246 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница» Пьера Дюкана — экспресс-диета на неделю

«Лестница» Пьера Дюкана — экспресс-диета на неделю

Экспресс-диета Дюкана стала одной из последних разработок французского диетолога. Он дал ей оригинальное название «Лестница питания: второй фронт». Ее принципы Пьер Дюкан представил в своей новой книге, где каждый найдет для себя массу ценной информации.

Революционность экспресс-метода в том, что он идеально подходит тем, для кого строгая разгрузка — настоящее испытание, угнетающее морально и физически. В новой версии диетолог учел психологический аспект похудения и разработал систему, которая поможет избавиться от лишнего веса без нервных срывов.

Чем экспресс-метод отличается от предыдущего варианта системы похудения? Классическая диета Дюкана помогла тысячам людей справиться с лишним весом, но в этом противостоянии не обошлось без потерь. Дело в том, что не всем удалось выдержать строгие рамки предложенного меню. Кого-то испугало отсутствие шоколада или обилие белковой пищи, у других возникли проблемы с пищеварением или почками.

Диета Дюкана «лайт»

Облегченная версия диетического подхода заключается в том, что кушать надо только полезные продукты. Исключается жирное, сладкое, жареное, а также бананы, манго, виноград, магазинные соусы, спиртное.

План питания меняет структуру недельного рациона и предполагает постепенное пополнение списка продуктов:

  1. Стартует неделя с белкового понедельника, разрешающего кушать постное мясо (свинина, баранина и жирная говядина запрещены, исключены мясные полуфабрикаты). Допускается молочная продукция с пониженной жирностью, но не сыры. Магазинные йогурты с сахаром и добавками — под запретом.
  2. Рацион вторника пополняется овощами, кроме моркови, картофеля, свеклы и патиссонов. Вместо растительного масла применять соевый соус и лимонный сок. Избегать майонеза.
  3. В среду добавляем два любых фрукта в меню, но не бананы, финики, манго, инжир, виноград и сухофрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами — порция до 150 г.
  4. Четверг предполагает употребление хлеба с высоким содержанием клетчатки — два ломтика до 30 г каждый. Лучше выбирать продукт без пшеничной муки высшего сорта, а также варианты без дрожжей и сахара. Одновременно снижаем порцию фруктов до 100 г.
  5. В пятницу добавляем кусочек сыра до 50 г. Выбираем либо домашние сорта из сепарированного молока с пониженной жирностью (брынза), либо твердые с указанной жирностью 16-20%.
  6. Субботнее меню максимально приближено к правильному питанию, поскольку включает одну порцию каши, макарон из твердых сортов пшеницы или блюдо из фасоли (нута). Объем не более 150 г в готовом виде.
  7. Воскресное питание строится по принципу исключения вредности в виде сладкого, полуфабрикатов, жирного и жареного. Но можно употреблять все перечисленные ниже продукты в умеренных количествах и даже выпить бокал красного вина.

Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.

1-й этап диеты Дюкана. Атака.

Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.

2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.

3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.

4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:

— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).

— Должен сохраняться один белковый день.

— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.

По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.

Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.

Как работает диета Дюкана?

При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.

Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при диете

Противопоказания

беременность или лактация;
детский, подростковый или старческий возраст;
печеночная и/или почечная недостаточность;
инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
аритмия;
тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
сахарный инсулино-зависимый диабет;
гипотиреоз;
алкоголизм.

Сколько белка нужно есть в день?

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.

Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.

1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.

2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Так же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.

3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.

Читать еще:  Можно ли рис при диете

4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.

5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!

Классическая 4-фазная система похудения

Прижившаяся в России белковая система питания П. Дюкана рассчитана на 4 фазы, каждая из которых имеет свои правила:

  1. «Атака» — начало диеты. Разрешается употреблять все белковые животные продукты низкой жирности: рыба, курица, яйца, говядина, морепродукты и молочка с максимальным содержанием жиров — 1,5%. В течение каждого дня нужно выпивать не меньше 2-х л воды (чай, суп, бульон и молочные продукты входят в этот объем). Нельзя питаться крупами, овощами, фруктами, сахаром и иными запрещенными позициями. Самое главное – ограничений по порциям белка никаких нет, можно есть в любое время дня и ночи в любых количествах, но… только разрешенную пищу. Мясо курицы, индейки, коровы можно запекать, отваривать и тушить (масло запрещено!), приправляя любыми специями. Сахар заменяется низкокалорийными подсластителями («Сладис», «Стевия», «ФитПарад» и т.п.). Правильное следование разработанному для Атаки меню позволяет сбросить до 10 кг;
  2. Этап 2 «Чередование» («Круиз»). Меню этой фазы базируется на чередовании дней с употреблением чистого белка и дней, когда можно употреблять помимо белковых продуктов разрешенные виды овощей. Крахмалосодержащие нельзя кушать на протяжении всей диеты (картофель, кукуруза и бобовые). С осторожностью относятся к сладким овощам – моркови и свекле. Выбор числа дней каждого периода человек выбирает сам, например, 2 через 2 или день белки – день с овощами. Избавление от лишнего веса происходит на Круизе медленнее, в среднем на 750-1000 гр за 7 дней, а длительность 2-го этапа зависит от скорости достижения худеющим своего правильного веса;
  3. Закрепление достигнутого веса. Продолжительность этой фазы зависит от числа килограмм, которые ушли, умноженных на цифру 10. Пример: похудевший на 20 кг должен закреплять свой результат 20*10 = 200 дней. В этот период уже можно употреблять в пищу жареное свиное мясо без кожи, 40 граммов твердых сортов сыра, 2 ломтика хлеба из ржаной муки, 1 фрукт. Овощи можно теперь есть ежедневно;
  4. Четвертый этап называется стабилизацией и представляет себе обычный рацион здорового питания, но с небольшими нюансами. 1 раз в 7 дней нужно делать чисто белковый день с 2 л воды. Второе правило касается овсяных отрубей – ежедневно их нужно съедать в количестве 3 ст. ложек.

Важно: овсяные отруби по замыслу Пьера Дюкана человек начинает употреблять в пищу с начала диеты (на атаке – 1 ½ , на чередовании – 2, далее – по 3 ст. ложки ежедневно) и продолжает делать это до конца жизни. Отруби из овса – источник полезной клетчатки.

Чем медленнее похудевший вводит в свое меню вредные продукты питания, тем дольше его новая фигура радует глаз.

Читать еще:  Протасовка диета меню по дням

Если случился срыв

Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:

  • не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
  • вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
  • в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
  • больше пить простой воды;
  • высыпаться;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.

Меню на каждый день «Лестница питания»

Ниже представлен примерный недельный рацион по новой диете Дюкана с постепенным добавлением продуктов. Переедать — вредно, не допускайте превышения количества съедаемого объема в 250-300 г за один раз.

Понедельник

  • творог с нежирным кефиром (йогуртом без сахара) – 200 г, сахарозаменитель по желанию, корица;
  • два яйца вкрутую;
  • куриные котлеты на пару (150 г);
  • стакан кефира;
  • филе рыбы в фольге с зеленью (200 г).

Мнение № 7: Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Не исключена диетическая депрессия

Для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Но их недостаточно. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы – человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются апатия, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, возможно даже головокружение, проблемы со сном. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему.

Как обеспечить кожу коллагеном?

Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв – переедание запрещенных продуктов. «Хотя такой вид депрессии выделяют условно, ее нет в международном классификаторе болезней, практика показывает, что это достаточно распространенное явление, с которым нужно считаться», – замечает Наталия Лютова.

Работа над ошибками

Как правило, причины «неухода» веса кроются в одной или нескольких из следующего списка.

Ошибка 1: неподсчет калорий в еде. Занятия фитнесом дают право на прибавку не более 200 ккал в день тренировки, причем получить их надо из белка и сложных углеводов. Увы, практика показывает, что многие считают: «Я потратила много энергии, можно себе похволить одно пирожное…» — и в итоге набирают калорийность за счет жиров и сахара! Может случиться даже самое страшное: цифра на весах вырастет! Это однозначно означает, что вы едите слишком много. Организм получает у вас достаточно энергии, чтобы не сжигать припасенный жир.

Ошибка 2: график тренировок. У 60% тех, кто жалуется на слишком медленное похудение, фитнес-тренировки происходят или слишком редко, или слишком коротко. На самом деле исследования показывают, что для похудения надо заниматься по 1 часу 5−7 раз в неделю! Но это не означает, что вы должны ежедневно таскаться в спортивный клуб либо в поте лица бегать дома. Половину дней достаточно быстрой ходьбы или умеренных упражнений на коврике. Оставшиеся 3−4 раза, конечно, хорошо бы посвятить более целенаправленной тренировке, направленной на развитие силы и выносливости, изменение пропорций тела.

Ошибка 3: несбалансированная нагрузка. Для похудения рекомендуются длительные (от 30 минут) тренировки низкой и средней интенсивности. Такой режим можно обеспечить и ходьбой или аэробикой, и гантелями с тренажерами. Секрет в том, чтобы отягощения были небольшими, повторений много, а отдых короткий. Тем не менее, у некоторых новичков тренировка получается либо слишком тяжелой — тогда человек начинает тренироваться реже либо получает травму или состояние перетренированности. Все три варианта снижению цифры на весах не способствуют. Но еще чаще люди тренируются слишком расслабленно, делая большие перерывы, отвлекаясь на селфи и мессенджеры … А если при этом еще считать, что раз потренировался, можно съесть чуть побольше, неудивительно, что жир не уходит, а то и нарастает. Хотя нетренированные мышцы укрепятся и в таком режиме.

Ошибка 4: «синдром отличника». Перфекционизм — беда людей старше 30 лет. Человек собой никогда не занимался, около 40 вдруг понимает, что надо худеть – и кидается срочно приводить себя в порядок. В один день проводит и тренировку на силовых тренажерах, и кардиотренировку, и процедуры по телу, и еще разгрузочный день устраивает. Рано или поздно «ударники» начинают страдать от того, что не видят быстрого результата, начинают ненавидеть фитнес, в итоге – депрессия и возвращение к сидячему образу жизни. Пожалуйста, втягивайтесь постепенно и помните, что оптимальный темп похудения – 2 кг за месяц!

Ошибка 5: страх «перекачаться». Наиболее частые представители — конечно же, женщины. Они сразу после занятия обнаруживают у себя перекачанные ноги или руки и перестают тренироваться либо снижают нагрузку до бесполезной. Да, мышцы новичка действительно становятся заметнее за первые 3−6 месяцев. Не столько за счет «накачки», сколько потому что уходит жир, а мышцы оказываются на поверхности плюс из дряблых становятся плотными. Плюс полчаса-час после тренировки мускулы кажутся больше, чем они есть. Во время тренировки сосуды мышц качают кровь как насос. Когда вы останавливаетесь, «насос» сразу не выключается, поэтому еще минут 20−30 мышца выглядит набухшей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector