0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при стимуляции эко

Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

Что это такое

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

  • длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;

короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;

  • криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.
  • Основные принципы

    В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

    А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

    Перед процедурой

    Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

    Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

    В рацион должны входить:

    • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),

    нежирные виды рыбы (белой, красной),

    Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

    Аллергеном может оказаться коровье молоко.

    Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

    Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

    • хлеба;

    мучного и сладкого;

    Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

    • газированные напитки;

    Во время протокола

    Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

    Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

    Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

    Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

    Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

    При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

    • энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);

    углеводы – 4-5 г/кг;

    Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

    • есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;

    порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

    лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

    исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

    готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

    пить много воды без газа;

    После переноса эмбрионов

    Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

    • занятия спортом;

    горячую ванну, парную баню;

    Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

    Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

    • еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;

    активно использовать продукты, богатые белками;

    исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

    есть много фруктов и овощей;

  • пить большое количество воды.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов

    К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

    • Мясо (кролик, отварная говядина).

    Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).

    Куриные яйца (омлет или всмятку).

    Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).

    Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).

    Молочные (ряженка, кефир).

    Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).

  • Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).
  • Разрешены:

    • орехи, семечки;

    варенье, зефир, пастила, мед;

    Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

    Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

    К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

    Читать еще:  Морковные котлеты в духовке диетические

    Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

    В список запрещенных продуктов внесены:

    • Мясо (свинина, все жирное).

    Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).

    Рыба (копченая, консервы).

    Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).

    Примерное меню для женщин (на неделю)

    Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

    Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

    Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

    Обед:

    • овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,

    тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

  • компот, отвар шиповника, сок.
  • Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

    Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

    Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

    Белковая диета

    Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

    Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

    • мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;

    такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

    перепелиные и куриные яйца;

  • кисломолочные продукты, сыр и творог.
  • В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

    При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

    25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
    После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

    Рекомендации диетологов

    Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

    Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

    Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

    Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

    Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

    Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

    Важно помнить!

    Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

    В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

    Из рациона исключить

    • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
    • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
    • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
    • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
    • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
    • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
    • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
    • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
    • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
    • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
    • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.
    Читать еще:  Диета для набора веса

    7 элементов здорового питания

    Белки.

    В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

    С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

    Углеводы.

    Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

    Жиры.

    В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

    Вода.

    Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

    Витамины.

    Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

    Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

    Минеральные соли и микроэлементы.

    Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

    Клетчатка.

    Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

    Примерное меню

    Завтрак:

    • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
    • 1 йогурт,
    • некрепкий чай с курагой.

    Обед:

    • вегетарианский суп без острых приправ,
    • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
    • стакан свежего сока сладкого яблока.

    Ужин:

    • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
    • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
    • стакан некрепкого чая.

    В течение дня:

    • сухофрукты с орехами,
    • йогурты,
    • жидкость (2–3 л).

    Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

    • Эффективность: удачное ЭКО
    • Сроки: 1,5-2 месяца
    • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

    Общие правила

    Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

    Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

    Читать еще:  Диета из яиц и апельсинов

    Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

    Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

    Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

    В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

    Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

    Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

    Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

    Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

    Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

    При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

    При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

    Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

    Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

    В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

    Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pered-i-vo-vremya-eko.html
    http://www.cnmt.ru/nbz/fevral-mart-2016/idealnaya-dieta-dlya-zhenshhinyi-vo-vremya-protokola-eko
    http://medside.ru/dieta-pered-eko-pitanie-vo-vremya-protokola-eko

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector