0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкалиновая диета: меню с рецептами

Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).

Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:

  • нарушение пищеварения;
  • перепады артериального давления;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • бледный или серо-землистый цвет лица.

Принцип алкалиновой диеты

Основная идея алкалиновой диеты – выравнивание и поддержание PH баланса организма. Считается, что в норме он должен быть в пределах показателей 7,35-7,45. В принципе, изначально алкалиновая диета разрабатывалась для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но как побочное явление она продемонстрировала нормализацию аппетита и веса.

Вернемся к показателям PH. Когда наш организм окисляется, в нем создаются условия для развития гипоксии, так как возникают проблемы с транспортировкой кислорода к внутренним органам. Кроме того, в кислой среде вредоносные микроорганизмы чувствуют себя отлично и начинают размножаться, вызывая различные воспалительные процессы. Человек замечает, как ухудшается состояние его кожи и волос. Также признаками излишнего окисления организма являются частая головная боль, горечь во рту или неприятный запах изо рта, серый налет на языке, постоянная изжога и периоды тошноты. В целом, человек чувствует себя измотанным и лишенным сил.

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Читать еще:  Диета на детском питании меню

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector