0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютеновая диета что нельзя есть

Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя

Безглютеновая диета является рационом питания, в котором полностью отсутствует такой сложный белок, как глютен. Глютен содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и помесь пшеницы и ржи под названием тритикале. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой безглютеновая диета, список продуктов, содержащих глютен, что нельзя есть, а что можно при аутоиммунных заболеваниях.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Читать еще:  Диета митчелла по дням

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Безглютеновая диета

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией. Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм. Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность. Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище. Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается. Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений;
  • сильные боли в области живота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • резкая потеря веса;
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста;
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Если такая процедура не выявляет предрасположенности к отторжению глютена пищеварительной системой, но организм пациента всё равно плохо реагирует на продовольствие, содержащее в своём составе такой компонент, стоит сообщить об этом врачу.

Это интересно! На сегодняшний день в медицинской отрасли не существует специализированных тестов, которые бы помогли определить степень непереносимости глютена. Классическое непринятие клейкого вещества не наносит вреда стенкам кишечника и желудка (в отличие от заболевания целиакии, имеющего более серьёзные последствия). И поэтому при появлении тревожных симптомов стоит сообщить о них врачу, чтобы точно знать, нужна ли специальная диета, или нет.

Люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, могут испытывать симптомы, аналогичные тем, что появляются у пациентов с целиакией. В частности, у них наблюдаются постоянные головные боли и постоянная усталость, связанная с недоеданием.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Пациентам, у которых диагностирована целиакия (или повышенная чувствительность к глютену), показана антиглютеновая диета, предотвращающая неблагоприятные симптомы и последствия попадания вещества глютена в организм. Определить, болеет ли пациент целиакией, может только медицинский специалист (ориентируясь на внешние симптомы типа расстройства желудка, вздутия живота и метеоризма, а также – результаты анализов).

Посетить врача стоит до того, как вы начнёте придерживаться безглютеновой диеты. Обследование при подозрении на целиакию обычно начинают со сдачи анализа крови. Если результат – неоднозначен, пациенту предложат пройти процедуру кишечной биопсии. Не исключайте продукты, содержащие глютен, из своего рациона до получения результатов всех анализов и соответствующих рекомендаций врача.

Если начать диету без соответствующего назначения медицинских специалистов, то ваш организм перестанет вырабатывать антитела, которые определяет анализ. Тестирование на непереносимость глютена рекомендуется проводить до того, как это вещество будет выведено из организма.

Соблюдение диеты без прохождения обследования постепенно приведёт в норму количество антител, и диагностировать глютеновую непереносимость или высокую чувствительность к глютену станет невозможным. Вообще при целиакии диета с применением провизии, не содержащей глютен, становится хорошим помощником.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перестройка питания является большим стрессом и переменой для человеческого организма. Диета при глютеновой непереносимости требует некоторого времени для привыкания. Изначально человек даже ощущает дискомфорт при переходе на меню, которое в своём составе не содержит пищу с глютеном. Настройте себя правильно, чтобы достойно преодолеть этот непростой период, и сосредоточиться на диете, в которой не будет запрещённого компонента. Пациенты, страдающие от непереносимости глютена, сначала не представляют себе, насколько широк перечень вкусной пищи, которую им разрешено есть. К такой принадлежат некоторые виды макарон и хлеба. Если вы планируете начать диету, основу которой составят продукты без глютена, посоветуйтесь предварительно со своим диетологом. Специалист сможет дать вам ответы на все интересующие вопросы, а также – полезные советы относительно соблюдения сбалансированной и здоровой диеты.

Запрещенные продукты на безглютеновой диете

Если врач диагностировал у вас непереносимость глютена, то наверняка предложит и список продуктов, которые можно включить в диету.

Перечень продовольствия, в котором изначально нет глютена, включает в себя:

  • яйца в свежем виде;
  • необработанные орехи, семена подсолнечника, бобы;
  • птица, мясо и рыба в свежем виде (такие продукты не должны быть запанированными в сухарях, маринованными или запечёнными в тесте);
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты в свежем виде.

Если вы составляете меню для безглютеновой диеты самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с запрещёнными продуктами питания, в которых глютен содержится изначально, или появляется после термической обработки. Нельзя смешивать безглютеновую пищу с той, которая содержит глютен (к ней относятся консерванты, пищевые добавки и зерновые культуры).

Меню диеты, в которой нет продуктов, содержащих глютен, может включать в себя углеводосодержащие компоненты и зерновую пищу.

В этот список занесены:

  • гречиха;
  • лён;
  • кукурузная мука и цельная кукуруза;
  • мука без клейких веществ (кукурузная, рисовая, соевая, фасолевая или картофельная);
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • сорго;
  • рис;
  • пшено;
  • соя и соевые продукты;
  • амарант;
  • теф;
  • тапиока.
Читать еще:  Диета дюкана разрешенные продукты по этапам

Если у вас диагностирована патология, связанная с непереносимостью глютена, то вы должны знать, что нельзя есть, чтобы не спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Много глютена содержится в зерновых культурах, в том числе в:

Труднее всего бывает отказаться от той пищи, в составе которой есть пшеница или пшеничная мука.

К таким относятся:

  • мука белая или цельнозерновая;
  • пшеница твёрдых сортов;
  • мука пшеничная грубого помола;
  • крупа манная;
  • пророщенная пшеница;
  • отруби из пшеницы;
  • гибрид ржи и пшеницы;
  • пшеница камут;
  • пшеница спельта;
  • макаронные изделия из пшеничной муки;
  • печенье;
  • торты и кондитерские изделия;
  • каша овсяная;
  • тортилья;
  • хлеб;
  • кус-кус;
  • пиво;
  • крекеры;
  • приправы;
  • соусы;
  • подливки;
  • каши;
  • пирожные;
  • кексы.

Список продовольствия, содержащего глютен, может показаться вам слишком большим. Вместе с тем, существует ещё больший перечень продуктов питания, в которых глютена нет. Их врачи рекомендуют включать в безглютеновую диету. Отметим, что продукты без глютена полезны для здоровья каждого человека. К ним принадлежат фрукты, овощи, орехи, безглютеновые зерновые культуры (например, рис или киноа), молочные продукты (разрешены те, в которых есть лактоза, но отсутствует казеин), бобовые. Если использовать творческий подход и немного фантазии, можно из безглютеновых продуктов составить разнообразное меню, в которое будут включены полезные и вкусные блюда.

Список продуктов содержащих глютен

В предыдущем разделе мы уже рассматривали перечень натуральных (то есть, природных) продуктов, в составе которых есть глютен. Их запрещается употреблять людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Но существует ещё много пищевых полуфабрикатов, производители которых включают в их состав глютен.

Их список приведён ниже:

  • снэковая продукция и чипсы;
  • бульонные кубики и полуфабрикаты в виде бульонных супов;
  • гренки, сухарики и панировочные сухари;
  • пища в жареном виде;
  • хот-доги и отдельные разновидности колбас;
  • рыбье мясо в искусственном варианте;
  • некоторые сорта конфет;
  • солод;
  • салатные приправы;
  • птичьи полуфабрикаты (например, индейки или курицы, в которые впрыскиваются химические средства, жиры и соли);
  • макаронные изделия и рис быстрого приготовления, с приправами, соусами и маслом;
  • соус соевый;
  • модификация пищевого крахмала.

Кроме вышеперечисленного продовольствия существует большое количество ингредиентов и специальных добавок в фасованных полуфабрикатах, которые могут содержать глютен. И поэтому человек, у которого обнаружена целиакия, должен при покупке полуфабрикатов особенно тщательно изучать информацию со списком ингредиентов, представленную на этикетке.

Безглютеновая диета меню на неделю

Диета, при которой в меню присутствуют лишь продукты, не содержащие глютен, хорошо отражается на состоянии здоровья и самочувствии пациента, болеющего глютеновой непереносимостью. Ниже представлена таблица с примерным меню безглютеновой диеты. С её помощью пациенты смогут избежать употребления запрещённых продуктов, а, следовательно, и проблем с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Такое меню можно незначительно изменять, используя рецепты с новыми комбинациями названных компонентов. Но при этом следует помнить о том, что диета не должна состоять из продуктов, содержащих глютен.

Полезные рекомендации

Если врач назначает вам безглютеновую диету, то вместе с ней даёт полезные рекомендации:

  • Если покупаете продукты в вакуумной упаковке, смотрите на их состав (он может периодически изменяться производителем).
  • Надпись «без пшеницы» на упаковке вовсе не означает, что в продукте нет глютена. Вместо пшеницы в нём могут содержаться такие злаки, как ячмень или рожь в тех или иных формах.
  • Если на упаковке с продуктом чётко не обозначено, есть ли в нём глютен, уточните этот момент у производителя.
  • Если безглютеновая диета назначена диабетику, то ему нужно следить за балансом углеводов с инсулиновыми медикаментами. План питания желательно составлять с учётом обоих заболеваний, заменяя продукты с глютеном на пищу без него.
  • Безглютеновая диета предполагает ограничение в питательных компонентах и витаминах, содержащихся в зерновых культурах. Обратитесь к диетологу, чтобы он помог подобрать безглютеновые продукты, насыщенные недостающими минеральными веществами и витаминами (например, кальцием, железом, клетчаткой, рибофлавином, фолиевой кислотой).
  • Если вы по каким-то причинам не придерживаетесь безглютеновой диеты, то у вас могут возникнуть расстройство желудка и болезненные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальных особенностей организма симптомы после употребления продуктов с глютеном могут и не возникнуть. Однако неблагоприятное воздействие на стенки тонкого кишечника всё равно происходит, потому следует соблюдать предельную осторожность.

Безглютеновая диета является единственным эффективным способом нормализовать работу кишечника при индивидуальной непереносимости растительной клейковины. Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие такой компонент, и такой подход помогает сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Безглютеновая диета подойдёт даже тем, кто просто хочет нормализовать свой вес и похудеть.

Отзывы

Диана, 43 года: После визита к врачу столкнулась с необходимостью соблюдать безглютеновое питание. Больше всего меня пугала перспектива расстаться с вкусными тортиками и пирожными. Но проблемы со здоровьем уже нельзя было игнорировать. В итоге я решила отказаться от пшеничной муки и готовить вкусняшки из амарантовой, нутовой, рисовой, кукурузной, льняной муки с минимумом сахара. Это не только вкусно, но и полезно. После перехода на безглютеновое питание проблемы с пищеварением исчезли и мне удалось похудеть на 15 кило за три месяца.

Ольга, 34 года: Испробовала безглютеновую диету при подозрении на непереносимость глютена. На всем теле появилась сыпь, была склонность к отечности. Я стала испытывать хроническую усталость и тревожность, резко поправилась. Исключила выпечку, сладости, овсянку, макароны, полуфабрикаты, в общем большинство глютеносодержащих продуктов на три недели. Почти сразу после перехода на новое питание начали сходить отеки, очистилась кожа, улучшился сон, плюс за это время похудела на 6 килограмм.

Ангелина, 41 год: У меня диагностировали непереносимость глютена, так что пришлось полностью пересмотреть своё привычное меню. Пришлось отказаться от хлеба, выпечки, привычной овсянки на завтрак, любимой пасты. Но все оказалось не так печально. Я поняла, что много людей страдают той же проблемой и открыла для себя множество новых продуктов и рецептов полезной еды без глютена.

Безглютеновая диета

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

Читать еще:  Диета на 12 дней

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источники:

http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/696-bezglyutenovaya-dieta-spisok-produktov-chto-mozhno-a-chego-nelzya.html
http://diets.guru/diets/bezglyutenovaya-dieta/
http://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector