0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении , довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

  1. Почему поправляются от хлеба
  2. Какой хлеб можно есть при похудении
  3. Рецепты диетических хлебных изделий
  4. С гречневой мукой
  5. С отрубями
  6. Ржаной
  7. Цельнозерновой
  8. Бездрожжевой
  9. Хлебцы
  10. Диетические лепешки
  11. Лаваш
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Почему хлеб счи­тают вредным

Все дело в ингре­ди­ен­тах, из кото­рых выпе­кают хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, к кото­рым мы при­выкли. Глав­ный винов­ник — белая мука из очи­щен­ных зерен. Она отлично под­хо­дит для выпечки и долго хра­нится, но не несет прак­ти­че­ски ника­кой пользы. В про­цессе про­из­вод­ства зерна очи­ща­ются от твер­дой обо­лочки и заро­ды­шей, пре­вра­ща­ясь в быст­рые угле­воды и теряя всю пользу. Поэтому кусо­чек белого хлеба очень быстро пере­ва­рится и вы снова захо­тите есть. Кроме того, уро­вень сахара в крови сна­чала резко под­ни­мется, а потом стре­ми­тельно упа­дет. Посто­ян­ные рез­кие пере­пады сахара могут стать при­чи­ной раз­ви­тия ожи­ре­ния и диа­бета 2 типа.

Обра­бо­тан­ная мука — не един­ствен­ная про­блема белого хлеба. Как пра­вило, в хлеб для тостов добав­ляют сахара, куку­руз­ный сироп или мед, что уве­ли­чи­вает кало­рий­ность. В хлеб низ­кого каче­ства добав­ляют кон­сер­ванты и кра­си­тели, чтобы про­длить срок хра­не­ния и при­дать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид.

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Читать еще:  Можно ли есть рис на диете

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Важно! Не стоит думать, что даже полезный хлеб можно употреблять бесконтрольно. Он не принесет вашей фигуре вреда лишь в умеренных количествах – диетологи советуют ограничить его потребление до 100-150 г в день. А еще хлеб не стоит употреблять на ужин, так как ваш вечерний прием пищи должен содержать минимум углеводов.

Ржаной хлеб

Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:

  • лизин – аминокислота, которая нормализует работу всех систем организма;
  • витамины B и РР, Е;
  • кальций, калий, фосфор;
  • много клетчатки;
  • здоровая фруктоза;
  • железо;
  • не содержит дрожжи.

Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.

Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен.

Какими продуктами не стоит злоупотреблять, если стремитесь похудеть.

Какие блюда на новогоднем столе могут нанести вред здоровью и чем их заменить.

Подборка полезных продуктов, которые могут навредить, если съесть их не вовремя.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Читать еще:  Диета маргариты королевой меню на каждый день

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Итоги

Вопрос, чем заменить хлеб при диете, должен решаться, исходя из индивидуальных данных. При желании нормализовать пищеварение возможно применение хлеба с различными добавками или добавлением муки грубого помола. Если требуется похудеть и избавиться от нескольких килограммов, можно заменить хлеб на хлебцы, слайсы или галеты. Кроме того, можно полностью убрать хлеб, разнообразив рацион другими продуктами.

Читать еще:  Почему нельзя пить кофе на диете

Ассортимент хлебцов

Во-первых, заметим, что если хлебцы носят зарубежное название, то они вовсе не обязательно являются импортным товаром. Совершенно не так. Продукция многих известных брендов выпускается по лицензии отечественными производителями.

Всего потребитель может найти три вида продукта: • классические хлебцы; • соленые; • сладкие.

Это основные разновидности хлебцов, которые присутствуют в ассортименте почти всех производителей. Собственно, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности практически всех покупателей. Встречаются, впрочем, и другие разновидности, вплоть до совершенно экзотических.

В каждой группе продукта существует еще и несколько названий. Например, среди классических можно найти гречневые или рисовые. Среди сладких представлены хлебцы с различными вкусами: медовые, лимонные и т.д. Самой малочисленной группой являются соленые.

При производстве качественных хлебцов используются только натуральные ингредиенты, а при их приготовлении время термообработки составляет не более 8 секунд. Благодаря такому технологическому процессу все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в злаках, остаются невредимыми. То же можно сказать и о вкусовых добавках, представленных исключительно натуральным продуктом. Никаких искусственных ароматизаторов при производстве не применяется.

Однако, стоит признать, что в современных реалиях это достаточно большая редкость, и стоят по-настоящему качественные хлебцы недешево. Большинство производителей использует искусственные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector