0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.

Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать концентрированные «энергии» между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

К основным принципам макробиотического питания:

  • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
  • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
  • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
  • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
  • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
  • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
  • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
  • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
  • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

Основную часть рациона питания должны составлять:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
  • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
  • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
  • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
  • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
  • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
  • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
  • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
  • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

  • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
  • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
  • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
  • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
  • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
  • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.
Читать еще:  Диета южного пляжа меню на каждый день

В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Макробиотическая диета

Макробиотика – это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье – это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обрабатывая их специальным образом. Обратите внимание – макробиотика ничего не запрещает. Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки – вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.

© marieclaire.ru Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре­ и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле­. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.

Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.

Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь – самые важ­ные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он дол­жен быть из муки грубого помола.

© marieclaire.ru Способ приготовления

Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего – на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.

Читать еще:  Диета с сельдереевым супом на 7 дней

Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук. Соль тоже вредна – в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.

Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употреблять в пищу «негармоничные» продукты.

© marieclaire.ru Мнение эксперта

Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы – источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.

Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов – активных участников диеты. Еще одно «но» – нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.

Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт – убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией».

Макробиотическая диета – философия правильного питания

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Читать еще:  Диета abc light

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

  • 2-й этап

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету. За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки. Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом. Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

Источники:

http://medside.ru/makrobioticheskaya-dieta
http://www.msn.com/ru-ru/health/featured/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0/ar-BBZHvdl?li=BBoPWjK
http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/makrobioticheskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector