0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

  • Суть проведенной операции и возникшие проблемы
  • Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета
  • Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря
  • Как питаться сразу после операции и в первую неделю?
  • Как питаться со второй по шестую неделю?
  • Особенности расширения диеты при лапароскопической операции
  • Основные требования диетического стола №5

Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.

Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

Читать еще:  Что можно кушать при белковой диете

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Рекомендации по питанию

После операции организму становится трудно выводить желчь, вырабатываемую печенью. Для того, чтобы помочь ему справиться с непростой задачей, необходимо с первых дней перейти на дробное питание (4 раза в день). Объемы пищи должны быть небольшими. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежите спазмов в желудке и кишечнике.

Рацион следует выстроить так, чтобы в нем было как можно больше нежирной еды. Идеально, если все продукты будут отвариваться, запекаться или готовиться на пару. Жареное и копченое придется исключить сразу. Многие сырые продукты (например, томаты) тоже необходимо вычеркнуть. Лучше вместо салата приготовить тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла.

Главные принципы, которые должен соблюдать человек, перенесший удаление желчного пузыря, следующие:

  • За один раз необходимо съедать не более трехсот граммов еды. В первые две недели порции должны быть 200-граммовыми.
  • Если вы почувствуете привкус горечи во рту и боль в желудке, значит, дробное питание следует увеличить с четырех раз до шести.
  • Между последним приемом пищи и сном должно проходить минимум три часа. В противном случае желудок и кишечник не справятся с перевариванием еды.
  • Кофе, чай и алкогольные напитки во избежание раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется заменить обычной питьевой водой и травяными настоями. Воды нужно пить много – не менее двух литров в сутки. Она нейтрализует часть вырабатываемой желчи. Среди травяных чаев отдайте предпочтение ромашковому и липовому. Они нейтрализуют воспаление внутренних органов. Также можно заваривать плоды шиповника, поскольку они стимулируют выведение желчи из организма.
  • Вся употребляемая еда должна быть теплой. Только что приготовленные блюда запрещены, так как горячее будет травмировать желудок. Еда, которую достали из холодильника, может привести к спазму желчных путей.
  • Старайтесь не кушать крупные куски. Даже если у вас нет проблем с зубами, часть попавшей в желудок пищи все равно будет плохо пережевана. Идеально, если овощи и фрукты вы будете натирать на терке или измельчать в блендере. Если вы не сможете полностью отказаться от свежих фруктов, то хотя бы очищайте их от шкурки. В ней всегда много клетчатки, которая дополнительно нагружает кишечник.
Читать еще:  Диета на курином филе

Со временем рацион можно постепенно менять. Так, в первую неделю после выписки из больницы необходимо отказаться от свежих ягод и овощей. Запрещено употреблять ржаной хлеб, который стимулирует желчеотделение. Основой питания должны стать протертые запеченные или тушеные овощи, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдут каши: овсяная или гречневая. Все это необходимо измельчать блендером до пюреобразного состояния. Если захочется себя побаловать чем-то вкусным, можно приготовить паровой омлет (лучше только из белков), запеканку, молочный суп. Перед сном разрешено скушать нежирный йогурт или выпить стакан кефира с кусочком адыгейского сыра.

Со второй недели можно переходить со строгой диеты на щадящую. Кушать можно практически все. Главное, чтобы продукты были приготовлены на пару, без масла и острых приправ. К примеру, на завтрак будет неплохо отведать паровой пудинг и стакан фруктового киселя. Обед можно разнообразить паровыми котлетами или кусочком отварной рыбки с картофельным пюре. На ужин приготовьте молочную кашу или тушеные овощи.

Через месяц после операции можно уже ориентироваться на свое самочувствие. Если организм нормально реагирует на обычную (не перетертую) пищу, постепенно вводите ее в рацион. Также можно начинать добавлять в блюда растительное или сливочное масло.

Примерное меню на неделю

Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.

Таблица недельного меню

10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов

13.00 – один стакан кефира 0%

16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай

19.00 – печенье несдобное

10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов

13.00 – йогурт обезжиренный

16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай

19.00 – вчерашний хлеб

10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный

13.00 – один стакан сока

16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника

19.00 – свежие фрукты

10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай

13.00 – обезжиренный кефир

16.00 – суп из цветной капусты

19.00 – кисель ягодный

Читать еще:  Белково фруктовая диета

10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко

13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко

16.00 – овощная запеканка

19.00 – ягодное суфле

10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель

16.00 – рагу с овощами и курицей, чай

19.00 – минеральная вода без газа

10.00 – овощной суп, ягодное суфле

13.00 – постный борщ, чай

16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель

19.00 – печенье несдобное

Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.

Диета №5

Продукты, исключаемые из рациона:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные), зеленые щи, окрошка;
  • жирные, соленые, вяленые и копченые продукты;
  • жареная пища;
  • блюда из субпродуктов;
  • яйца;
  • бобовые;
  • консервированные продукты и приправы;
  • выпечка и мучные кондитерские изделия;
  • холодные десерты, сладости с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирные мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские овощные супы (без пассировки);
  • каши;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • сухарики из вчерашнего белого хлеба;
  • половина яичного желтка в пищу;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • соки из овощей и фруктов, зеленый чай, негазированные напитки.

Первый год после холецистэктомии

После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару

Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:

  • дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
  • размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
  • в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
  • жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
  • уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.

В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.

Диета в первый месяц после холецистэктомии

Если у человека открытая полостная холецистэктомия, то по периоду жесткие ограничения в питании продолжительнее, если сравнивать с холецистэктомией. Во время диеты исключаются:

  • жареные продукты;
  • жирная пища;
  • острая и пряная пища;
  • копчености;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню

  • I завтрак: половина порции молочной манной каши, сладкий чай, паровой белковый омлет 110 г.
  • II завтрак: отвар из шиповника, свежий пресный творог 100 г.
  • Обед: паровое мясное суфле 100 г, половина порции овощного супа, овсянка на молоке, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
  • Полдник: печеные яблоки 100 г.
  • Ужин: половина порции картофельного пюре, вареная рыба, чай с лимоном.
  • Завершающая еда: молочный кисель или кефир низкокалорийный.
  • Общая суточная доза: белый хлеб 200 г, сахар 30 г.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector