0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для похудения живота и боков

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Диета «Стол №14»

Показания

  • мочекаменная болезнь

Правила приготовления

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны.
Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные.
Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.
Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.
Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.
Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде.
Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы.
Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба.
Овощи: практически все овощи.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды.
Закуски: овощные закуски и соусы.
Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.
Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • 2 завтрак: яблочный сок.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Полдник: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • 2 завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
  • 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Полдник: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.
  • 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • 2 завтрак: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Полдник: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.
  • 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • 2 завтрак: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Полдник: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
  • 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • 2 завтрак: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Полдник: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Читать еще:  Мексиканская диета 4 дня

Воскресенье

  • 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
  • Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

Важно! Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Выход из этой низкокалорийной диеты, также, как и выход из голодания, не менее ответственен, чем соблюдение рациона. Осторожно и постепенно увеличивайте калорийность, добавляя в первую очередь некрахмалистые овощи, нежирное мясо, молочные продукты.

Минусы здесь довольно привычные:

  • трудно удержать вес после диеты, а если диета завершится срывом, можно вернуть все что потеряли с избытком;
  • при наличии заболеваний (о которых вы возможно и не подозревали), такой скудный рацион может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем;
  • нельзя использовать ее при анемии, общей слабости организма, при индивидуальной непереносимости продуктов;
  • она противопоказана, если вы ведете очень активный физически образ жизни (даже для офисного работника с таким рационом рекомендуется как можно больше отдыхать).

Высыпаться необходимо обязательно. При любых хронических заболеваниях перед тем, как сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Диета «Стол №14»

Показания

  • мочекаменная болезнь

Правила приготовления

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны.
Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные.
Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.
Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.
Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.
Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде.
Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы.
Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба.
Овощи: практически все овощи.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды.
Закуски: овощные закуски и соусы.
Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.
Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • 2 завтрак: яблочный сок.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Полдник: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • 2 завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
  • 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Полдник: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.
  • 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • 2 завтрак: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Полдник: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.
  • 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • 2 завтрак: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Полдник: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
  • 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • 2 завтрак: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Полдник: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Читать еще:  Диета ромашка 6 лепестков

Воскресенье

  • 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
  • Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

Важно! Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • свежие яблоки
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

Читать еще:  Диета магги противопоказания

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как понять, что пора улучшать метаболизм

Знать, как улучшить обмен веществ в организме, полезно. Но не менее важно уметь распознать, когда это необходимо. Тело само подскажет, что недополучает полезные элементов, через:

  • расстройства пищеварения без видимой причины;
  • колебания веса;
  • ломкость волос и ногтей;
  • боли в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
  • сыпь на коже;
  • отеки лица и ног;
  • участившиеся поводы для обращения к стоматологу.

Не стоит думать, что это пройдет само или что это нестрашно. Лучше сразу обратиться к эндокринологу и сдать анализы. Основной акцент делается на биохимический анализ крови и тесты на концентрацию гормонов. Каких именно – подскажет врач на основе сопутствующих симптомов. Далее возможны консультации со смежными специалистами: гинекологом, гастроэнтерологом, гематологом, ревматологом.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector