0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Правила соблюдения диеты

Диета принесет результаты только при соблюдении правил. Крупу необходимо не только правильно выбрать, но и приготовить. Обычно для диетического питания используют зеленую гречку, т.к. она содержит больше питательных веществ, подходит для проращивания и сыроедения. Диета или разгрузочный день на гречке также подразумевает употребление кефира. В день необходимо выпивать до 1 л обезжиренного кефира и 2 л чистой воды.

Важное условие диеты для похудения на 10 дней — отсутствие соли, масла, сахара и жиров. Запрещено употреблять также мучные продукты, сладкие фрукты и овощи, богатые крахмалом, газированные напитки и т.п. Диетологи советуют исключить и специи, т.к. они усиливают вкус блюда и аппетит.

Также нужно помнить, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а в день необходимо кушать 4-5 раз через равные промежутки времени.

Подготовка крупы

Во время диеты важно правильно приготовить гречку. Варить крупу привычным способом на воде не рекомендуется — она теряет часть питательных веществ. Обычно ядрицу или зеленую гречку заливают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 12 часов. Порцию гречки, необходимую для питания в течение дня, заливают водой в соотношении 1:2. Второй способ приготовления гречки подразумевает ее замачивание в кефире на 10-12 часов.

Если вкус каши кажется непривычным и неприятным, то можно добавить ч.л. меда, несколько кусочков фруктов или ч.л. соевого темного соуса.

Перед приготовлением крупу обязательно перебирают и промывают. Любая термическая обработка запрещена, но для щадящего варианта диеты (когда разрешено добавлять нежирное мясо или рыбу, овощи) можно замочить гречку в кипятке на 2-3 часа, а затем прокипятить в течение 3-4 минут.

Примерное меню

Меню 10-дневной диеты на гречке расписано на 5 дней. На 6 сутки питаются по первому дню, на 7 — по второму и т. д. День начинают с раннего завтрака при подъеме: выпивают 1 ст. чистой воды комнатной температуры. Завтракают в промежутке с 9:00 до 10:00. В это время ферменты, которые расщепляют гречневую кашу, вырабатываются наиболее активно.

Важно! Порции не ограничивают ни граммами, ни калориями. Едят до насыщения, но не переедая.

Первый день:

  • завтрак: гречневая каша, фруктовый салат (чернослив, яблоко, апельсин);
  • второй завтрак: крупа, салат из овощей (помидор, капуста, огурец);
  • обед: каша, фруктовый салат (чернослив, яблоко, апельсин);
  • полдник: гречка, яблоко;
  • ужин: салат из помидоров и огурцов.
Читать еще:  Диета дюкана 1 этап атака меню

Второй день:

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: крупа, тертая свекла;
  • обед: каша, фруктово-ягодный салат (груша, яблоко, клубника, айва);
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: салат из помидоров, огурцов, капусты.

Третий день:

  • завтрак: греча, салат из апельсина, мандарина, грейпфрута;
  • второй завтрак: крупа, салат из помидоров, огурцов, капусты;
  • обед: каша, салат из фруктов (апельсин, яблоко, 3-4 финика);
  • полдник: смесь сухофруктов и орехов размером с кулак;
  • ужин: салат из помидоров и огурцов.

Четвертый день:

  • завтрак: гречка, салат из фруктов (чернослив, яблоко, апельсин);
  • второй завтрак: запеченные овощи (цветная капуста, морковь, лук, помидор, сладкий болгарский перец);
  • обед: гречка, фруктово-ягодный салат (яблоко, груша, апельсин, вишня);
  • полдник: апельсин;
  • ужин: крупа, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца.

Пятый день:

  • завтрак: каша, салат из апельсина, грейпфрута, мандарина;
  • второй завтрак: гречка, салат из помидоров и огурцов;
  • обед: греча, фруктово-ягодный салат (груша, яблоко, клубника, айва);
  • полдник: гранат;
  • ужин: салат из помидоров и огурцов.

Как его разнообразить

Десятидневная диета само по себе довольно разнообразна, и гречка так сильно не приедается. Однако если на третий день пресная крупа начинает надоедать, в нее добавляют сухофрукты (3-4 шт.), а для придания соленого привкуса — 1/3 ч. л. соевого соуса.

Фруктовый салат 1-2 раза в неделю заменяют 1%-ным творогом. Раз в неделю на обед вместо овощей разрешено съесть кусочек куриного филе или нежирной говядины.

Внимание! Хлебобулочные изделия и сладости запрещены в любом виде.

Что пить

Основа любой диеты — это жидкость, без нее организму трудно выводить шлаки. На гречневой диете пьют не менее 1,5–2 л чистой воды в день.

Запивают все приемы пищи:

  • зеленым теплым чаем;
  • натуральным молотым кофе (1 раз в неделю);
  • свежевыжатым морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком;
  • травяными чаями с гвоздикой, орегано, корицей, ромашкой;
  • отваром шиповника;
  • 1%-ным кефиром.

Объем жидкостей — 1 ст. Чередуют их в любой последовательности, кроме кофе. Кефир пьют на ужин.

Важно! Газировку, пиво и алкоголь исключают при любой диете.

Разрешены ли приправы

Сахар, соль, перец и другие специи запрещены при гречневой диете. Поэтому многие не выдерживают пресного вкуса пищи. В еду не добавляют масла, особенно сливочное: они делают блюда калорийными.

Подслащивают питье 0,5 ч. л. меда. Соль заменяют соевым соусом. Гурманы приправляют кашу карри и кардамоном. Небольшую дольку чеснока добавляют в овощные салаты и тушеные овощи. Фруктовые салаты сбрызгивают лимонным соком.

Варианты десятидневного питания

Рассмотрим подробнее меню гречневой диеты на 10 дней. Самый строгий вариант гречневой диеты – однокомпонентный. Это значит, что питаться придется одной только гречневой кашей, а любимым напитком на 10 дней станет обычная вода. Ее можно заменить несладким зеленым чаем, но не всегда, например, только во время завтрака или в качестве «перекуса», когда нет возможности запарить гречку, а голод становится нестерпимым.

Есть две точки зрения на оптимальное количество потребляемой гречки. Некоторые считают, что эта крупа абсолютно безвредна, поэтому ее можно есть, сколько захочется. Другие советуют запаривать всего 250 г крупы на сутки и делить это количество на 5-6 приемов. Последний вариант предлагает заманчивые результаты похудения, но выдержать его смогут не все. Чтобы 10 дней питаться таким количеством гречневой каши, нужно обладать не только безудержной силой воли, но и крепким здоровьем, которое не пошатнется от подобных экспериментов.

Чтобы обезопасить себя от возможных голодных обмороков, нужно включить в меню диеты дополнительные продукты. Чаще всего таковым выступает кефир с жирностью 1%. Есть несколько вариантов рациона для такого похудения:

Читать еще:  Каша гречневая при диете

  1. Норма гречки остается прежней, но в периоды между ее приемами нужно выпивать по стакану кефира, на сутки будет достаточно 1,5 л этого продукта. При этом требуется пить еще и 1,5 л чистой воды в день.
  2. Каждый прием гречневой каши сопровождается стаканом кефира, в итоге получаются более калорийные и насыщающие перекусы.
  3. Вместо воды гречка заливается кефиром, после чего блюдо убирается в холодильник на несколько часов для набухания. Такой вариант подойдет тем, кто не переносит пресный вкус каши.
  4. Вместо кефира можно есть овощи и фрукты, под запретом только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. На каждый день нужно запасаться 0,5-1 кг выбранного продукта и есть в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде. Чтобы не чувствовать приступов голода, лучше основные приемы пищи уделить гречке, а между ними устраивать перекусы фруктом или овощем.

Еще один вариант диеты на 10 дней предполагает добавление к готовой каше орехов или сухофруктов, предпочтительно кураги или чернослива. На день достаточно 50 г выбранного продукта, поэтому меню все равно останется жестким. Орехи или сухофрукты можно заменить таким же количеством твердого сыра или нежирного творога, тогда рацион получится более сбалансированным и сытным.

Кстати, можно продлить диету на месяц – для достижения более весомых результатов.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читать еще:  Простая диета на неделю

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector