3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета квасневского меню на неделю

Диета Квасневского

Тип диеты:

  • Жировые диеты

Диета Квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда. Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения. Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров. Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела. Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи. Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ. Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме. Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.
  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы. Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.
  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание. Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.
  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода. Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека. По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов. Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей. Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Читать еще:  При отсутствии желчного пузыря диета

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к. пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть. Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу. Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким. Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Жировая диета Квасневского: меню на неделю, отзывы врачей

Профессиональный польский диетолог Ян Квасневский известен благодаря особой жировой диете, которая помогает не только похудеть, но и подлечить заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, а также сахарным диабет. Именно благодаря своим оздоровительным свойствам жировая диета Яна Квасневского обрела столько поклонников, ведь большинство привычных для нас диетических курсов — напротив, представляют риск для организма в целом или каких-то конкретных его внутренних функций.

Диета жировая Квасневского: как питаться ?

Диета Квасневского для похудения имеет о сновное правило. Оно заключается в том, что каждая трапеза должна проходить исключительно в спокойной и неспешной обстановке. Это значит, что вы обязательно должны сидеть за обеденным столом, а не перекусывать на бегу. При этом есть нужно достаточно медленно, наслаждаясь каждым кусочком и концентрируя все внимание исключительно на еде: никакого телевизора, книг, газет, телефона, компьютера и т. д.

Второе правило — 15 минут отдыха после еды. Это необходимо для того, чтобы пища нормально усвоилась, и организм смог получить от нее все нужные питательные вещества, витамины и другие компоненты.

Во время жировой диеты можно питаться легкоусвояемой пищей, которая дает организму большой запас энергии. К таковой можно отнести белки и жиры животного происхождения (мясо и сало), а вот все прочие продукты жировая диета исключает или допускает их лишь в строго определенных количествах.

Вод запрет попадают такие продукты:

По мнению автора диетического курса, овощи и фрукты имеют в своем составе чересчур много воды, потому, дабы не утруждать желудок, лучше уже выпить пару стаканов простой воды. А вот три последних запрета объясняются тем, что эта пища попросту не может усваиваться организмом человека.

В рамках диеты Квасневского в день вам предлагается съедать от 6 до 8 яиц, а также много мяса, салата, жирного сыра, молока и сливок. Допускаются также макаронные изделия и картофель, но редко и в небольших количествах.

Жировая диета Квасневского: меню на неделю

  • завтрак — яичница, приготовленная минимум из трех яиц, кусочек хлеба, смоченный в жире, чашка чая;
  • обед — 150 грамм полужирного карбонада, зажаренного в сухарях и яйцах, несколько картошин, растертых в оставшемся от жарки жиру, один маринованный огурчик;
  • ужин — несколько сырников со сливочным маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Касательно времени трапез никаких рамок нет — вы можете садиться за обеденный стол каждый раз, когда появляется чувство голода.

Еще одна особенность, которой жировая диета отличается от ряда других — приступать к ней нужно сразу же, а не постепенно, как это рекомендуется при многих других системах питания.

Как только вы начнете курс, вы мгновенно почувствуете прилив бодрости и энергии, да и улучшение общего состояния здоровья.

Не стоит так буквально воспринимать слово «диета». В данном случае курс направлен не на похудение, а на нормализацию веса. За несколько месяцев соблюдения такой системы питания масса вашего тела станет нормальной. Это значит, что люди с избыточным весом будут худеть, а слишком худые — полнеть.

И хоть жировая диета Квасневского отзывы и результаты имеет неплохие, но она не соблюдается пациентами рандомно — им ее назначает лечащий врач. Потому, если вас заинтересовал данный курс, проконсультируйтесь касательно его соблюдения со специалистами. Несмотря на то, что оптимальная диета Квасневского многим очень помогла как оздоровиться, так и нормализовать вес, все же следует понимать, что чрезмерное количество жиров в рационе может существенно навредить организму. Такая диета актуальна лишь в отдельных случаях.

Читать еще:  Медовик диетический

Сытная жировая диета без подсчета калорий

Долгое время ограничение потребления большого количества жиров для худеющего человека считалось нормой. В одном грамме жиров содержится 9 калорий, в то время как в белках и углеводах — только 4 ккал. Опровержением этих теорий стала жировая диета Квасневского, которая заявила о том, что жиры способствуют похудению. Однако, необходимо будет ограничить потребление углеводов.

Такой рацион питания запускает механизм уничтожения жировых слоев. В результате чего меньше расходуются внутримышечные резервы энергии – гликоген и внутримышечный жир.

Основные требования диеты Квасневского

Никто не заставляет худеющего употреблять только жирную еду, просто ее следует сделать основным пунктом в меню. Ограничений по времени соблюдения жировая диета не имеет. По мнению диетолога, соблюдать такой рацион питания можно долго и даже всю жизнь.

Основу рациона должны составлять животные белки и жиры, что дает большое количество энергии и способно утолить чувство голода. Таким образом, свой выбор следует остановить на мясе и сале. Изредка можно добавлять картошку и макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве.

Овощи и фрукты, обязательное употребление которых прописано в правилах правильного питания, в большинстве различных популярных диет, кушать при данной системе не имеет смысла. Объясняется это большим содержанием воды в этих продуктах. Квасневский рекомендует вместо плодов выпивать стакан чистой питьевой воды без газа. Хотя при большом желании можно побаловать себя любимым фруктом или овощем, но выбрать тот, который содержит мало углеводов.

Польский автор прописывает трехразовое питание, без каких-либо перекусов, употребляя обычные порции, а не придерживаться дробного питания. Разработчик советует кушать достаточно, чтобы не быть голодными до следующего приема пищи.

Квасневский рекомендует полностью сосредотачиваться на еде, а не смотреть параллельно телевизор, не читать книжку, не играть в компьютер… Если есть возможность, то вообще после принятия пищи лучше полежать немного, передохнуть, чтобы жиры усвоились.

Начинать жировую диету для похудения следует медленно. Нельзя переключать резко на еду с максимальным количеством жира, это будет сильный стресс для организма. Можно сначала заменить один прием пищи в день, потом – два и в конце уже – все три. Если человек сможет выдержать плавный переход, то получит не только положительный эффект для фигуры, но и для здоровья в целом. Во многих случаях после жировой диеты у людей даже наблюдаются улучшения в работе почек. Диета полезна при астме и язве желудка.

В своих исследованиях Квасневский отмечает, что предложенный вариант питания можно использовать не только для похудения, но и для набора мышечной массы. Жировая диета избавит от недостатка веса, приведет его в физиологическую норму, но никогда не доведет до анорексичного вида.

Жировой рацион питания дает достаточное количество энергии для регулярных занятий спортом. В этом случае, процесс похудения, улучшения контуров фигуры произойдет гораздо быстрее.

Краткие правила жировой диеты Квасневского

  • Мясо и сало – главные составляющие рациона питания;
  • Кушать можно в любом количестве и в любое время при появлении голода, но идеальным вариантом является трехразовое питание;
  • Начинать диету надо постепенно;
  • Кушать надо медленно, спокойно, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на посторонние вещи;
  • Перекусывать «на бегу» также запрещено;
  • После приема пищи надо отдохнуть минут 15-30 для того, чтобы еда переварилась;
  • Занятия спортом разрешены спустя несколько часов после еды;
  • Привычные для диет овощи, фрукты и нежирные кисломолочные продуты необходимо заменить на еду с большим содержанием белков и жиров (сало, сливки, куриные яйца, сыр с большим % жирности);
  • Из рациона категорически исключаются каши, сладкое и выпечка.

Разрешенные продукты при соблюдении диеты

  • Мясо жирных сортов;
  • Субпродукты (сердечки, желудочки, печень, почки, вымя, язык);
  • Жирные мясные полуфабрикаты (колбасы, ветчина, копченая грудинка, шпикачки);
  • Сыр жирных сортов;
  • Сало;
  • Икра;
  • Креветки;
  • Жирные молочные продукты, сливки;
  • Масла;
  • Яйца;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, тостовый хлеб и картофель в небольшом количестве.

Полностью или частично запрещенные продукты

  • Свежие фрукты и овощи (допустимы, но не имеют особого смысла);
  • Орехи и сухофрукты;
  • Грибы;
  • Каши, отруби;
  • Сахар;
  • Выпечка.

Принципы питания на 10 дней жировой диеты

Для такого срока худеющему необходимо: приобрести 200 гр. свиного сала и разделить его на 10 одинаковых частей – по одному кусочку каждый день. Утром кушать нужно обязательно натощак, в среднем за 1-2 часа до приема завтрака.

Каждый день можно употреблять до 7 куриных яиц, а также мясо, сало, сметану, молочные продукты. Один раз в несколько дней позволяется гарнир: картофель или макароны, а также хлеб грубого помола, но в малом количестве.

Сало лучше употреблять в замороженном виде, а вот соленое, запеченное и копченое лучше не использовать. После 10 дней соблюдения такого режима этот жирный продукт следует исключить на 2-3 месяца.

Меню жировой диеты на неделю

Примерное питание на диете Красневского может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: жареная яичница из нескольких яиц с колбасками или беконом, зеленый чай без сахара. Разрешается 1 кусочек тоста с маслом;
  • Обед: суп на жирном мясном бульоне, салат из языка и говядины;
  • Ужин: сырники с жирной сметаной или сливками.

Вторник

  • Завтрак: три жаренных на сале яйца, кусочек тостового хлеба с твердым сыром; черный чай без сахара;
  • Обед: обжаренное мясо курицы, маринованное в соевое соусе, салат из креветок и овощей со сметаной;
  • Ужин: несколько блинчиков со сгущенным молоком, какао.
Читать еще:  Подробная диета магги меню на каждый день

Среда

  • Завтрак: несколько вареных вкрутую яиц, овощной салат с лососем, кофе со сливками;
  • Обед: тушеная говядина с двумя картофелинами, пюре из шпината;
  • Ужин: жирные молочные продукты.

Четверг

  • Завтрак: омлет с творогом, карбонат, чай с имбирем и медом;
  • Обед: стейк из лосося, несколько маринованных огурчиков;
  • Ужин: натуральный мармелад, стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: поджаренные ломтики бекона, тостовый хлеб, чай с мелиссой;
  • Обед: суп с мясом и яичными блинчиками, брокколи, жирный йогурт;
  • Ужин: блины с топленым шоколадом.

Суббота

  • Завтрак: сырники с изюмом или курагой, кофе со сгущенкой;
  • Обед: две запеченных картофелины, свиная отбивная;
  • Ужин: куриное филе, тушеное под сметанным соусом.

Воскресенье

  • Завтрак: сало с хлебом, два вареных всмятку яйца, какао;
  • Обед: говядина, обжаренная в панировочных сухарях, салат из вареных овощей и свинины;
  • Ужин: тост с фруктовым джемом, жирное молоко.

Рецепты для соблюдения жировой диеты

Является одним из главных продуктов жирового рациона

В первую очередь, нужно правильно выбрать продукт при покупке:

  • У сала должен быть равномерный беловатый цвет (без кровяных прожилок и желтизны);
  • Кусок должен быть не очень толстым, оптимальный – 2-3 см;
  • Сало следует выбирать упругое, не жесткое, без рыхлой структуры (можно надавить на него: появившаяся ямка должна быстро выровняться);
  • Необходимо акцентировать внимание на шкурке, не должно быть щетины.

Приобретенное свежее сало разрезаем на кусочки и убираем в морозильную камеру. Разрешается добавление специй (чеснок, корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Нужно будет доставать из холодильника и есть по одному кусочку в день.

Жареная свинина

Ингредиенты: 300 гр. мяса, 1 куриное яйцо, панировочные сухари и растительное масло.

Мясо разрезаем на несколько частей, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем примерно 20 минут.

За это время яйцо взбиваем венчиком или блендером, перемешиваем с сухарями.

После того, как мясо поджаривается до золотистой корочки, смазываем кусочки полученной смесью.

Готовим мясо еще 10 минут, периодически переворачивая.

Омлет с беконом

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 2 кусочка бекона, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. жирных сливок, соль и красный перец.

Бекон поджариваем на сковородке на сильном огне по несколько минут с каждой стороны.

Яйца и сливки взбиваем венчиком или блендером, добавляем немного соли и перца.

Выливаем все на сковородку с беконом и готовим на слабом огне 10-15 минут.

Яичница с сосисками

Ингредиенты: 2 куриных яйца, несколько сосисок, 40 гр. твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, свежая зелень, соль.

Сосиски нарезаем маленькими кусочками, обжариваем их на растительном масле.

Яйца взбиваем и добавляем к сосискам. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху наше блюдо.

Поджариваем на среднем огне примерно 3 минуты.

Сырники

Ингредиенты: 3 гр. пшеничной муки, 1 куриных яйца, 500 гр. жирного творога, 50 гр. сливочного масла, соль.

В чаше творог разминаем вилкой, добавляем остальные продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем аккуратные шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Кушать можно с джемом, сметаной или сгущенным молоком.

Если произошел срыв

В том случае, если худеющий нарушил рекомендованный рацион питания один раз, то диету надо продолжать, отработав лишнее в спортзале. Если срывы становятся регулярными явлениями, то лучше на время остановиться, пересмотреть еще раз свои желания, после чего выбрать другой способ для похудения или с большей ответственностью попробовать еще раз жировую диету.

Правильный выход из жировой диеты

Заканчивать диету Квасневского можно без соблюдения строгих этапов. Необходимо постепенно вводить новые продукты, которые до этого были запрещены. Но нельзя забывать о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Питаться лучше начать дробно, маленькими порциями (5-6 раз в день).

Преимущества жировой диеты

  • Постепенное избавление от лишних килограмм;
  • Отсутствие постоянного чувства голода и ограничений по времени питания и объему порций;
  • Большой приток энергии, прилив сил, в особенности во время начала соблюдения диеты;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорийности рациона;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, благодаря высокому содержанию витамина Е.

Недостатки диеты Красневского

  • Возможное ухудшение общего состояния организма худеющего, сонливость, особенно у людей с сахарным диабетом, бронхиальной астмой или атеросклерозом;
  • Необратимые изменения в обмене веществ, ухудшение метаболизма;
  • Недостаток клетчатки может привести к запорам;
  • Большое количество куриных яиц может пагубно сказаться на функциях печёночной системы;
  • Не достаточно разнообразный рацион питания;
  • Вероятность мышечного истощения, снижения умственной активности, появления неприятного запаха изо рта;
  • Увеличение содержания холестерина в крови;
  • Недостаток витаминов;
  • Жировая диета обходится достаточно дорого, потому что основой рациона является мясо в большом количестве. Средняя стоимость такой двухнедельной системы питания составляет примерно пять тысяч рублей только на продукты.

Противопоказания

Жировая диета запрещается в следующих случаях:

  • Гормональные сбои;
  • Психологические расстройства;
  • Онкологические заболевания;
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • Возрастные рамки (диета запрещена детям и пожилым людям);
  • Женщинам во время беременности, кормления и климакса;
  • Наличие патологий печёночной системы, заболеваний почек;
  • Острые и хронические заболевания.

Диета запрещена для детей по причине возможного развития различных метаболических нарушений. Даже при сильно выраженном ожирении нельзя начинать подросткам до 16 лет.

Женщинам во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании недопустимо соблюдение жировой диеты из-за высокого риска развития аллергических реакций у малыша.

Источники:

http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-kvasnevskogo.html
http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/zhirovaya-dieta-kvasnevskogo-pri-diabete-i-bolezni-pochek.html
http://dieta4y.ru/zhirovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector