1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 10 стол меню на каждый день

Диета стол 10 и 10С: первый и второй варианты питания по Певзнеру, меню на день и неделю

Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.

Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Значение диеты 10й стол

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;

  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Рецепты первого варианта диеты

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Второй вариант десятого стола

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;

  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;

  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю .

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Рецепты второго варианта диеты

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

Видео подборка







Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру

Эта диета в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.

Что характерно для диеты (стол) 10?

Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.

Читать еще:  Диета для набора веса девушке меню

При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.

Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.
  4. Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  5. Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.
  6. В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.

Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?

Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.

Что можно включать в меню?

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
  2. Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
  3. Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное. После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.
  4. Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
  5. Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку. В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.
  6. Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
  7. Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке. Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.
  8. Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится. Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.
  9. Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
  10. Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара. Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.
  11. Подливы, соусы и другие специи. В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.

Что нельзя есть в период диеты стол 10?

В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым. Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование. Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.

Видео советы и отзывы





Диета 10 стол: меню на неделю, что кушать можно и нельзя, общая цель питания

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

насыщенных холестерином продуктов;

  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.
  • Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.

    Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

    Читать еще:  Луковый суп диета рецепт

    Химический состав

    Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

    Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

    Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

    Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.

    Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

    Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

    Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

    А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

    Варианты А, Б и В

    Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

    Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

    Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

    Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

    Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

    Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

    Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

    Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

    Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.

    Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

    Любые овощи в отварном или запеченном виде. Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

    Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

    Яйца куриные (3 шт. в неделю).

    Дополнительные рекомендации:

    • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;

    нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;

    каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;

    свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;

    овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;

    фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;

  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.
  • Что есть запрещено

    Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

    • мясные, рыбные бульоны;

    бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;

    жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);

    соленья, консервы, маринады, жареная пища;

    жирные или острые сыры;

    острые соусы (хрен, горчица и др.);

    свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;

    алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;

  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)
  • Как строить свой рацион

    Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

    • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;

    фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;

    на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;

    хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;

    важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);

  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.
  • В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

    Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

    А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

    Пример на каждый день

    Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

    Понедельник

    Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.

    Второй завтрак: фруктовое суфле.

    Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.

    Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.

    Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

    Вторник

    Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.

    Второй завтрак: пудинг из моркови.

    Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: творожная запеканка, сухари.

    Среда

    Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.

    Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.

    Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

    Четверг

    Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовое пюре.

    Читать еще:  Выход из питьевой диеты 10 дней

    Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

    Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

    Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

    Пятница

    Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.

    Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.

    Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.

    Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

    Суббота

    Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.

    Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.

    Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.

    Полдник: печеное яблоко.

    Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

    Воскресенье

    Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.

    Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

    Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

    Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

    Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

    Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

    Стол 10 диета — примерное меню на неделю

    Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.

    Ключевые принципы диетического питания

    Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

    1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
    2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
    3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
    4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
    5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
    6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

    Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

    При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

    Для кого предназначена диета №10?

    Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

    1. Гипертония.
    2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
    3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
    4. Кардиосклероз.
    5. Атеросклероз.
    6. Ревматизм.
    7. Ишемическая болезнь сердца.
    8. Патологии почек и системы мочевыделения.
    9. Заболевания нервной системы.

    Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

    Виды диеты

    В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

    1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
    2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
    3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
    4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
    5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
    6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

    Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

    Полезные и запрещенные продукты

    Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

    Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

    Источники:

    http://dietadvice.ru/dieta-10-s/
    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/10-stol.html
    http://edapress.ru/stol-10-dieta-menju-na-nedelju

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector