0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета «10 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «10 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 10А»
    • Диета «Стол 10И»
    • Диета «Стол 10С»

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Диета показана при:

  • пороках сердца,
  • кардиосклерозе,
  • гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Диету может прописать только врач-кардиолог.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Диета «Стол №10»

Показания

  • ревматизм;
  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • кардиосклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • I и II степень недостаточности кровообращения;
  • хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Правила приготовления

Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Читать еще:  Сельдереевый суп диета

Примерное меню диеты №10 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
  • 2 завтрак: очищенное тертое яблоко с морковью.
  • Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
  • 1 завтрак: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
  • 2 завтрак: пюре из киви.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
  • Полдник: немного творога, один томат.
  • Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
  • 1 завтрак: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
  • 2 завтрак: несладкий йогурт.
  • Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, домашняя икра кабачковая.
  • Полдник: немного орехов, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
  • 1 завтрак: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
  • 2 завтрак: подсушенный хлеб с творогом.
  • Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
  • Полдник: домашнее овсяное печенье, чай с молоком.
  • Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
  • 1 завтрак: ячневая каша, греческий салат без лука.
  • 2 завтрак: стакан кефира, немного ягод.
  • Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
  • Полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
  • Ужин: творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 1 завтрак: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
  • 2 завтрак: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
  • Обед: бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель.
  • Полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
  • Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
  • 2 завтрак: морковь, тертая с изюмом с несладким йогуртом.
  • Обед: рыба тушеная в томатном соке, отварной протертый рис.
  • Полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
  • Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Важно! Медицинская диета «Стол №10» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Меню диеты №10 на один день

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.
Читать еще:  Диета после которой не возвращается вес

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Читать еще:  Диета на гречке и воде

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

С какой целью назначается данная диета?

  • Ограничение потребления вредных жиров и поваренной соли – одной из самых частых причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является питание, содержащее в избытке вредные жиры или соль. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови может спровоцировать развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. При первых признаках наличия данных заболеваний необходимо ограничить потребление жирной и солёной пищи и обогатить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Питание, богатое витаминами и микроэлементами — диета больных различными сердечно-сосудистыми расстройствами должна быть обогащена витаминами, которые нормализуют обмен веществ, укрепят стенки сосудов и сбалансируют содержание липидов в крови. Также следует увеличить потребление ионов магния, йода, марганца и кобальта. Они оказывают положительное влияние на обмен жиров в организме, а также снижают уровень холестерина в крови.
  • Ограничение энергетической ценности рациона – ожирение является одним из самых часто встречаемых факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди с избыточной массой тела чаще других страдают от гипертонической болезни, атеросклероза или сердечной недостаточности. Поэтому очень важно следить за своим весом и удерживать его в пределах нормы. Ограничение калорийности рациона помогает снизить вес, что существенно облегчит нагрузку на сердечную мышцу, а также снизит риск развития атеросклероза.

Отзывы

Ольга: «После инфаркта в санатории питание было по диете 10 стол. Дома строго придерживалась всех правил питания. В результате помимо значительного улучшения самочувствия, потеряла за 35 дней 10 кг, правда старалась много ходить в этот период. Затем продержалась на диете еще 3 месяца, но уже не худела, поскольку ходить перестала. Рекомендую 10 стол – отличное самочувствие, отсутствие чувства голода, легко уходит вес.»

Наталья: «Истыпывала постоянные проблемы с повышением давления, ноги сильно отекали. Попробовала диету 10 стол. Придерживаюсь такого питания уже 2 года. Вначале было сложно, но почувствовав положительный результат, продолжила. Очень довольна – давление не скачет, отечность прошла, и лишний вес. Рекомендую всем.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector