2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета дюкана список продуктов

Диета дюкана список продуктов

Список продуктов новичка

🔺Овсяные отруби (чистые, без примесей)

ОСНОВА ОСНОВ ДИЕТЫ! Без овсяных отрубей можете даже не начинать диету!

🔺Пшеничные или ржаные отруби (чистые, без примесей)

🔺Йогурт 0% без сахара в составе

🔺Мягкий творожок 0%

🔺Обезжиренный твердый сыр до 7% (ДОП)

ВАЖНО!

Жирность сыра смотрим не в сухом веществе а именно в БЖУ.

Сыр расчитываем по формуле 210/жирность сыра = гр= 1 ДОП

Рассмотрим на примере. Жирность сыра по БЖУ 7%. Расчитываем по формуле 210/7=30 гр. Получается 30 гр сыра жирности 7 % = 1 ДОП

🔺Сыр тофу без добавок

🔺Ветчина до 4% жирности с любым составом

🔺Любая рыба и рыбные консервы в собственном соку, икра без масла

🔺Постные куски мяса: говядины и телятины, свинину до 6% (свинина не часто)

🔺Печень говяжья, телячья, куриная, язык говяжий ( кончик)

🔺Овощи для белково-овощных дней Чередования (морковь и свеклу не часто)

🔺Маринованные корнишоны без сахара

🔺Томатная паста без сахара

🔺Сахарозаменитель (имейте в виду, не все сахарозаменители разрешены!)

🔺Какао до 2% (не ДОП), до 11% ДОП

🔺Газированные напитки 0 калорий

🔺Вода Донат Магний (отличное средство от запоров)

🔺 приправы без сахара в составе

🔺Пищевая соль с пониженным содержанием натрия

🔺Безбелковые макароны МакМастер (в сухом виде 20 гр=1 ДОП)

🔺Семена кунжута, льна, чиа, мак (по норме масла)

🔺Масла оливковое, рапсовое, любое растительное

🔺Сухое обезжиренное молоко (ДОП)

🔺Ширатаки (с атаки, кроме овощных)

🔺Пудинги Доктор Откер (доп)

🔺Кукурузный крахмал (20 гр= 1 доп)

🔺Комплекс витаминов без сахара, omega-3, пивные дрожжи по желанию (для роста волос и ногтей)

🔺Изолят протеина (любого протеина. Сывороточного или соевого. Протеин=белок. Поэтому когда пишу изолят протеина, имеется в виду изолят белка. Это синонимы)

🔺Псиллиум для любимого «Батона белого», «Пышек»и тд

🔺Клейковина пшеничная (она же пшеничный глютен)

🔺Сироп без сахара

Пожалуй это все. Сразу покупать 100% списка не требуется. Ориентируйтесь на конкретный рецепт. Выше перечислены продукты с которыми Вы так или иначе, но сталкнетесь на первых двух этапах. Это больше Вам как шпаргалка. Список, составлен лично мною на основании многолетнего опыта. Другие разрешенные продукты добавляйте по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям

Если у вас есть идеи — чем еще дополнить список — пишите в комментариях!

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Диета Дюкана — фазы, 100 разрешенных продуктов

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана — не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% — без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина — 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал — 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) — 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) — 100 г;
  • щавель — 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов — 1 шт;
  • белое столовое вино — 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло — 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel — 1 шт;
  • сироп 0% сахара — 20 мл;
  • ягоды Годжи — от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий — 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка в день в любом виде.
Читать еще:  Можно ли есть мюсли на диете

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Фаза Атака

Этап Атаки — первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки — зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао — чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) — 30 г;
  • соевая мука — 20 г;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка;
  • сметана 3% — 1 столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • соевые сливки — 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности — чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности — 30 г;
  • белое или красное вино — 3 столовых ложки;
  • семена чиа — столовая ложка;
  • семена льна — 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом — 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления — сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).
Читать еще:  Диета на квасе

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм — 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей — не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Официальный канал по диете Дюкана в России

Диета Дюкана: чередование разрешенных продуктов – таблица, четыре этапа в похудении

Методика доктора Пьера Дюкана представляет собой полноценный поэтапный комплекс перехода на правильное питание. Диета построена на основе белковосодержащих продуктов и отрубей.

Результативность и безопасность предлагаемой системы питания обеспечивается при строгом соблюдении всех предписаний автора методики.

Суть диеты Дюкана

Пищевая стратегия построена на 6 основных положениях:

  1. Количество превращать в качество. Нужно не сокращать резко общую калорийность, а заменять высокоуглеводные продукты на медленноусвояемые и полезные для организма.
  2. Выстраивать полноценное и разнообразное меню в течение всех этапов похудения.
  3. Полностью исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Ежедневное употреблять 2 литра чистой жидкости и 1-3 ст. л. отрубей.
  5. Использовать паровую и тепловую обработку пищи без добавления масел и жиров.
  6. Физическая активность должна занимать 15-20 минут в день.

Программа поделена на 4 фазы. В зависимости от изначальной массы тела каждый период имеет индивидуальную продолжительность.

Длительность комплекса относительно начальных показателей объемов тела.

Число дней

Четвертый период – «Закрепление» – представляет собой базу выработанных пищевых привычек, которые следует соблюдать в дальнейшем.

72 разрешенных продукта: таблица

Для приготовления блюд в период коррекции фигуры может использоваться более ста различных продуктов. Из них большая часть приходится на белковосодержащие.

Базовая «продуктовая корзина»:

Первая фаза «Атака»

Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.

Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.

Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.

Основные правила фазы «Атака»

Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.

Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:

  • употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
  • съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
  • соблюдать питьевой режим;
  • использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
  • практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).

Разрешенные продукты диеты Дюкана на «Атаке»:

На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.

Меню для фазы «Атака»

За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.

Примерный рацион на неделю:

Что можно приготовить?

Ниже даны простые и популярные рецепты для фазы «Атака».

Читать еще:  Монодиета рисовая

Отрубные галеты

Обойтись без мучного достаточно сложно. Полезной альтернативой хлебу на период диеты и в дальнейшем станут дюкановские лепешки.

Отрубные галеты можно сделать всего из 3-х компонентов и приправы:

Как испечь:

  1. Сухие отруби насыпать в чашку, вбить яйцо.
  2. Влить кисломолочный продукт, положить щепотку соли, перемешать.
  3. Переложить консистенцию в форму, дать набухнуть.
  4. По желанию посыпать тесто тмином или семенами льна.
  5. Отправить в печь на 12 минут.

При желании добавляется сушенный укроп, кусочки отварной курицы или рыбное филе.

Куриная грудка в духовке

Необходимые ингредиенты:

Рецепт:

  1. Промыть мясо, осушить.
  2. На поверхности сделать маленькие надрезы, заполнить их дольками чеснока.
  3. Замариновать грудку в соляном растворе. Оставить на 7-10 минут.
  4. Уложить пропитанную мякоть в фольгу, поместить в духовку до готовности.

Второй этап — “Чередование”

Отличие стадии «Чередования» (или «Круиз») заключается в добавлении к строго белковым дням белково-овощных. Чередование происходит по удобному для худеющего принципу: 2/2, 3/3, 5/5.

На данной стадии в организме перезапускаются многие химические реакции, способствующие активации метаболических процессов и дальнейшему похудению.

Разрешенные продукты

Список допустимых продуктов пополняется новыми:

  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • болгарский перец,
  • огурцы, помидоры;
  • редис;
  • стручковая фасоль;
  • репа, тыква;
  • свекла;
  • шпинат;
  • кабачки, баклажаны;
  • зеленый салат;
  • щавель;
  • грибы и др.

Компоненты применяются в свежем, запеченном, отварном виде. Обязательно включаются отруби – 1,5 ст. л. в сутки.

Основные рецепты

Ниже даны рецепты для этапа «Чередование».

Курино-овощная запеканка

Требуемые ингредиенты (на 2 порции):

  • грудка – 450 г;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • свежий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • растительное масло – несколько капель;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе, овощи и грибы кубиками.
  2. Лук пассировать на сковороде.
  3. Разложить мясо в емкость, положить сверху овощную нарезку. Присыпать специями.
  4. Поместить в печь на 30 минут.
  5. Добавить грибы, готовить еще 7-10 минут.

Яичница с томатами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • листья базилика – по вкусу;
  • масло растительное – 5 капель;
  • кипяченая вода – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить лук, внести порезанные помидоры, долить воду.
  2. Тушить под крышкой 12-15 минут.
  3. Покрошить базилик, посыпать им соус.
  4. Разбить яйца, посолить по вкусу.
  5. Накрыть, оставить до готовности.

Третий этап – «Закрепление»

Важнейший период, направленный на фиксацию полученных достижений. Пропуск данной стадии сводит к нулю все затраченные ранее усилия. Главная цель переходной фазы к повседневному режиму питания заключается в укреплении полезных привычек.

На третьем этапе осуществляется полное избавлении от сахарной зависимости и привязанности к вредной быстроуглеводной еде, приводящей к увеличению жировых отложений.

Правила третьего этапа

Дальнейшее снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения следующих правил:

  • поддерживать питьевой баланс, норму по отрубям (2 ст. л);
  • использовать приправы, зелень, лук и чеснок;
  • любые соусы и майонез – под запретом;
  • к разрешенным продуктам добавляется нут, коричневый рис, чечевица, картофель;
  • можно есть несладкие яблоки, груша, цитрусовые, абрикосы, киви.

Раз в неделю проводится белковая загрузка. Неотъемлемой частью этапа является присутствие физической активности.

Пример меню для фазы «Закрепление»

Расписание приема пищи на неделю:

Четвертый этап – «Стабилизация»

После успешного прохождения трех основных блоков осуществляется плавный переход к обычному питанию, но с определенными правилами:

  • сохранение питьевой нормы;
  • добавление в пищу отрубей (2,5 -3 ст. л.);
  • не злоупотреблять высокоуглеводной пищей;
  • периодически проводить разгрузочные сутки;
  • выполнять небольшую зарядку с утра;
  • регулярно заниматься спортом.

Что допускается есть?

Система питания, к которой организм привык за время диеты, должен сохраниться в прежнем виде. Рекомендуется употреблять белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку.

Можно есть лакомства или выпечку. Однако при условии возможного срыва лучше воздержаться от сахара и сладостей, заменив их на сухофрукты.

Результаты фазы «Стабилизация»

К последнему этапу комплексной программы похудения человек должен подойти с желаемыми объемами тела. Средний показатель снижения массы тела – от 6 до 15 килограммов.

На завершающей стадии организм полностью адаптирован к правильной и полезной еде. Употребление вредной пищи в пределах допустимого не повлияет на достигнутые результаты.

Важны ли физические нагрузки?

Процесс похудения может сопровождаться обвисанием кожи, появлением складок в области талии. Во избежание появления этого рекомендуется вести активный образ жизни.

Одной из наиболее доступных и универсальных нагрузок является обычная ходьба. Прогулки должны проводиться ежедневно, желательно в быстром темпе. Для начала будет достаточно 25-30 минут ходьбы в день. Постепенно время занятия должно увеличиваться.

Для повышения тонуса мышц и упругости кожи полезна любая спортивная деятельность – от плавания до аэробных тренингов. Выбор активности должен соответствовать уровню физической подготовки человека и состоянию его здоровья.

Противопоказания и вред

Белковая диета подходит далеко не всем желающим.

Не рекомендуется использовать методику людям, имеющим:

  • проблемы с желудком, почками;
  • хронические заболевания кишечника;
  • язву;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нерегулярный стул, запоры.

Помимо этого, не рекомендуется использовать схему женщинам во время беременности и грудного вскармливания. При наличии постоянной умственной нагрузки либо частого нахождения в депрессии безуглеводную схему лучше отложить или заменить на более щадящий вариант.

Результаты диеты Дюкана

За полный цикл диеты возможно потеря массы тела от 7 до 25 килограммов. Положительный эффект от методики достигается только при качественном прохождении всех фаз.

Первые два блока запускают и активируют процессы похудения, третий этап выступает консолидирующим звеном, позволяющим надолго закрепить вес. При грамотном переходе на последнюю стадию риск значительно поправиться в дальнейшем, даже при условии некоторого отхождения от правил, минимален.

Источники:

http://tatoshkina.com/spisok-produktov-novichka/
http://pohudei123.ru/diety/dieta-dyukana.html
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-dyukana/dieta-dukana-ataka-razresennye-produkty-tablica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector