0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 5 столовых ложек результаты

Диета 5 столовых ложек

  • Эффективность: 4-5 кг за неделю
  • Сроки: 1 неделя и более
  • Стоимость продуктов: 2500 рублей за 1 неделю

Общие правила

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка. Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами — не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

Советы как отмерять пищу

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты

Особенности диеты «Пять столовых ложек»

На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.

Правила питания при диете «5 столовых ложек»

Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.

Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.

При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:

    Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.

Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.

Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.

  • С целью уменьшения желудка не запивайте еду после каждого приема пищи. Нужно, чтобы жидкость поступала в организм через час после приема пищи.
  • Подготовка к диете «5 столовых ложек»

    На этой диете много срывов, ведь порции — маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.

    С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.

    Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.

    Читать еще:  Срыв с диеты что делать

    В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.

    Меню диеты «Пять столовых ложек»

    Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.

    Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

    Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.

    На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.

      Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.

    Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.

    Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.

  • Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.
  • Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

    При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.

    Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.

    Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

    Меню на неделю — простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.

    Рассмотрим подробнее меню по дням:

      Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.

    Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.

    Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.

    Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.

    Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.

    Читать еще:  Моно диеты 1 кг в день

    Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.

  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.
  • Результаты диеты «Пять столовых ложек»

    Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.

    Отзывы похудевших о диете «5 столовых ложек»

    В сети очень много различной информации о том, сколько удалось сбросить, используя эту методику снижения веса. Многое зависит от выбранных продуктов, ведь диета разрешает употреблять сладости и жареную пищу. Поэтому люди, не изменившие свои вкусовые предпочтения, теряют вес медленно. Те, кто сделали выбор в пользу здоровой пищи, расстаются с лишними килограммами очень быстро.

    При большом начальном весе можно похудеть за месяц на 20 кг. Это довольно много, но большинство диетологов одобрило этот способ снижения веса. Врачи считают диету безопасной. Это первый шаг на пути к здоровому питанию. Ведь цель диеты — не сбросить как можно больше килограммов, а полностью пересмотреть свое отношение к пище.

    Большинству девушек таки удается довести начатое до конца, ведь, согласно отзывов, кушать хочется только первые 5 дней, потом организм привыкает к столь маленьким порциям. В отличие от низкокалорийных диет, этот способ снижения веса не влечет за собой повторный набор массы. Ведь ограничение в еде устанавливается не за счет снижения калорийности пищи, а благодаря уменьшению порции.

    Желудок постепенно уменьшается. После того как вы вернетесь к нормальному питанию, количество съедаемой вами пищи уменьшится. Вы будете быстрее насыщаться именно благодаря уменьшению желудка.

    Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»

    Эту методику снижения веса можно считать одной из лучших. Она меняет пищевые привычки и учит не переедать. Сидеть на диете можно очень долго, при этом необязательно принимать витамины. При введении в рацион фрешей и свежих фруктов вы обеспечите организм всем необходимым.

    Преимущества диеты: доступная, разрешает употребление сладкой и жареной пищи, эффективная, позволяет уменьшить размер желудка, безопасная, одобрена диетологами. Потерянные килограммы при правильном питании не возвращаются.

    Как у любой методики питания, у диеты «5 столовых ложек» имеются не только достоинства, но и недостатки. Это сильное чувство голода первые 5 дней. Кроме того, переедавшему человеку трудно настолько уменьшить размер порции.

    Первое время возможны проблемы со стулом. Не используйте слабительное, введите в меню 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они решат проблемы со стулом.

    Среди недостатков — отсутствие четкого меню. То есть человек может сам выбирать, что ему кушать. Именно поэтому сладкоежки часто вводят в свой диетический рацион много сладкого, что приводит к очень медленному снижению веса. Но, как видите, преимуществ у диеты больше, чем недостатков.

    Смотрите видео об особенностях диеты «5 столовых ложек»:

    Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

    Диета 5 ложек понравится тем, кто в выборе плана для похудения ориентируется в первую очередь на простые правила и не желает серьезных перемен в привычном меню. Зачем думать о сложной операции по уменьшению желудка, если приспособление, которое поможет перестать переедать, можно найти на любой кухне?

    Продолжительность: не ограничена;
    Особенности: четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;
    Стоимость: низкая;
    Результат: минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;
    Рекомендуемая частота: при условии подбора комфортной индивидуальной порции («5 ложек» — только общий пример), может применяться как повседневный стиль питания;
    Дополнительный эффект: уменьшение объема растянутого перееданием желудка;
    Диета пять ложек не подходит: беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний. Не забудьте посоветоваться с врачом!

    Популярная диета 5 ложек — одна из интерпретаций идеи дробного питания, также известного под названием грейзинг (поклонники грейзинга (от англ. Grazing – щипать травку, русский аналог — «курочка по зернышку») сравнивают свое пищевое поведение с естественными навыками животных и птиц, едящих малыми порциями и довольно часто.

    Такой подход (и диета 5 столовых ложек как одна из его разновидностей) поможет в первую очередь тем, чей лишний вес появился вследствие переедания и неумения контролировать свои порции. Еда маленькими «дозами» с небольшим перерывом:

    не дает успеть проголодаться;

    помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;

    нормализует уровень сахара в крови;

    улучшает усвоение питательных веществ.

    Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).

    Читать еще:  Что есть на завтрак при диете

    Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.

    Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.

    Меню можно составлять из любых продуктов.

    Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).

    Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.

    Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.

    Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов. То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

    Не упускайте из внимания, что дизайн столовых ложек напрямую связан с их вместительностью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть «мелкие» или глубокие, широкие или компактные.

    Их объем в любом случае измеряется в миллилитрах — например, распространенные в США и Канаде большие ложки вмещают 15 мл (½ жидкой унции), в России и странах бывшего Союза — 18 мл, а австралийцы держат в буфетах исполинские столовые ложки по 20 мл!

    Таким образом, при помощи столовой ложки можно более-менее точно отмерять жидкость, но вот в случае с готовыми плотными блюдами, особенно неоднородными (салаты, рагу. ) неминуемы сложности. Просто конвертировать миллилитры в граммы бессмысленно, а попытка отмерить столовой ложкой, например, картофельное пюре, приведет к неминуемым «горкам» и обесценит попытку съесть поменьше.

    Поэтому многие поклонницы диеты 5 ложек предлагают считать ст.л просто символом контроля и умеренности, а в определении полезной для похудения порции ориентироваться на вес 150-200 гр.

    Другие предлагают использовать в качестве измерительного прибора стандартный граненый стакан. 1 порция = примерно полстакана. Главное, определить для себя тот размер трапезы, который не станет вариацией голодного пайка. Цель — научиться есть меньше и обдуманнее, а не заморить себя!

    Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

    Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор. С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете.

    В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.

    Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

    Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

    Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.

    Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня.

    Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

    Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

    8:00 — порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе

    11:00 — банан или небольшое яблоко или помидор

    14:00 — порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль

    17:00 — порция овощного салата с оливковым или льняным маслом

    20:00 — порция творога

    23:00 — кефир

    Не забывайте пить достаточно воды — часто нехватку в организме жидкости мы ошибочно принимаем за голод. Также пару раз в неделю на диете 5 ложек вы вполне можете позволять себе в один из приемов пищи порцию десерта — в качестве премии за хорошее поведение и завидную силу воли!

    Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

    Источники:

    http://medside.ru/dieta-5-stolovyih-lozhek
    http://tutknow.ru/diets/2304-dieta-5-stolovyh-lozhek-osobennosti-menyu-rezultaty.html
    http://www.woman.ru/health/diets/article/152289/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector