0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая диета; польза и вред, противопоказания и примерное меню

Белковая диета — польза и вред, противопоказания и примерное меню

Сегодня я расскажу вам, что такое белковая диета и как правильно ее соблюдать. Вначале нужно отметить, что данный вид диеты можно считать одним из наиболее эффективных для снижения веса.

Наилучшего результата при белковой диете можно добиться, совмещая ее с физическими тренировками, которые нужно делать не менее трех раз в неделю. Также нужно учитывать, что при этом способе питания пищу нужно принимать шесть раз в день.

Примечателен тот факт, что этот белковая диета подразумевает исключение из рациона углеводов и жиров. Хороший результат от данной диеты достигается за счет высокого содержания белка в меню, который как овощи и фрукты, богат клетчаткой, минеральными соединениями и всеми необходимыми витаминами.

Влияние избытка белка на организм

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Читать еще:  Диета без углеводов для мужчин

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Какой гарнир подобрать к белку

Белковое блюдо должно присутствовать в каждой трапезе. Но плюс к нему необходим гарнир, и он должен быть углеводным.

Тем, кто не прочь поправиться, наш эксперт советует вместе с белковым продуктом съесть что-то крахмалсодержащее (крупы, макароны, картофель). А тем, кому надо похудеть, лучше в дополнение к куску мяса положить на тарелку овощи (за исключением жареного картофеля), хотя раз в день можно позволить себе немного каши или макарон (для энергии).

Читать еще:  Бананово творожная диета

Однако популярную в народе систему так называемого раздельного питания, при котором нельзя сочетать белки и углеводы, Юлия Чехонина, как и все профессиональные диетологи, не признает, поскольку в клинической диетологии она не используется. Как показали исследования, эта система не имеет никаких преимуществ перед обычным здоровым питанием.

Да и вообще, раздельное питание на самом деле никакое не раздельное, поскольку все продукты имеют смешанный состав. В молочных продуктах, например, кроме белка есть и жиры, и углеводы (лактоза). Или мясо, казалось бы, чисто белковая еда, но прожилки, фасции внутри него – это не что иное, как углеводсодержащие структуры. В крупах помимо белков также есть и углеводы, и следы жира. Поэтому возникает резонный вопрос: а нужно ли разделять неразделимое?

Какую пользу приносит белковый рацион?

Положительное влияние белковой диеты на организм:

  • Высокая эффективность в плане похудения – потеря до 10 кг лишнего веса за двухнедельный курс.
  • Ускоренный набор мышечной массы – аминокислоты служат строительным материалом для мускулов.
  • Быстрая регенерация тканей – белки способствуют восстановлению кожных покровов после ожогов и травм.
  • Поддержание иммунитета – антитела по сути являются специфическим белком, способным обезвреживать вирусы и болезнетворные бактерии.

Белок гниет в ЖКТ

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Читать еще:  Диеты которые реально помогают

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Последние новости о белковой диете

То, что белковая диета является не самым лучшим способом похудения доказано уже давно. Но совсем недавно ученые обнаружили новые негативные последствия этого режима питания.

Например, Павел Кудинов, член организации «Российского общества сомнологов», утверждает, что чрезмерное потребление белка, дефицит углеводов приводит к нарушению сна.
Также было установлено, что лица, которые употребляют избыточное количество животного белка (например, больше 500 г мяса за один прием пищи) и спиртные напитки больше других подвержены заболеванию подагра.

Эта ревматическая патология возникает при нарушении регуляции обмена белков. В результате в организме собирается мочевая кислота, а также кислые уратные соли. Образуются уратные микрокристаллы, которые накапливаются в суставах и приводят к подагрическому воспалению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector