работать печени (98%). Еще 2% выводятся через пот, дыхание, мочеиспускание.

Калорийность алкогольных продуктов может быть разной, и она напрямую зависит от разновидности напитка. Например, в одной бутылке пива содержится до 153 калории, а это, фактически, половина стандартной упаковки майонеза.

В одном бокале вина, в зависимости от использованных сортов винограда и добавок, может содержаться от 120 до 140 калории, а в рюмке водки — 65 калорий.

Какой алкоголь выбрать

Рекомендуем отдавать предпочтение красному сухому вину. Если же этот напиток вызывает желудочные боли, аллергию или не может использоваться по каким-то другим причинам, лучше употреблять чистые спиртные напитки — джин, водку, текилу. Опять же если они вам разрешены. При этом очень важно не запивать и не разбавлять напиток жидкостями, которые содержат сахар. Таким образом, о любых соках, газированных сладких водичках и сиропах придется забыть всем тем, кто хочет похудеть.


Диетологи также дают несколько советов тем, кто хочет быть в форме, однако время от времени употребляет алкоголь:

  • Предпочтение нужно отдавать напиткам с наименьшим количеством калорий. Информация о калорийности указана на упаковке.
  • Особенно внимательно нужно отнестись к потреблению ликеров. А лучше совсем от них отказаться.
  • Пиво лучше пить низкокалорийное.
  • В качестве закуски лучше выбирать здоровую пищу, в идеале – свежие овощи.
  • Избежать злоупотребления помогут небольшие порции воды, выпиваемые в перерыве между приемами алкоголя.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Читать еще:  Питьевая диета меню на 14 дней

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
Читать еще:  Алкалиновая диета таблица продуктов

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Профилактика развития кандидоза

Чтобы избежать появления кандидозной инфекции, важно соблюдать основные профилактические мероприятия:

  • использовать презервативы во время полового акта;
  • отказаться от продуктов, содержащих сахар;
  • вести активный образ жизни;
  • обеспечить регулярный ночной отдых;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать личную гигиену;

Длительный контакт с синтетическими веществами препятствует естественной транспирации кожи. Профилактика перорального кандидоза у взрослых и детей возможна с соблюдением определенных профилактических мер: регулярная чистка зубов, своевременное лечение стоматологических заболеваний и укрепление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector