0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический рулет из лаваша

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

Какой лаваш считается диетическим

Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.

Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:

  • кровообразование;
  • кожные покровы;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • процессы обмена веществ.

Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Как своими руками спечь тонкий лаваш

Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ½ ч. ложки соли.

  1. Соль нужно растворить в воде.
  2. Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
  3. Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
  4. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
  5. Накрывают все и настаивают около получаса.
  6. Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
  7. Сковороду разогревают на среднем огне.
  8. Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
  9. Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
  10. Аналогично обжаривают и эту сторону.
  11. Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
  12. Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.

Топ-5 лучших рецептов рулетиков

Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • по горсти изюма и орехов;
  • 1 ст. ложку мёда;
  • корицы – индивидуально;
  • 1 сырой желток.

Как готовить. Пошаговое приготовление:

  1. В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
  2. В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
  3. Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
  4. Выкладывают измельченные фрукты.
  5. Посыпают все изюмом.
  6. Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
  7. Застилают противень пергаментом.
  8. Сформированный штрудель выкладывают на противень.
  9. Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
  10. Отправляют блюдо в духовку.
  11. Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.

С овощной начинкой

Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 диетический лаваш;
  • 1-2 сладкие перцы;
  • 1 баклажан;
  • 2 свежие огурцы;
  • 1-2 свежие томаты;
  • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
  • по вкусу соль и черный меленый перец;
  • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
  1. Моют зелень и овощи.
  2. Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
  4. Чистят и нарезают в форме соломки перец.
  5. Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
  6. Выкладывают на лаваш начинку.
  7. Солят и перчат ее.
  8. Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
  9. Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.

Рулет с крабовыми палочками

Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

  • тонкий лаваш;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • нежирный плавленый сыр – 200 г;
  • 5 вареных вкрутую куриных яиц;
  • свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).

Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

Читать еще:  Диетические рыбные котлеты

Диетические роллы с курицей

Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • 3 средние томаты;
  • пучок зелени;
  • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
  • тонкий лаваш – 2 шт.
  1. Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
  2. Помидоры режут тонкими кружочками.
  3. Один лист лаваша намазывают йогуртом.
  4. Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
  5. Накрывают начинку вторым листом лаваша.
  6. Последний нужно смазать йогуртом.
  7. Заворачивают рулет.
  8. Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
  9. Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.

Роллы с семгой

Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

  • семги – 100-150 г;
  • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
  • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

  1. Рыба нарезается тонкими полосками.
  2. На лаваш намазывается сыр.
  3. Поверх выкладывается рыба.
  4. Все посыпается измельченной зеленью.
  5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

Варианты низкокалорийной начинки

Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):

  • вареное куриное или индюшиное филе;
  • нежирные твердые сыры;
  • йогурты без добавок;
  • обезжиренный творог;
  • жареные грибы;
  • овощи;
  • любая зелень;
  • морепродукты (в том числе морской коктейль);
  • рыба (особенно филе из нежирных сортов);
  • хумус;
  • маринованный лук;
  • чеснок (немного);
  • рис или гречка;
  • печень (лучше куриная).

В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

Полезное видео

Основные выводы

Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

Диетические рулеты из лаваша

Желание покрасоваться в своих любимых джинсах или маленьком черном платье, которые вдруг стали маловаты, заставляет нас усиленно худеть.

Эффективно сбрасывать килограммы и при этом вкусно питаться могут помочь диетические рулеты из лаваша с овощами и нежирным мясом, приготовленные своими руками. Получая от них все нужное для здоровья и полноценного функционирования, организм не будет через каждый час требовать еду, а значит — наша фигура легко вернет себе былую форму.

Такие рулетики будут очень кстати и в том случае, если необходимость посидеть на диете вызвана проблемами с желудком или другими пищеварительными органами, когда все жареное и жирное подпадает под запрет. Они получаются низкокалорийными, поэтому ими, иногда, можно лакомиться даже при гастрите.

Правда, в этом случае копченую грудку придется заменить постной вареной курятиной и отказаться от огурцов.

Предлагаем несколько вкусных вариантов нежирной закуски из листового армянского хлеба. Ее можно и на завтрак готовить, и гостей дорогих угостить ею будет не стыдно.

Вкусные диетические рулетики из лаваша с творожным кремом

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 длинный лист + —
  • Творог мягкий (низкой жирности) — 250 г + —
  • Сметана нежирная — 1 ст.л. + —
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + —
  • Огурцы свежие — 2 шт. + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Помидор красный плотный — 2 шт. + —

Как сделать диетические «роллы» с творогом своими руками

  1. Нам нужно приготовить творожный крем. Для этого в глубокой пиале смешиваем творог и сметану (ее можно заменить обезжиренным йогуртом), присаливаем и сдабриваем перцем.
  2. С хорошо промытой ароматной зелени бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу, а затем рубим ее мелко.
  3. Рубленые нежные листья добавляем в творог и перемешиваем до однородности.
  4. Моем, обсушиваем и режем тонкими ломтиками огурцы и томаты.
  5. Расстелив на доске для разделки лаваш, покрываем его творожным кремом.
  6. Сверху выкладываем кружки помидоров и огуречные «лепестки».
  7. Аккуратно сворачиваем тонкий хлеб рулетом, помещаем в пищевой полиэтилен и отправляем в холод на полчаса для пропитки и придания формы.

8. Потом нужно будет достать рулет и острым ножом порезать его на рулетики, толщиной 1-2 см.

Подавать закуску можно, присыпав ее свежерубленой зеленью или кунжутным семенем.

Лавашные диетические рулеты: советы к рецепту

  • Чтобы убрать крупинки и получить кремообразную консистенцию начинки — творог можно перебить блендером.
  • Зелень нужно брать только молодую, удалив из нее жесткие толстые стебли.
  • Вместо традиционных укропа и петрушки можно класть в начинку кинзу и рукколу.

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!
Читать еще:  Пиво и диета

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Четыре вкуса

Рулеты из лаваша — что-то среднее между сэндвичем, тарталеткой и канапе. Рулет из лаваша предоставляет большой простор для реализации фантазии и вкусов кулинара. Лаваш — это вкусная обёртка, в которую можно завернуть мясо, рыбу, овощи, салаты, и многое другое.
Рецепт шаурмы, в принципе, это тот же рецепт рулета из лаваша. С одним большим НО. В шаурме вся начинка находится внутри, а в рулете она распределена слоями. Быстрая и простая в приготовлении!

Ингредиенты:

— тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
— мясная составляющая
— молодая капуста
— красный салатный лук
— молодые свежие огурчики
— помидоры
— жёлтый болгарский перец
— петрушка
— хорошая сметана
— белый винный уксус
— чеснок
— соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
— растительное масло

Приготовление:
1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.

2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
4. Нарезать овощи.
5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

Грибной рулет из лаваша

1. Сыр натрите на терке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные — немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость.

2. Зелень мелко порежьте. Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.

3. Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр.

4. Смажьте яйцом или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов до зарумянивания поверхности. Этот рулет будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного, но можно и с чаем.

Закусочные рулетики из армянского лаваша
Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.
Помидоры (натереть на крупной терке) — 2-3 шт.
Лаваш армянский
Сыр твердый
Колбаса вареная и копченая
Мясо отварное или жареное, ветчина или другие готовые мясные продукты
Зелень
Чеснок
Яйцо — отделить желток (его в начинку) от белка (для смазки).

Готовим начинку:
1. Сыр трем на мелкой терке.
2. Чеснок и зелень мелко режем, затем растираем их в кашицу.
3. Колбасу (мясо, ветчину) трем на крупной терке.
4. Соединяем все продукты, добавляем желток и тщательно перемешиваем.
5. Режем лаваш на равнобедренные треугольники и выкладываем начинку на меньшую сторону каждого треугольника.
6. Затем сворачиваем рулеты, смазав свободные поверхности треугольников разболтанным белком, чтобы рулетики при жарке не раскручивались.
7. Обжариваем наши рулетики на растительном масле и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
8. Подаем горячими.

20 начинок для рулета из лаваша

1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.

3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень! Очень вкусный получается рулет из лаваша с семгой !

6. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.

7. Рыбные консервы в масле (размять вилкой), тертый сыр, зелень.

8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.

9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.

10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.

11. Тертые на терке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.

12. Пассерованные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.

13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец

14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.

15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень.

Рулеты из лаваша «Дуэт»

Есть несколько рецептов приготовления рулета из лаваша . Для их приготовления вам понадобится:

Рулеты из лаваша с грибами ингредиенты :
•большой лист лаваша (весом около 200 г);
•грибы (можно шампиньоны) – 50 г;
•масло сливочное — 200 г;
•чеснок – 4 зубчика среднего размера;
•твердый и плавленый сливочный сыр (с грибным наполнителем) – по 70 г;
•майонез – 2-4 ст. ложки;
•соль, перец по вкусу.

Рулеты из лаваша с форелью:
•лист лаваша среднего размера (примерно 150 г);
•форель или другая слабосоленая красная рыба, нарезанная тонкими ломтиками – 150 г;
•плавленый сливочный сыр (с кусочками семги) – 100 г;
•сливочное масло – 50 г.
Рецепт приготовления рулетов из лаваша с грибами и форелью
1. Обжарить грибы.
2.Перемешайте грибы с мягким сливочным маслом, отжатым через пресс чесноком, солью и перцем.
3. Добавьте сливочный сыр и натертый на мелкую терку твердый. В зависимости от вкуса сыра и личных предпочтений положите больше или меньше майонеза. Снова хорошо вымешайте массу до однородного состояния.
4. Выложите грибной фарш на лаваш ровным слоем и скрутите тугой рулет.
5. Смажьте второй лист лаваша сливочным маслом. Затем нанесите тонкий слой плавленого сыра и равномерно разложите по поверхности кусочки форели.
8. Лаваш с рыбой тоже постарайтесь закрутить потуже. Заверните каждый рулет в целлофан или пищевую пленку и положите в холодильник на 12-14 часов.
9. Нарежьте закуску из лаваша кусочками толщиной 1,5 см. Сначала уложите на салатные листья слой рулетиков с грибами, а на них – рулеты с форелью. Выделите «блюду вечера» почетное место в центре стола – чтобы каждый из присутствующих смог его оценить.
Лаваш, пропитанный начинкой, практически не чувствуется и лишь помогает сохранить закуске форму. Закуска отлично «заходит» под шампанское «брют» даже самым привередливым гостям.

Читать еще:  Самая быстрая диета

Рулет из лаваша с начинкой из фарша
Ингредиенты:
— фарш свинно-говяжий 1:1 – грамм 300- 400;
— лаваш тонкий – 3 листа;
— морковь;
— лук;
— листья салата;
— помидоры;
— майонез;
— сыр – 50 г;
— петрушка, укроп;
— чеснок – пара зубцов.
Рецепт приготовления:
Измельченный лук обжариваем на сковороде. Минутки через 3 добавляем натертую морковь и продолжаем жарить до ее полуготовности. Далее в полученную смесь добавляем фарш и обжариваем в течение 25 минут, не забывая мешать, солим, перчим.
Помидоры нарежьте в виде кружков, листья салата хорошо вымойте и просушите, а сыр натрите на терке.
Далее необходимо приготовить чесночный соус – измельченный чеснок перемешайте с майонезом..
Затем приступаем к формированию рулетиков. Развернутый лист лаваша промазываем чесночным соусом и ровным слоем выкладываем смесь фарша, лука и моркови, при этом сохраняйте небольшие отступы по краям. Далее посыпьте начинку зеленью и разровняйте.
Другой лист лаваша промажьте чесночным соусом с двух сторон, и аккуратно разложите поверх фарша. Следующим слоем выложите листья салата, по поверхности которых распределите кружки помидоров, хорошо промажьте майонезом. Все слои накрываем третьим листом лаваша, который предварительно со всех сторон необходимо промазать чесночным соусом. Поверхность слоев посыпьте сыром и осторожно сверните все в рулет. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на час, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
— крабовые палочки – 300г;
— укроп – 2 пучка;
— яйца – 6 шт.;
— майонез;
— сыр – 200 гр.;
— лаваш тонкий – 3 шт.;
— чеснок – 5 долек.
Рецепт приготовления:
Вареные яйца пропустите вместе с сыром и крабовыми палочками через мясорубку. Измельчите укроп и чеснок.
Далее занимаемся приготовлением начинки, которая пойдет на первый слой. Перемешиваем крабовые палочки, чеснок, майонез. В итоге образуется масса средней консистенции (не жидкая и не густая).
Готовим начинку, предназначенную для второго слоя. Перемешиваем майонез с яйцами, чтобы получилась консистенция, напоминающая массу, предназначенную для первого слоя.
Занимаемся подготовкой начинки для третьего слоя. Перемешиваем укроп с майонезом.
Далее выкладываем листья лаваша, на которые размещаем соответствующие начинки и складываем их в виде пирога. Лаваши с начинками сворачиваем в рулет. Чтобы готовый рулет сохранял форму – рекомендуется завернуть его в фольгу. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на 6 часов, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша с рыбой
Чтобы приготовить рулет из лаваша с рыбой необходимо:
Ингредиенты:
— яйца – 3 шт.;
— рыбные консервы – банка:
— чеснок – 4 дольки;
— майонез;
— сыр – 200 гр.;
— лаваш тонкий – 3 шт.;
— зелень.
Рецепт приготовления:
Отварите в подсоленной воде яйца до готовности, после чего охладите их и освободите от скорлупы и измельчите. Слейте жидкость из консервов и разомните при помощи вилки рыбу. Сыр натрите на терке.
Смешайте измельченные зелень, чеснок и майонез. Полученной смесью смажьте лист лаваша и аккуратно разложите его на столе. Далее посыпьте ровным слоем сыр и накройте вторым листом лаваша.
Второй лаваш поливаем майонезом и размещаем на его поверхности рыбные консервы, после чего укрываем последним листом лаваша.
Третий лаваш поливаем майонезом и посыпаем измельченными яйцами.
Полученный пирог сворачиваем в виде рулета, прижимаем прессом и отправляем на полчаса в холодильник. Готовый рулет нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью.

Рулет из лаваша с грибами и сыром
Чтобы приготовить рулет из лаваша с грибами и сыром необходимо:
— укроп – пучок;
— лаваш тонкий – 3 шт.;
— Петрука – пучок;
— сыр – 300 гр.;
— маринованные шампиньоны – 450 гр.;
— майонез;
— луковица – пара штук.
Рецепт приготовления :
На стол выложите первый лист лаваша, хорошо промажьте слоем майонеза, посыпьте поверхность измельченной зеленью. Далее разместите второй лист, полейте его майонезом и осторожно распределите по поверхности шампиньоны. Закрываем последним листом лаваша, который промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Полученный пирог сворачиваем в виде рулета, помещаем в пакет и отправляем на пару часов в холодильник. Готовый рулет нарезаем на кусочки.

Овощная закуска из лаваша
Ингредиенты :
— луковица – пара штук;
— лаваш тонкий;
— морковь;
— луковица – пара штук;
— свежие шампиньоны – 250 гр.;
— кетчуп – 100 гр.;
— зелень.
Рецепт приготовления:
Обжарьте на сковороде измельченный лук, натертую морковь и шампиньоны, предварительно нарезанные в виде кубиков. Готовую смесь посыпьте зеленью.
Разверните лаваш и промажьте его смесью из кетчупа и сметаны. Затем ровным слоем распределите начинку и сверните в виде рулетика. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на пару часов, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша мясной
Компоненты::
— фарш куриный или свинно-говяжий;
— кетчуп – 3 ст.л.;
— лаваш тонкий – пара штук;
— майонез – 3 ст.л.;
— морковь;
— луковица.
Рецепт приготовления:
Разместите лаваши друг на друге в развернутом виде. Промажьте их смесью из майонеза и кетчупа, ровным слоем выложите поперченный и посоленный фарш. Поверх него выложите слой зажарки из моркови и лука, посыпанные специями.
Приготовленные лаваши сверните рулетиком и в течение получаса запекайте в духовке. На стол готовые лаваши подают нарезанными на кусочки и посыпанными зеленью.

Источники:

http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-nachinki-dlya-lavasha.html
http://tvoi-povarenok.ru/dieticheskie-rulety-iz-lavasha.html
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43713590268/Byudzhetnyie-ruletyi-iz-lavasha—variantyi-nachinok

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector