0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и опасности вегетарианства

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Что такое вегетарианство?

Исторически вегетарианство задекларировало себя не просто как список разрешенных и запрещенных продуктов, а как философское течение с четкой идеей.

Изначально этот подход в питании базировался на пацифистских взглядах, бытовом опыте и, некоторым образом, на зоолатрии – веровании, связанным с религиозным почитанием животных.

Определение вегетарианства несколько изменилось благодаря распространению темы с Востока на Запад. Ныне оно обозначается наукой как низкобелковая диета, направленная на комплексное обновление клеток организма и дальнейшее поддержание высокого уровня здоровья в течение всей жизни.

Не смеются в цирках

По словам ливанского и американского философа, художника, поэта и писателя Джебрана Халиля Джебрана: «ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга». Но понимание не может быть достигнуто без изучения «матчасти» (технической стороны вопроса).

Но вот классические веганы придерживаются строгой растительной диеты и, как правило, проникаются любовью ко всему, что бегает, плавает и летает, активно бойкотируют продукцию, в которой использовались продукты животного происхождения, любят создавать различные петиции в защиту животных и не смеются в цирках. Если вегетарианцем может стать человек, которому просто не нравится на вкус мясо и рыба, то веганом становится человек уже по этическим соображениям.

Читать еще:  Детское диетическое питание

Иногда философия о том, в каком виде должна употребляться пища, приводит к сыроедению. Сыроред – как понятно из названия, употребляет в пищу термически не обработанные продукты. Далее, все просто. Сыроед-вегетарианец допускает в пищу, помимо сырых фруктов, овощей, орехов и т.п. – еще сырые яйца и молоко, в то время, как сыроед-веган питается исключительно необработанной растительной пищей. Стоит добавить, что есть всеядные сыроеды, которые употребляют в пищу рыбу и мясо, но только в сыром виде. Сыроедство оправдывается тем, что, не пройдя термическую обработку, продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Источники белка для вегетарианцев

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, маш, горох. В бобовых достаточно много белка, хотя он усваивается немного хуже, чем животный. В дополнение к белкам здесь много углеводов и клетчатки, есть витамины группы В, цинк и кальций. Хотя фитаты, оксалоацетат и трипсин в составе ухудшают их усвоение.

Для многих самая большая проблема бобовых — брожение сахаров, которое вызывает вздутие живота и газообразование. Можно использовать препараты, которые подавляют образование газов, а можно замачивать бобовые на ночь с содой. На каждые 1/2 стакана бобов, нужно добавить 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перед готовкой эту воду слить и варить бобы в свежей воде. Обычно чечевица здесь вызывает меньше проблем среди остальных.

Сюда относятся бобы сои и разные продукты из них — тофу, соевый протеиновый порошок, «текстурированный соевый белок», из которого делают что-то похожее на мясо и даже колбасы и сосиски для ностальгирующих.

И соевый протеин, и «соевое мясо» имеют много белка и мало жира, а так же все незаменимые аминокислоты. Так что это хороший способ увеличения белка в еде для вегетарианцев. Соевый протеиновый изолят стоит недорого и усваивается быстро, что полезно для питания до и после тренировки. По некоторым аминокислотам (лизин, глутамин) он может обгонять сывороточный протеин.

Читать еще:  Выход из белковой диеты

Основная проблема сои — фитоэстрогены — природные соединения со слабым эстроген-подобным эффектом. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и действовать, как эстрогены, которые вырабатывает сам человек, хотя их действие более слабое. На эту тему сегодня нет единого мнения.

Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормон-зависимых опухолей — например, рака молочной железы или рака простаты. Другие — что это только добавляет проблем в ситуации с повышенными эстрогенами в организме. Третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин. Четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы. Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка на вегетарианской диете. Лайл Макдональд рекомендует не более двух порций соевого изолята в день.

Вторая проблема: избыток соевого белка мешает усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом. А также, по-видимому, фитоэстрогены в большом количестве могут спровоцировать гипотиреоз, если в организме есть дефицит йода.

Киноа и амарант

Киноа и амарант — это крупы из одного семейства, родиной из Южной Америки. Они имеют 8-10 грамм белка на порцию в готовом виде и все незаменимые аминокислоты. Кроме белка, здесь есть полезные жиры и клетчатка. Из этих круп можно приготовить много разных блюд — каши, салаты, гарниры, муссы, сладости. Посмотрите рецепты здесь и здесь.

Пшеничный белок

Другое название — сейтан. Это мясо-подобные продукты из глютена или клейковины — как покупные, так и те, что можно приготовить дома из обычной муки. Они содержат до 25 грамм белка на порцию в 100 грамм.

Растительные протеиновые порошки

В последнее время стало доступно много вегетарианских протеиновых порошков. Их делают из бурого риса, гороха, конопли, амаранта и других растений. Часто это смеси из разных растений, собранные до полного аминокислотного состава. Они имеют до 15-20 грамм белка на порцию.

Читать еще:  Марият мухина диетолог

Аминокислоты в добавках

Отказавшимся от животного белка, но не желающим отказываться от здорового, полезного питания людям стоит рассмотреть прием отдельных незаменимых аминокислот в качестве добавок.

На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector