Диета для детей 10 лет
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
- белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
- 30% жиров растительного происхождения;
- пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
- йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.
Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:
1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30
Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
Вся сила – в завтраке!
Для того, чтобы быстрее проснуться, включиться в учебный ритм и долго оставаться сытым, нужно правильно выбрать завтрак. Хорошо насыщают животные белки и жиры, а также сложные углеводы. Они расщепляются медленно, давая стабильный уровень глюкозы в крови, которая подпитывает мозг и устраняет сонливость.
Важно! Категорически не стоит поддерживать практику пропускать завтрак по утрам в пользу лишних 15-20 минут сна. Не стоит завтракать и чаем с конфетами. Это не самое полезное начало дня. Глюкоза, полученная из напитка и конфеты подпитывают мозг минут на 30-40, после этого ребенок будет ощущать сильный голод. Тяга к знаниям в этих условиях закономерно снижается, а вот желание поесть – наоборот.
Плюс ко всему, пропуск завтрака – это создание условий для проблем с пищеварением, которые могут развиться уже к средней школе. Организм, не получив питания, расходует свои ресурсы, происходит застой желчи, выброс кислоты в желудке – а это изжоги, боль в правом боку, тошнота и недомогание.
Витамины и минеральные вещества
Кальций – важный участник процесса роста и развития ребенка. От него зависит то, что связано с опорно-двигательным аппаратом, кости и скелет ребенка.
Кальций содержится в продуктах:
- Творог;
- Сыр;
- Молоко;
- Кефир.
Кисломолочные продукты должны составлять 500 г от дневного рациона.
Важен сейчас и йод, в основном – для интеллектуальной деятельности.
- Рыба (навага, тунец, треска, камбала, морской окунь);
- Морская капуста;
- Орехи;
- Яйца;
- Молоко;
- Томаты;
- Щавель;
- Зерновые культуры.
Продукты, содержащие жирорастворимые витамины:
- Яйца;
- Сливочное масло;
- Печень;
- Кефир;
- Сметана.
Общие противопоказания
Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.
Нельзя худеть при наличии таких патологий:
- хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
- сердечнососудистые нарушения;
- диабет I типа;
- новообразования злокачественного и доброкачественного характера.
В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.
Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.