0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из капусты рецепт диетические

Капустные котлеты диетические: рецепты с фото пошагово

В фарш для приготовления рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы блюдо не получилось безвкусным. Как приготовить вкусные капустные котлеты расскажем в статье ниже. Предложенные рецепты сможет осилить даже начинающий кулинар.

Содержание [ ]

Диетические капустные котлеты

Кто бы мог подумать, что соблюдая диету, можно вкусно и разнообразно питаться. Ведь капустные котлеты получаются нежными и сытными, даже несмотря на то, что в составе нет масла, яиц и муки. Поэтому и низкая калорийность этого блюда не может не радовать.

Для приготовления потребуется:

• 325 гр. белокочанной капусты;
• 1 некрупная морковь;
• 1 небольшая луковица;
• 2-3 зубчика свежего чеснока;
• соль и свежемолотый черный перец;
• 90-100 мл. нежирного кефира;
• 2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезать на 4 части, не вырезая кочерыжку (чтобы листья не развалились) и отварить около 7-10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито, и после того как стечет лишняя жидкость, вырезать сердцевину, и измельчить в мясорубке или блендере.


2. Морковь нужно очистить от кожуры, и натереть на самой мелкой терке.


3. Репчатый лук почистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелкими кубиками.


4. Овощи смешать и добавить измельченный через пресс чеснок.


5. К овощной массе добавить кефир, соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить в фарш овсяные хлопья. Если они слишком крупные, их стоит измельчить в блендере или кофемолке. Именно кефир и хлопья свяжут овощную основу, и не дадут котлеткам развалится во время приготовления.


6. Теперь нужно перемешать фарш, и дать ему настояться в течение 45-60 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Если фарш будет стоять дольше, то посуду стоит накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Масса благодаря овсянке увеличится в объеме и станет более однородной.


7. Сформировать их настоявшегося фарша котлеты обычной формы и выложит их на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190°С и запекать около 30-35 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и украшением из веточек укропа.

Классический рецепт с панировочными сухарями

По классическому рецепту, котлеты из капусты в панировочных сухариках получаются очень сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.

Для приготовления потребуется:

• небольшой кочан капусты;
• 2 морковки;
• 1 сладкая луковица;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• 1 яйцо;
• приправа для овощей;
• соль и черный молотый перец;
• панировочные сухари.

Приготовление:

1. С кочана капусты снять верхние листья, промыть, порезать на кусочки и отварить в соленой воде. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.


2. Прокрутить остывшую капусту через мелкую решетку мясорубки, добавить муку и яйцо, приправы, перец и соль. Фарш тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторонку.


3. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить в сковородку с разогретым маслом.


4. Обжарить с двух сторон, довести до полной готовности под крышкой и сразу же после приготовления подавать к столу капустные котлеты.

Капустные котлеты с рисом и мясом в духовке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания, ведь малыши не любят капусту и лук, а в таких котлетах их легко можно «замаскировать». Блюдо получается полноценным и самостоятельным, поэтому в качестве гарнира можно подать нежное пюре или овощной салат.

Для приготовления потребуется:

• 500 гр. мяса – говядина и свинина;
• 85 гр. круглого риса;
• 1 репчатая луковица;
• 3 веточки зелени;
• соль и черный перец;
• немного муки;
• растительное масло;
• 180 гр. нежирной сметаны;
• 65 гр. томатной пасты;
• приправы и специи.

Приготовление:

1. Промыть крупу и отварить подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет приблизительно 8-10 минут.


2. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки, для сочности и мягкости это рекомендуется сделать 2-3 раза.


3. Смешать мясо и рис, добавить очень мелко порезанную зелень.


4. Свежую капусту нарезать очень мелко и смешать с фаршем.


5. Отварную капусту откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя влага, и добавить к остальным ингредиентам.


6. Фарш хорошо посолить, добавить молотого перца, специи по вкусу и тщательно все перемешать.


7. Сформировать котлетки, обвалять их в подсоленной муке и выложить в огнеупорную форму.


8. Поставить форму, в предварительно разогретую духовку на 15 минут.


9. Пока котлетки запекаются нужно приготовить соус. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить соль и специи, влить 150-200 мл. теплой воды. Хорошо перемешать соус, залить им котлеты и тушить в духовке еще около получаса.

Подавать блюдо к столу моно не только со сметаной, но и с самим соусом, на гарнир идеально подойдет картофель в отварном виде.

Котлеты из пекинской капусты

Очень часто случается так, что нужно купить пекинскую капусту на салат, но вот ее верхние листочки могут быть сухими, безвкусными и даже жесткими. Но не стоит спешить и выбрасывать их, ведь можно приготовить отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.

Для приготовления потребуется:

• 250 гр. пекинской капусты;
• 1,5 стакана пшеничной муки;
• 1-2 куриных яйца;
• 150 мл. нежирного кефира;
• соль и молотый черный перец;
• щепотка сахара;
• 1 пакетик пекарского порошка;
• специи и приправы.

Приготовление:

1. Разобрать кочан пекинской капусты на листья, промыть их в проточной воде и обсушить. Срезать жесткие кочерыжки и пожелтевшие или подпорченные части листьев.


2. Капусту очень мелко порезать, бланшировать пару минут в подсоленной воде, а затем откинуть на сито.


3. После того, как с капусты стечет вся жидкость ее нужно переложить в большую, удобную для замешивания посуду.


4. Смешать в другой емкости кефир, яйца и пекарский порошок, влить эту смесь к капусте. Хорошенько посолить и приправить перцем, специями.


5. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто, чуть гуще, чем для приготовления оладий. Но не стоит добавлять слишком много муки, чтобы не перебить вкус капусты и приправ.

Читать еще:  Огуречная монодиета


6. После того, как тесто постоит недолго при комнатной температуре, можно ложкой выкладывать массу в разогретое растительное масло на сковороде и обжаривать до полной готовности.

Совет!
Вместо муки можно использовать манную крупу, она еще лучше впитывает жидкость, разбухает и связывает между собой ингредиенты.

Котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из квашеной капусты получаются невероятно вкусными, с поджаренной и золотистой хрустящей корочкой. Их можно подать в пост как самостоятельное блюдо с томатным соусом, или в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице.

Для приготовления потребуется:

• 350 гр. квашеной капусты;
• 50 гр. манки;
• 1 репчатая луковица;
• 1-2 яйца;
• щепотка сахара;
• немного соды (на кончике ножа);
• пару зубчиков чеснока;
• растительное масло;
• черный молотый перец, специи;
• свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

1. Из квашеной капусты убрать лавровый лист, горошинки черного или душистого перца. Теперь подготовленную капусту нужно отжать от сока, промыть ее откинуть на сито, дать воде стечь и отжать ее повторно.


2. В небольшой мисочке взбить куриные яйца и добавить манку, ненадолго отставить в сторонку, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.


3. Очистить и нарезать очень мелкими кубиками репчатый лук, и смешать все ингредиенты. Добавить соль, молотый перец и любимые специи. Так же можно добавить нарезанный укроп и петрушку или использовать подходящие сухие травы.


4. Тщательно все перемешать и дать постоять массе 5-7 минут.


5. Сформировать котлетки продолговатой формы, выложить их в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Что касается подачи блюда, то во время поста к таким котлеткам хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис, но и в качестве гарнира к мясу они будут, кстати, в повседневном меню вашей семьи.

Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты

Правильное питание очень важно для хорошего самочувствия и состояния здоровья. Одним из лучших блюд являются диетические капустные котлеты. Они позволяют получить большое количество витаминов и питательных веществ и при этом не поправиться. Допустимо употреблять данное блюдо на диете, благодаря низкой калорийности.

С белокочанной капустой

Очень важно приготовить котлетки по правильному рецепту. Многие девушки считают, сколько калорий в каждом блюде. Добавление муки в этом случае недопустимо. Ее легко можно заменить овсянкой. Получается сытный и вкусный результат.

  • 150 гр – капуста;
  • 50 мл – молоко;
  • 1 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – хлопья;

Соль добавляется по вкусу, а также понадобиться растительное масло для жарки. Дополнительно можно насыпать хлопьев, если тесто получается слишком жидкое.

  1. Капусту следует максимально мелко нашинковать.
  2. С водой тушится овощ в течение нескольких минут, можно добавить каплю растительного масла.
  3. На сковородку всыпаются овсяные хлопья.
  4. Вливается молоко, вся масса тщательно перемешивается.
  5. Потушить нужно около 10 минут, а затем дать полностью остыть.
  6. После добавления яйца можно начинать формировать котлетки.

Их можно делать в духовке или же на пару, но можно и просто пожарить на подсолнечном масле. В результате получается ароматное и аппетитное блюдо. Подавать лучше всего с зеленью, так еда смотрится красивее и мгновенно вызывает аппетит.

Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и кабачками. https://youtu.be/KlDDT0ArXs0 Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок.

Кисленькие котлетки

Для приготовления котлет можно использовать не только сырую капусту, но и квашенную. Приготовление немного отличается, ведь в рецепте уже будет некоторая кислинка и достаточно соли.

  • 5 ст.л. – квашеной капусты;
  • 3 ст.л. – мука;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 шт – лук;

Также в массу можно смело добавить любые любимые специи, это может быть перец или же смесь приправ.

  1. Первоначально капусту нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые отжимают прямо руками.
  2. Лук режется мелкими кусочками и обжаривается на подсолнечном масле. Он добавляется к капусте.
  3. Добавляется мука, яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
  4. Остается только налить подсолнечного масла и разогреть сковородку.
  5. Котлетки можно формировать ложкой, поджаривая их с обеих сторон.

По своему вкусу можно тушить достаточно долго, до мягкости. Также есть возможность лишь задать корочку и употреблять хрустящие котлетки.

Читайте также
Диетические капустные маффины в духовке: 55 ккал на порцию
Капуста — крайне полезный овощ, которому мало кто отдает предпочтение. И очень зря. Помимо своих полезных свойств.

Из пекинской капусты

Когда надо сделать ужин максимально быстро, можно приготовить котлетки из пекинской капусты. Она очень мягкая и понадобиться лишь несколько минут.

  • 700 гр – пекинская капуста;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 пучка – кинза;
  • 5 шт – яйцо;
  • 100 гр – сыр;
  • 200 гр – панировка;

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Из этих продуктов получается достаточное количество котлеток на большую семью. Можно даже накормить всех гостей.

  1. Капуста нарезается максимально мелко.
  2. От кинзы берутся только листики и измельчаются.
  3. Сыр следует взять твердый и натереть на терке.
  4. Перец натирается на мелкой терке, нужно быть осторожным, он очень острый.
  5. Все ингредиенты смешиваются, добавляются яйца, соль и перец при желании.
  6. После добавления панировочных сухарей нужно дать массе 5-7 минут, так они разбухнут.

Из этих ингредиентов можно сделать тушеные или жареные котлетки по своему вкусу. В любом случае они получаются низкокалорийные и радуют всех домашних.

Читайте также
Цветная капуста в кисло-сладком соусе
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в.

Котлетки с цветной капустой

Цветная капуста известна своими полезными свойствами. Многие хозяйки не знают, как приготовить ее достаточно вкусно и сытно.

  • 1 шт – цветная капуста;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 шт – лук;
  • 4 ст.л. – мука пшеничная;
  • 1 ст.л. – зелень;
  • 100 мл – подсолнечное масло.

Ингредиенты рассчитаны на вилок среднего размера. Также по вкусу в рецепт следует добавить соль и перец. Можно использовать любую приправу, если есть желание добавить пикантности.

  1. Вся капуста разбивается на соцветия и тщательно промывается. Из-за транспортировки в ней может быть песок и другой мусор, от него следует избавиться.
  2. В кипящую воду бросается цветная капустка буквально на 6 минут, это помогает стать ей мягкой, но при этом держать свою форму.
  3. Затем соцветия откидываются на дуршлаг, что помогает убрать лищнюю влагу.
  4. Капуста остается остывать, в это время необходимо измельчить лук и пассировать его. Он должен быть слегка мягким и сладким.
  5. Мясорубкой или комбайном измельчаются соцветия и к ним добавляется лук.
  6. Также в общую массу кладутся приправы, яйца и мука. Остается лишь добавить зелень, которая сделает котлетки ароматными.
Читать еще:  Последствия белковой диеты для женщин

Лучше всего получается подобный рецепт, если просто обжарить котлеты на растительном масле. Тогда на них образуется приятная хрустящая корочка.

Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро.

Рецепт с брокколи

У большинства детей первый прикорм начинается именно с брокколи. Это объясняется тем, что подобный овощ обладает огромным количеством витаминов. Взрослые также должны включать его в свой рацион. Самое главное научиться правильно готовить подобную капусту. Из нее можно сделать восхитительные котлетки.

  • 300 гр – брокколи;
  • 1 шт – яйцо;
  • 50 гр – отруби;
  • 30 гр – лук порей;
  • 10 мл – лимонный сок;
  • 20 гр – манной крупы.

Брокколи можно брать не только свежие, но и замороженные. В результате блюдо легко приготовить в любое время года, ведь овощи в морозилке хранятся многие месяцы и не теряют свои полезные свойства.

  1. Около 10 минут капустку нужно отварить или же приготовить в пароварке. Это даст ей необходимую мягкость.
  2. С помощью толкушки легко превратить брокколи в однородную кашицу.
  3. Добавляется яйцо, по вкусу можно присолить, но некоторые отказывают от этой идеи, чтобы блюдо было максимально полезным, специи можно добавить сразу в тарелку.
  4. Насыпаются отруби, а также добавляется лимонный сок. После этого нужно дать массе несколько минут, чтобы отруби разбухли и консистенция стала достаточно густой.
  5. Лук порей просто режется достаточно мелко или трется на крупную терку и просто кладется в тесто.
  6. Котлетки формируются и обваливаются в манной крупе, это позволит сделать их хрустящими при жарке.

На приготовление нужно потратить всего лишь несколько минут, чтобы задать корочку. Это позволит придать котлеткам приятный вкус. Капуста же уже готова сразу после варки, поэтому нет необходимости в длительной термической обработке.

Постные котлетки

На 100 гр подобных котлеток калорийность всего лишь 125 калорий. При этом это достаточно сытное блюдо. Около часа понадобиться на приготовление, но с рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка. Эти котлетки смело можно употреблять в пост, а также есть тем людям, которые придерживаются вегетарианской системы питания.

  • 1 кг – капуста;
  • 0,5 ст – мука или манка на выбор;
  • 1 шт – лук;
  • 3 ст.л. – панировочные сухари;
  • 3 зубчика – чеснок;

По вкусу можно добавить не только специи и соль, но и мелко порубленную зелень. Готовить лучше всего подобные котлетки на растительном масле.

  1. Белокочанная капуста варится крупными кусками около 20 минут. За это время она становится достаточно мягкая.
  2. Овощ необходимо превратить в фарш, проще всего сделать это с помощью кухонного комбайна. Главное предварительно слить лишнюю жидкость.
  3. Лук натирается на самой мелкой терке вместе с чесноком и укладывается в фарш.
  4. Зелень мелко крошится и добавляется к общей массе.
  5. Все компоненты следует смешать до однородности.
  6. Добавляется манка или мука, получившееся тесто еще раз перемешивается.
  7. Формируются котлетки руками, а затем они панируются в сухарях.

Остается только обжарить и получить отличное диетическое второе блюдо, которым легко накормить всю семью.

Основная особенность подобных котлеток, что они получаются достаточно воздушными. Может возникнуть некоторая сложность, из-за отсутствия яиц фарш может быть сложно скрепить. В таком случае можно добавить небольшое количество соевого или обычного молока, оно также поможет задать правильную форму.

Диетические капустные котлеты обязательно должна научиться готовить каждая хозяйка. Они будут полезны для всей семьи. Мужчинам часто не хватает витаминов и питательных веществ, они устают на работе.

Девушки смогут с легкостью следить за своим весом и корректировать фигуру. Дети обычно не любят есть овощи, но в котлетки можно сделать интересной формы, тогда малыши с удовольствием будут поглощать капусту любого вида. Остается только выбрать идеальный рецепт именно для своей семьи.

Диетические капустные котлеты в духовке по рецепту

Предлагаемые нами рецепты составлены бывалыми кулинарами, которые точно знают, как приготовить диетические котлеты из капусты. Они чем-то напоминают овощные голубцы, почитателям которых мы однозначно советуем попробовать новое блюдо. Предложенные варианты капустных пп котлет понравятся каждому. Готовятся просто, а в составе нет экзотических и дорогостоящих продуктов.

Рецепт капустных котлет с отрубями

Это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном, добавить любой соус или зелень.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 40 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить капусту от вилка. Половину кочана нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Туда же отправляем сырой лук.
  2. Затем добавляем все приправы и разбиваем яйцо к капустной кашице.
  3. После перемешиваем до однородного состояния.
  4. Понемногу всыпаем отруби. Для тех, кто следит за фигурой, это будет самая лучшая замена пшеничной муке. Перед отправлением в духовку полученную массу протрите сквозь марлю или дуршлаг.
  5. Противень смазываем оливковым маслом. Формируем котлетки и обваливаем их в отрубях, чтобы не растеклись.
  6. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим выпекаться.

Совет: в качестве панировки подойдут и овсяные хлопья. Их можно измельчить в муку или оставить в первозданном виде. Получатся более сытные капустные котлеты, где будет больше углеводов.

Мы приготовили порцию хрустящих снаружи и нежных внутри котлеток из капусты, затратив минимум усилий и ингредиентов. Подать можно с кукурузой или зеленым горошком, добавить сметану или укроп.

Диетические котлеты из капусты и овсянки

Вегетарианцы и худеющие будут рады такому блюду. Калораж порции совсем небольшой, но в каждой котлетке содержатся и клетчатка, и антиоксиданты, что является кладезем полезных для организма веществ. Предлагаем вам следующий рецепт диетических капустных котлет с фото.

Читать еще:  Диетическая клетчатка это

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко 1.5% – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту мелко нарезаем и кипятим 10 минут в воде, перед этим добавляем масло.
    Всыпаем овсяные хлопья (одну или две ложки), вливаем молоко и тушим до состояния пасты.
  2. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  3. Как только капустная масса станет комнатной температуры, разбиваем туда яйцо.
  4. Полученную смесь раскладываем в формы, к примеру, для кексов.
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-20 минут.
  6. По желанию можно сделать соус из сметаны, зелени и чеснока.

Не вся диетическая еда пресная и безвкусная, тому пример эти капустные котлетки. В них есть несколько плюсов: маленькая калорийность, а также сытность. Такой обед, безусловно, разнообразит ваше повседневное меню.

Капустные котлеты с курицей

Одна из проблем тех, кто сидит на диете — недостаточное количество белка в рационе. Блюдами из фарша птицы никого не удивить, а вот диетические куриные котлеты с капустой придутся по вкусу многим. Они более сочные и нежные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 440 ккал;
  • белки – 42 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 36 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 550 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст.л. (без горки);
  • панировочные сухари по желанию – 2 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в чащу блендера. Измельчаем в густую пасту.
    Куриное филе очищаем от кожицы, моем и нарезаем на кусочки. Делаем фарш в мясорубке или в блендере. После чего смешиваем капустную массу с куриной.
  2. Добавляем к смеси все специи и чеснок, который можно мелко нарезать, чтобы котлетки были острее, или измельчить вместе с курицей.
  3. Разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности, затем просеиваем муку.
  4. Задаем форму. Если паста получилась жидкой, то обваляйте полученные котлетки в панировочных сухарях.
  5. Готовим на сковороде с маслом до золотой корочки.

Совет: грудку сложно приготовить правильно. Чаще всего она получается сухой, поэтому можно взять филе бедер курицы. Так котлетки получатся нежными.

К блюду в качестве гарнира можно добавить картофельное пюре или любую крупу. Такой рецепт идеален для мясоедов, которым сложно резко перейти на вегетарианские котлеты. Кушать их можно как горячими, так и охлажденными, это дело вкуса.

Диетические капустные котлеты с морковью и зеленью

Отличная проверенная вариация котлет из капусты, которые не уступают по полезности остальным рецептам. Подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Из малого количества ингредиентов получается порция для всей семьи. Такой вид капустных котлет очень экономичный.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь моем под проточной водой, чистим и нарезаем на небольшие произвольные кусочки.
  2. В чашу блендера добавляем морковь и предварительно нашинкованный лук. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Отдельно измельчаем в мясорубке капусту и зелень, а затем соединяем овощи друг с другом.
    Добавляем отруби или овсяные хлопья и перемешиваем в гладкую и густую пасту.
  4. Отправляем жариться на антипригарную сковороду. Готовим без масла, под крышкой.

Преимущество этого рецепта — почти полное отсутствие жиров, что поможет во время похудения. Добавлять специи необязательно, так вы сделаете блюдо менее калорийным, и оно не будет задерживать воду в организме.

Капустные котлеты с пшеном и морковью

С легкостью разнообразить постное меню могут биточки, где фарш состоит из капусты и пшена. Таким блюдом можно заменить фасолевые или рыбные котлеты, которые распространены в пост. Компоненты этого рецепта делают питание более вкусным и сытным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 18 г.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем пшено несколько раз. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде доводим крупу до готовности и остужаем.
  2. Капусту произвольно нарезаем, помещаем в кипяток и варим примерно 5-10 мин. Если овощ свежий, будет достаточно и 3 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем всю воду.
  4. Пропускаем через мясорубку капусту, перец, морковь и лук. Для измельчения овощей можно взять блендер или просто стараемся мелко их нарезать.
  5. Смешиваем до однородной консистенции полученную пасту с пшеном, добавляем соль и перец.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. По желанию их можно заменить овсянкой, мукой или крахмалом. Когда будете лепить, обязательно приложите усилия, чтобы они не потеряли форму.
  7. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще пять минут.

Важно: не экономьте на пшене, купите лучше чуть дороже. Гонясь за ценами, можно легко ошибиться и выбрать грязную пшенку, которую придется долго перебирать.

Такие котлетки совсем не сухие, а очень сочные. Не разваливаются при готовке и после, отлично держат форму. Рекомендуется подавать как самостоятельное блюдо с домашним кетчупом или другими соусами.

Источники:

http://dieta-prosto.ru/b764/Kapustnyee_kotlety_dieticheskie_recepty_s_foto_poshagovo
http://eco-recept.ru/dieticheskie-kapustnye-kotlety/
http://kotletki.online/veggie/cabbage/dieticeskie-kapustnye-kotlety.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector