0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без солевая диета

Бессолевая диета — меню и рецепты

Диетическое питание необходимо не только для того, чтобы сбросить нежелательные килограммы. Его назначают как для предотвращения заболеваний пищеварительной системы, так и для поддержания здоровья в целом. Одной из самых простых диет считают бессолевую.

В чем суть диеты?

Название диеты «бессолевая» означает то, что употребление такого продукта как соль ставится под запрет. Но это не значит, что соленую пищу кушать нельзя.

Многие продукты питания имеют компонент натрия хлорид от природы (привычное для нас название – соль). И это хорошо. Организму для полноценного функционирования ее необходимо получать около 15 г. Употреблять соль, что необходимо получить в сутки, можно через компенсацию ее продуктами – это и есть принцип диеты без соли.

Таблица содержания соли в продуктах ежедневного употребления

Если пищу при приготовлении еще и посолить, то может случиться переизбыток этого минерального вещества (гиперкалиемия). Есть и низкосолевые варианты диет, когда пищу немного солят перед окончанием приготовления.

Диетологи сходятся во мнении, что отдав предпочтение стилю жизни «готовим без соли», можно улучшить общее состояние здоровья и сбросить лишние килограммы (если таковые имеются). Некоторые виды диет долго можно соблюдать. Но многие врачи против их, так как считают стрессом для организма.

Польза и вред

Любая диета — это настоящий стресс для организма. Если стиль питания был изначально сформирован так, чтобы не употреблять соль в пищу, то никакого стресса не будет априори. Но если после насыщенных чревоугодий с употреблением уличной еды (с большим количеством соли и специй), диета покажется для организма как «гром среди ясного неба». Это и есть наибольшее негативное ее влияние.

Вторым вредным фактором можно выделить недополученное количество натрия хлорида через пищу. Недостаток этого минерала влечет к сбоям в работе нервной системы и мышц, функционирования почек, состояния кожного покрова, проблем с кровяным давлением (его чрезмерное понижение).

А кому полезна бессолевая диета? Польза от диеты без соли (если соблюдается минеральный баланс) колоссальная, особенно, если есть проблемы со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем (в хронических формах);
  • отечности;
  • остеохондрозы;
  • лишний вес.

Отеки ног

Избавившись от ежедневного избытка соли, организм сможет полноценно функционировать и налаживать работу всех систем. Похудеть без соли проще и быстрее, поэтому подобные диеты так популярны.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Примерное меню на 14 дней

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее». Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).

Продукты, что употребляются при японской диете

Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.

Таблица: первая часть (семидневка)

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.

Продолжение

Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Говядина, курятина, рыба

Диета позволяет выбрать способ приготовления мяса. Это можно сделать так:

  1. На пару. Необходимое количество говядины (которое указано в меню для определенного приема пищи), поместить в пароварку или мультиварку на режим «на пару». Длительность приготовления зависит от модели устройства, обычно не превышает 30 минут (для рыбы 20 минут). Основа диеты
  2. Отварная. Если нет подобного агрегата как пароварка, говядину отваривают. Поместить мясо в небольшую кастрюлю, воды взять столько, чтобы она покрыла полностью кусок мяса + запас в полсантиметра. Отваривать до получаса на медленном огне (для рыбы – до 20 минут).
  3. Жаренная (не используется для курятины). Разделить мясо на небольшие кусочки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (не более 1 столовой ложки). Накрыть крышкой, обжарить до золотистого состояния. Добавить немного воды. Протушить под крышкой.

Кабачок

Для приготовления этого овоща нужно мало времени:

  1. На пару. Нарезать плод слайсами по 1 см в толщину. Поместить в пароварку или мультиварку на режиме «на пару». Время – до 15 минут. Можно это сделать над паром кипящей воды в кастрюле, только понадобится дуршлаг и крышка. Время приготовления – до 15 минут. Обжаренные кабачки
  2. Обжаренный. Нарезать слайсами, шириной до 1 см. Обжарить на масле (брать столько, чтобы оно покрывало дно сковороды).

Салаты

Для салатов используют овощи в чистом виде, так и сочетания:

  1. С перцем и капустой. Используются болгарский перец, капуста, огурец, зелень. Нарезать соломкой овощи, подробить зелень. Заправить маслом на выбор. Овощной салат
  2. С капустой и огурцом. Капуста и огурец натираются на крупную терку, заправляются маслом.

Сочетаний может быть множество. Главное – не использовать бобы (вызовут вздутие), агрессивные овощи (чеснок и лук раздразнят слизистую желудка).

Другие виды бессолевой диеты

Разработанные методики отличаются между собой как продолжительностью поддержания диеты, так и принципом питания.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Никаких «дикостей» в этой диете нет. Главное условие – есть без соли пищу. А также:

  • дробное питание (порция – не более 250 г);
  • много чистой воды (от 2 л);
  • «нет» картофелю, выпечке, сладкому, жирам (растительного и животного происхождения), алкоголю;
  • завтрак обязателен, ужин – до 19.00;
  • предпочтение белковой пище, простым углеводам.

Подбор рациона осуществляется тщательно, можно есть крупы (крупяная диета), овощи, фрукты, рыбу, не жирное мясо. Заменить соль рекомендуется овощными соусами (к примеру, томатным). Недельная диета призвана привести «в форму» женщину, если у нее образовались излишки веса.

Заменитель соли в салатах – лимонный сок

Двухнедельная программа может более кардинально подействовать на фигуру – уменьшить целлюлит, улучшить состояние кожи, водно-солевую гармонию в организме, уничтожить до 10 кг лишних кг. Гарантировано частое мочеиспускание, как последствия – очищение почек.

Такая диета вредна при беременности, меню для таких женщин должно содержать элементарные жиры, а также насыщать больше. Так же не рекомендовано ее при лактации, при постоянных физических нагрузках, при хронических заболеваниях пищеварения и почек. Сколько можно сидеть на диете от Малышевой? Если нет противопоказаний, то практически всю жизнь. Рекомендована гипертоникам.

13 дневная китайская бессолевая диета

Она имеет довольно обширное меню, ведь жители «поднебесной» априори не едят калорийную пищу. От этого список продуктов, что используется, гарантирует вкусно приготовить на завтрак или обед: рисовая составляющая на прием пищи в любое время дня, овощи, морепродукты, фрукты, зеленый чай. Ее называют «жить здорово», так как по такому принципу питаются долгие годы.

Допускаемые продукты

Исключить придется любой жир, мука в любом проявлении, питание происходит без соли, без сахара, картофеля, молочных продуктов. Жидкие пресные супы — предпочтение для поддержания сытости.

13 дней можно кушать хлеб без соли и сахара, пить много воды. Переход на диету нужно делать постепенно, чтобы подготовить организм. Для этого достаточно 5-ти дней – нужно просто каждое утро выпивать по 0.5 л теплой кипяченой воды.

Читать еще:  Костлявая диета

Примерное меню на каждый день для похудения, должно включать: белки (морепродукты, яйца), витамины (овощи на пару, в сыром виде). Также фрукты, микроэлементы (сухофрукты), углеводы (бобы). Такое питание приводит к потере веса, а блюда при этом вкусные, даже без соли.

Белковая бессолевая диета

Данная диета особо популярна для беременных, меню на каждый день довольно разнообразное и включает необходимые элементы для здорового развития плода. А если мучает отечность ног, то поможет их снять. Рецепты блюд для беременных разнообразны, ведь просто можно сочетать позволенные продукты между собой.

Еда без соли – главное правило. Не важно, на сколько дней рассчитано похудение, меню на каждый день включает молочные продукты, яйца, мясо без жира, орехи разных видов, рыба, овощи.

Продукты, богатые белком

Чтобы рассчитать количество белка, что необходим для суточной нормы при диете, необходимо умножить 2.5 г на каждый кг веса. Превышение показателя не рекомендуется. Все «запретные» продукты (мучное, сладкое, приправы, копчености) употреблять нельзя. Должен быть отказ и от алкоголя, больших порций при основных приемах пищи.

План питания – три основных и два промежуточных приемов пищи. Можно ли соевый соус? Да, если в меру и только для того, чтобы продукты без соли были более привлекательными по вкусу.

Сколько можно сбросить при таком методе похудения? Если выбрать для похудения меню на 7 дней, то не много. Знаменитости используют ее для более длительного срока, чтобы без особых тяжелых последствий (возможности срывов, плохого самочувствия).

Она не опасна для организма, рецептов без соли, чтобы сделать меню разнообразным, достаточно. А при длительном применении может оказать лечебное действие на организм. Ее часто можно вводить при подозрениях набора лишних килограмм.

Диета Дюкана

Одна из примеров эффективных диет, что также проповедует блюда без соли. Многие женщины находят в ней плюсы и минусы, но узнав о том, на сколько можно похудеть, решаются на этот метод.

Философия метода похудения состоит из определенных этапов, которые длятся определенное количество дней (зависит от того, какой вес предпочтительно сбросить).

Таблица продолжительности этапов в зависимости от нужного результата

Есть безбелковая часть, далее следует этап, что разрешает безграничное употребление белка. Мясо, соус, каши, приправы без соли – в приоритете, но от нее можно отказаться и частично. Относится к гипосолевому типу диет. При гипертонии, меню на неделю ограничивает употребление натрия хлорида или использование диетической соли.

Существует множество рецептов блюд на каждый день, что разнообразят стол, но при этом позволят придерживаться этой необычной диеты. Даже есть дни, когда можно чревоугодничать.

Общие требования – не кушать то, что вредит фигуре: сладкое, мучное, алкоголь, жирную и слишком пряную пищу. Меню на неделю для похудения не должно ограничивать разнообразие продуктов. Чем разнообразнее, тем лучше. А меню на месяц в итоге должно содержать разные виды круп, овощей, мяса, фруктов.

Результаты: фото до и после

Вред или польза от диеты – вопрос риторический. Много дней с разнообразным ежедневным меню, очень просто пролетят и приведут к цели – похудению. Зачем страдать от голода? Можно просто выбрать оптимальную диету для себя. Многие похудели именно благодаря бессолевой диете.

Похудение мужчины

Женщины достигаю не менее потрясающих результатов.

Результат от диеты Дюкана

Какая бы диета не была выбрана, главное – чтобы она была не в тягость и не нарушала внутреннюю гармонию. Если диета приносит мучения и в этот момент есть неприятные ощущения, боли в желудке, нарушения пищеварения – стоит обратиться к специалисту и прекратить ее.

Бессолевая диета

Содержание статьи:

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.

Без солевая диета для похудения

Чрезмерное употребление соли приводит к появлению проблем в организме, которые проявляются появлением отечности тканей, запорами, гипертонией и ожирением.
Избавиться от лишних килограммов позволяет без солевая диета для похудения. При отсутствии соли в составе блюд они становятся пресными и невкусными. Поступление соли в организм обеспечивает его нормальное функционирование.

Без солевая диета для похудения

Бессолевая диета является одной из популярных методик снижения веса.
За две недели при использовании этого метода можно избавиться от 8 кг лишней массы. Методика предполагает не простой отказ от употребления этой специи, как предполагает большинство людей, а выстраивание системы питания.

Рацион при соблюдении диетического питания состоит из доступных и простых продуктов, он является относительно многообразный, но не всегда разрешенные для употребления блюда являются сытными.
Для того чтобы диета действовала, требуется соблюдать некоторые правила и знать механизм ее действия.

Механизм действия

Последствием использования этой системы питания является быстрое выведение из организма лишней жидкости, сокращение объемов тела и уменьшение массы. Даже при использовании в пищу обычных блюд, лишенных соли, можно увидеть результаты воздействия на организм такого питания.

Достигнутые изменения при неправильном питании сложно сохранить. Для того чтобы снизить массу тела, требуется сократить энергетическую ценность употребляемых в пищу блюд.

Важным фактором сохранения достигнутых показателей является составление правильного меню, состоящего из полезных продуктов, помогающих снижать массу тела.

Продукты, входящие в рацион, должны содержать в своем составе белок и клетчатку. Наличие большого количества белка обеспечивает сохранение мышечной массы тела в процессе снижения веса.

Категорически запрещается употребление в период соблюдения диеты синтетических блюд и добавок, которые способны осложнить функционирование органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Противопоказания и вред

Для нормализации водно-солевого баланса человеку в сутки требуется около 5–7 г соли. В летний период для этой цели организму нужно 10–15 г NaCl.

Несмотря на большую пользу от применения диеты с ограниченным употреблением соли, она может быть противопоказана, а в некоторых случаях наносит вред.

Основными противопоказаниями являются:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • возраст человека до 18 лет и после 55;
  • физические нагрузки

При длительном использовании бессолевой диеты у человека появляются нарушения в водно-солевом балансе. В случае появления в организме недостатка кухонной соли он запускает процессы извлечения NaCl из костной ткани, что приводит к их ослаблению.

Нежелательные последствия применения бессолевой диеты:

  • нарушениями в обменных процессах, спровоцированными сбоями водно-солевого баланса;
  • появлением чувства тошноты;
  • снижением или потеря аппетита;
  • ощущением мышечной слабости;
  • расстройствами в работе органов системы пищеварения;
  • резким снижением артериального давления;
  • появлением общих недомоганий.

Вероятность возникновения недостатка NaCl в организме является минимальной. Такая ситуация связана с тем, что полностью отказаться от употребления поваренной соли практически невозможно.

Влияние бессолевой диеты на организм

Поваренная соль или NaCl является одним их наиболее важных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

Натрий присутствует в составе костей, хрящей, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Натрий представляет собой основное звено в поддержании водно-солевого баланса и осуществлении кислотно-щелочного обмена.

Хлор из состава кухонной соли принимает активное участие в расщеплении жиров и в процессе формирования костной ткани. Он является одним из элементов, принимающих участие в выработке компонентов желудочного сока и выводе мочевины. Максимальное количество хлора присутствует в межклеточной жидкости.

Максимальная потребность в соли выявляется у людей, живущих в жарком климате, минимальная потребность — у людей, проживающих в северных регионах, что связано с замедлением водно-солевого обмена.

Недостаток соли провоцирует вывод микроэлементов и появление нарушений баланса электролитов. Избыток также может навредить. Повышение концентрации NaCl в организме приводит к необходимости накопления жидкости, которая задерживается в клетках.

В результате переизбытка жидкости нарушаются обменные процессы, возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Бессолевая диета рекомендуется пациентам:

  • Нарушение функционирования почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Воспалительные заболевания.

При недостатке соли в организме возможно появление головных болей, слабости и ухудшение работоспособности. Избыток соли приводит к утолщению стенок сосудов кровеносной системы и делает их более хрупкими.

Повышение количества NaCl нарушает циркуляцию крови и повышает артериальное давление.

Правила соления еды

Для того чтобы соблюдение бессолевой диеты принесло пользу, требуется блюсти все правила.

Категорически запрещено заменять один рекомендованный продукт другим, даже в случае его меньшей жирности и калорийности. Перед использованием диеты следует заранее изучить рацион. В случае наличия в перечне продуктов или блюд, к которым имеется непереносимость, от использования этого типа диеты нужно отказаться.

Правила заключаются в следующем:

Необходимо соблюдать в дни диеты питьевой режим. Требуется регулярно употреблять чистую воду. На протяжении всего курса соблюдения диеты следует выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Из рациона следует исключить сахар и соевый соус. Следует существенно сократить количество приправ или полностью их исключить, т. к. в их составе повышенное содержание NaCl.

Из перечня продуктов требуется исключить все те, которые в своем составе содержат крахмал, из овощных культур разрешено употребление моркови и капусты.

Исключается употребление всех напитков, разрешается употреблять только чистую воду, зеленый чай и растворимый кофе.

При соблюдении диеты употребление минеральной воды запрещено.

Плюсы и минусы диеты без соли

Соблюдение этого типа диетического питания имеет как достоинства, так и недостатки, которые рекомендуется изучить перед использованием этой системы питания.

Положительные стороны

Сокращается поступление пищевой соли в организм, что обеспечивает снижение артериального давления на 25%.
Диетическое питание обеспечивает снятие отечности и уменьшение количества излишков жидкости в организме.
Использование диеты помогает провести очистку крови. Диета имеет малое количество ограничений. Частый прием пищи способствует нормализации процессов пищеварения и улучшает обменные процессы.

Отрицательные стороны

Перед использованием диеты необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Также требуется постоянный контроль самочувствия.
Диету нельзя использовать в жаркий период года.
Недостаток хлорида натрия в организме может спровоцировать появление спазмов мышц, головокружение и снижение активности иммунной системы; Внешними проявлениями нехватки соли являются плохое состояние кожи, ногтей, и волос.

Кому противопоказана диета?

К этому типу диеты следует относиться с большой осторожностью в период беременности и кормления грудным молоком.
При наличии патологий почек применение диеты запрещено. Применение диеты противопоказано при наличии нарушений в функционировании щитовидной железы. Запрещено использовать этот тип диеты при оказании на организм высокой физической нагрузки и при тяжелом физическом труде.

Меню на 7 дней

Диета может использоваться в двух вариантах — 7 и 14 суток. Наиболее популярной является система, рассчитанная на 7 суток.

Длительность короткого варианта для организма не является критической, поэтому на этот период можно полностью отказаться от употребления соли.
Примерный рацион на каждый из семи дней следует составить заранее и придерживаться его, нельзя заменять продукты.

День 1

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — отварная куриная грудка, салат из капусты.
  • Ужин-2 яйца

День 2

  • Завтрак — ломтик ржаного хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — апельсин.
  • Обед — запеченная рыба и овощная нарезка.
  • Перекус — стакан кефира.
  • Ужин — нежирная говядина и винегрет.

День 3

  • Завтрак — несладкий кофе с молоком.
  • Ланч — груша.
  • Обед — овощной суп и творог.
  • Полдник — отварная куриная грудка.
  • Ужин — омлет с овощами.

День 4

  • Завтрак — кусочек ржаного хлеба с чаем без сахара.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — оладьи из кабачков и тушеная говядина.
  • Полдник — творожок с йогуртом.
  • Ужин — 2 яйца, салат из капусты.

День 5

  • Завтрак — морковный салат со сметаной.
  • Второй завтрак — цитрус.
  • Обед — запеченная рыба с овощами.
  • Полдник — стакан ряженки.
  • Ужин — фруктовый салат.

День 6

  • Завтрак — кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко или грушу.
  • Обед — отварная курица с овощной нарезкой.
  • Ужин — омлет с морковным салатом.

День 7

  • Завтрак — чай без сахара.
  • Ланч — любой цитрус или выпить стакан фреша.
  • Обед — овощной суп и отварная рыба.
  • Перекус — стакан кефира и запеченное яблоко.
  • Ужин — запеканка из овощей и отварная грудка курицы.

Сколько соли можно есть в день?

Хлорид натрия принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме; это соединение участвует в поддержании водно-солевого баланса.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 7 г этого соединения. В летние жаркие месяцы необходимость в хлориде натрия возрастает в результате увеличения потоотделения и составляет от 10 до 15 г.

Для детского организма норма составляет намного меньше:

  • до года требуется 1–2 г;
  • с 4 до 6 лет требуется 3 г;
  • детям 7–10 лет необходимо потреблять 7 г;
  • детям старше 11 лет — 6 г.

Избыток соли в организме приводит к повышению вязкости крови и формированию отечности, камней в почках и печени, провоцирует возникновение изжоги и увеличение давления.
Потребление большого количества хлорида натрия приводит к функциональным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Какой вид соли полезнее?

Вопрос о пользе соли нельзя рассматривать только с учетом поваренной соли.

Наиболее распространенными разновидностями специи являются:

Поваренная соль обычная столовая

Поваренная соль является наиболее распространенной. Этот продукт имеет белый цвет и представляет собой мелкие ровные кристаллы. Такая соль при осуществлении термической и химической обработки теряет все свои компоненты и состоит только их хлорида натрия.

При изготовлении поваренной соли в нее добавляются специальные химические компоненты, препятствующие слеживанию, такие вещества наносят вред организму. Неочищенная поваренная соль имеет в своем составе разные примеси и серый цвет.

Морская соль

Морскую соль получают естественным путем, методом выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей. Вкус этот типа специи не сильно отличается от поваренной соли, но она является более соленой и способна придать блюдам аромат моря. Морская соль хорошо сочетается с ароматными травами, применяемыми при изготовлении различных блюд.

Эту разновидность соли можно часто встретить на полке магазина с различными добавками.

Наиболее распространенными добавками к такой соли являются:

Морская соль содержит много минералов. В ее составе присутствует йод, необходимый для нормального психического и физического развития организма.

Морскую соль лучше использовать для уже готового блюда. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры она способна терять часть своих полезных свойств.

Гималайская розовая соль

Родина гималайской розовой соли — Гималайские горы. Образовался минерал в результате высыхания древних морей и озер. Под воздействием геологических подвижек он оказался в этой области.

Розовая соль считается наиболее чистой и первозданной. Гималайская соль в своем составе содержит 74 элемента. Все эти компоненты находятся в естественном состоянии и легко усваиваются организмом, принося ему пользу.

Использование этого типа специи позволяет улучшить циркуляцию крови, пополнить клетки тканей полезными микроэлементами, ускоряет выведение шлаков из организма, чем улучшает функционирование пищеварительной системы.

Гималайская соль является минералом, который в результате тесного контакта с магмой обогатился:

Присутствие в ее составе указанных микроэлементов дарит специи красивую розовую окраску. Наиболее крупное месторождение расположено в Пакистане. Добыча минерала осуществляется с минимальным использованием механических устройств, что позволяет максимально сохранить первозданную чистоту минерального сырья.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения полученного при использовании диетического питания результата нужно правильно выйти из этого периода. Выходить из диеты рекомендуется постепенно на протяжении того же срока, что и длительность самой диеты.

Грамотный выход предполагает соблюдение следующих правил:

  • после выхода из диеты питаться нужно небольшими порциями;
  • введение запрещенных диетическим рационом продуктов осуществляется постепенно, ежедневно увеличиваются порции;
  • следует отказаться от употребления вредных продуктов, — они способны оказать негативное воздействие практически на все системы организма;
  • следует ограничить потребление мучных, кондитерских изделий
  • запрещено пересаливать употребляемые после выхода из диеты блюда, чтобы не спровоцировать возврат жидкости в ткани.

Ограничение соли в рационе призвано не только снизить массу тела, но и восстановить нормальный водно-солевой баланс в организме, избавить его от накопления шлаков, обеспечить дополнительное оздоровление всех органов и их систем.

Источники:

http://www.ladywow.ru/v-chem-sut-bessolevoy-diety.html
http://specialfood.ru/diety/bessolevaya-dieta/
http://hudet.net/bez-solevaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector